Децентрализованные биржи: почему они удобнее?

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Широкий выбор бирж на криптовалютном рынке всегда был впечатляющ. В настоящее время на Coinmarketcap перечислено более 260 бирж, и это не считая незарегистрированных. Это высококонкурентная отрасль, в которой лучшие игроки могут получать прибыль, исчисляемую миллионами долларов. И, тем не менее, новые игроки и новые биржи появляются каждый день. Что они могут предложить опытным трейдерам? Чтобы ответить на этот вопрос – мы должны понять, какой функционал необходим трейдеру для комфортной торговли.

Биржи на Coinmarketcap
Биржи на Coinmarketcap

Что нужно трейдерам?

Конечно же, у каждого трейдера есть свои индивидуальные потребности, но, в целом, их можно поделить на три категории:

  • Безопасность;
  • Разнообразие активов;
  • Простота.

Когда мы говорим о безопасности – это означает, что завтра мы надеемся найти наши средства там же, где оставили их вчера. Взлом и утечки данных на криптовалютных биржах случаются очень часто. Фактически, даже после многолетней работы над усилением безопасности, согласно отчёту CipherTrace, в 2018 году, хакерам удалось украсть с криптовалютных бирж около $927 млн. По сути, согласно другому отчёту от компании Ledger, 2018 год стал рекордным по количеству взломов – каждый день, в среднем, с криптовалютных бирж похищается $2,7 млн. Так что, безопасность здесь – крайне важный аспект.

Ещё одна важная черта – разнообразие токенов, доступных на бирже. Трейдерам нравится наличие выбора. Некоторые торгуют токенами с небольшой капитализацией, и вскоре их начинает раздражать необходимость постоянно переключаться между биржами, чтобы обменять малораспространённые токены, которые уже готовы к пампу. В данном случае, удобнее все яйца держать в одной корзине.

И, последнее – это простота пользовательского интерфейса. Это первое, что заметно при посещении биржи, и поэтому играет решающую роль. При таком количестве конкурентов – каждая биржа должна предлагать очень продуманный подход к разработке интерфейса.

Есть и дополнительные аспекты, например, некоторые люди хотят пополнять депозит и снимать средства в фиате, другим нужна поддержка торговых ботов или ликвидность для крупных ордеров, и этот список можно продолжать очень долго. Но, основные моменты перечислены выше.

Какие биржи могут удовлетворить эти требования?

Децентрализованные биржи – проще, чем кажется

На самом деле, децентрализованные биржи (DEX) могут стать идеальным решением для любого трейдера. DEX очень трудно взломать, потому что он также безопасен как сам блокчейн, на котором работает. И, в отличие от централизованных бирж, все средства, которые находятся на счету трейдера, принадлежат именно трейдеру. Чтобы украсть их – потребуется расшифровать закрытый ключ, но, пока о таких технологиях официально неизвестно.

Если трейдеру нужен большой выбор токенов – DEX станет идеальным местом для этого. Поскольку он децентрализован – компаниям проще производить операции с токенами. Во многих случаях – нет необходимости в одобрении перевода со стороны биржи, и, следовательно, нет централизованной власти. К тому же, на многих DEX, например, на IDAX, листинг токенов совершенно бесплатный – это при том, что на централизованных биржах за листинг требуют до $2,5 млн.

Но, многим трейдерам мешает миф о сложности работы с децентрализованными биржами. Это мнение бытует с того времени, когда древние прототипы DEX были действительно не «юзерфрендли». Но, в настоящее время, появилось много современных DEX, разработчики которых заботятся о юзабилити. На этом моменте стоит остановится подробнее.

Децентрализованный трейдинг с дружественным интерфейсом

Есть достойные биржи, которые стоит отметить, и каждая из которых предлагает собственные преимущества.

IDEX – старейшая биржа в этом списке. Она специализируется на торговле токенами ERC-20 (Ethereum). В листинге биржи 130 токенов. Дневной оборот около 300 BTC. Биржа совместима с веб-расширением MetaMask или с такими аппаратными кошельками, как LedgerNano.

IDEX

Единственное, что требуется для начала торговли – закрытый ключ учётной записи. Принцип обмена прост – взаимодействие продавца и покупателя посредством блокчейна, где и происходит сделка.

Тот же принцип использует OpenLedger – децентрализованная биржа, работающая на BitShares с блокчейном Графен, что делает её очень быстрой. OpenLedger позволяет торговать более чем 50 криптовалютами, включая BTC, ETH, NEO и DASH.

OpenLedger

У биржи интуитивно-понятный интерфейс, и, если вы уже знакомы с основными принципами работы – вам не составит труда разобраться с особенностями торговли на OpenLedger.

И последний, возможно, самый продвинутый вариант – это Volentix. Она представляет собой не просто DEX, а целую DAE – экосистему цифровых активов. Поэтому, помимо функций обмена, она включает в себя мультивалютный p2p-кошелёк, удобный инструмент для анализа рынка и доступ к коммьюнити. Всё, что трейдеру, как правило, сложно собрать самостоятельно — здесь собрано воедино.

Так почему же многие считают VDEX Volentix хорошим выбором среди других децентрализованных бирж? Во-первых, она построена на блокчейне EOS, и работает также быстро как OpenLedger и быстрее IDEX. Во-вторых, она предлагает уникальную экосистему в сочетании со всем, что может потребоваться криптовалютному трейдеру. Аналитический инструмент Vespucci содержит все рыночные данные и новости о многих активах, что призвано пользователям помочь принимать более обоснованные решения. И в-третьих – это более высокая ликвидность, т.к. Volentix использует для её обеспечения алгоритмы Bancor.

Заключение

И, несмотря ни на что – при торговле на децентрализованных биржах необходимо бережно хранить закрытый ключ. Если кто-то получит к нему доступ – вы подвергаетесь тем же рискам, что и при торговле на любой не-децентрализованной бирже.

Стоит учитывать, что концепция DEX до сих слабо знакома многим заинтересованным пользователям и пока не стала по-настоящему популярной. Но, по крайней мере, децентрализованные биржи уже сделали первый шаг навстречу пользователям, предоставляя им все необходимые инструменты и знания.

Со дня появления, DEX сильно изменились. Теперь они предлагают те же функции, что и централизованные биржи. Они легко позволяют торговать без предварительных настроек и всё что нужно знать для начала – это как создать кошелёк. И, главное, что наравне с удобным интерфейсом, который идентичен обычным торговым терминалам – вам предоставляется полный контроль над собственными средствами. Не нужно отправлять деньги на депозитный кошелёк, который представляет сравнительно лёгкую цель для опытного хакера.

Единственное, о чём следует позаботиться с точки зрения безопасности средств, это о сохранности закрытого ключа. Если вы не знаете, как обращаться с подобными вещами, то лучше не пытаться торговать на децентрализованных биржах. Но, помните, что, опыт работы с DEX может изменить ваш взгляд на трейдинг.

Данный материал не является рекламой вышеуказанных сервисов и предоставляется исключительно для ознакомления с возможностями децентрализованного трейдинга.

Источник

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Детский сад, да и только. Если вы уж тащите у меня «интуитивно понятный….», то хоть разберитесь, для начала, с системой исчисления. Какая была «до» — в приложении к нынешней её цифры можно выразить как: 1/8, 1/32, 1/64 и т.д. и какая сейчас. Может тогда поймёте, что есть на самом деле нынешний бит и байт. И отчего, к примеру, флешка с указанным на ней размером/ёмкостью памяти в 64 гигабайта, как и все остальные HDD, на самом деле имеет гораздо меньший размер;) В нашем мире всё поставлено с ног на голову.

    • Асимптота не причём. Не путайте цифры и числа. Но пример ас, на основе затухающего колебания, может навести на нужную стезю. Вспомните, какие виды модуляций вам знакомы. 2+2=4, 2×2=4, 2 в квадрате = 2! Можете совершенно обоснованно отправить современную математику в топку. А вот в Той системе исчисления, откуда все вышеуказанные «математические» действия были позаимствованы, они дают, при прочих равных условиях, разные результаты, т.е. такие = какие и должны быть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here