Биржевые токены не являются акциями

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биржевые токены куда более загадочны, чем нам хотелось бы думать.

На первый взгляд теория о том, что биржевые токены представляют собой права требования на часть денежного потока биржи, кажется разумной. Такой подход взволновал многих инвесторов, поскольку они могли использовать давно знакомые инструменты для оценки этих токенов. Исходя из этого, биржевые токены стали первыми крипто-активами с четкой методологией оценки.

Однако, некоторые особо проницательные аналитики отмечают, что биржевые токены вовсе не тождественны акциям, поскольку юридически они не предоставляют никаких прав своим владельцам. С правовой точки зрения права требования на часть денежного потока никак не закреплены. Более того, никто точно не знает, где находятся токены в структуре капитала.

Помимо отсутствия юридической силы, биржевые токены также не предоставляют своим владельцам прав на уровне крипто-протокола. Без этих прав, держатели токенов вынуждены слепо доверять биржам, что те, в свою очередь, наделят токены хоть какой-то ценностью.

Для криптоаналитиков и инвесторов мы не сказали ничего нового. Однако, есть и менее очевидные вещи, не получившие должной огласки. Есть пара теорий, заявляющих, что ценность биржевых токенов проистекает из дивидендных выплат или же механизмов, аналогичных выкупам акций. Обе они неверны.

В лучшем случае биржевые токенов могут приобретать ценность как товар (а не основной актив), то есть из некоторого равновесия спроса и предложения. Тем не менее, даже такой подход можно считать притянутым за уши. Ценностное предложение токенов должно быть более внятным, чтобы можно было причислить их к товарным активам.

Итак, что же такое биржевые токены? Излюбленный «умный» ответ — всё зависит от конкретной ситуации. Для таких токенов, как BNB, это ставка на то, что токен станет и основным активом в Binance DEX, и деньгами экосистемы Binance, обслуживая широкий спектр финансовых услуг предоставляемых компанией.

Но так считают далеко не все. Многие не разделяют видение, в рамках которого биржа использует подозрительные механизмы сжигания своих токенов, что якобы должно приводить к увеличению стоимости оставшихся в обращении токенов. Еще более важным является то, что эмитентам биржевых токенов следует вести более прозрачную политику относительно того, что именно они продают. Биржевые токены не являются акциями, а значит они являются чем-то совершенно иным.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

По материалам ветки twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here