Моё криптопутешествие с 2011 по 2019 годы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я много писал о том, как войти на крипторынки, об основах инвестирования в Биткойн и блокчейн и об анализе цен. Сегодня же я хочу рассказать о моём личном путешествии в мир криптовалют и о некоторых примечательных событиях, повстречавшихся мне по пути, так как мне самому нравится читать такие истории.

Ранние дни – 2011 или 2013 годы?

Говорят, что интернет ничего не забывает. Но мои электронные ящики, которые я использовал в разные годы, похоже, всё же кое-что забывают. Я практически уверен, что купил свой первый биткойн в 2011 г., но так как мне было очень интересно, сколько именно я тогда заплатил, я попытался найти свидетельства о моих самых ранних приключениях с этим относительно молодым явлением. К сожалению, в своих старых электронных ящиках мне удалось найти лишь письмо с подтверждением регистрации на bitmarket.eu в мае 2011 г. Наверное, нужно спросить у Facebook. Уверен, они знают точную дату, и у них на серверах найдутся недостающие письма.

Моё криптопутешествие с 2011 по 2018 годы
Источник: Medium

Письмо от bitmarket.eu интересно тем, что это сервис новостей о Биткойне, и если я тогда на нём зарегистрировался, можно предположить, что я в то время уже вложился. Это также имеет смысл, так как я почему-то помню цену $18 за BTC. Но самые ранние письма от Mt.Gox, какие мне удалось найти, датируются февралём 2013 г., и цена $18 также была популярна в начале 2013 г. Как бы то ни было, в самом раннем свидетельстве о транзакциях, какое мне удалось откопать, – подтверждении от Mt.Gox – упоминается цена $47. Учитывая, что то были заявки на продажу, можно остановиться на мысли о том, что я купил биткойны где-то в начале 2013 г. по $18 и продал часть спустя несколько месяцев, когда цена более чем удвоилась.

Моё криптопутешествие с 2011 по 2018 годы
Самое раннее свидетельство о транзакциях, какое мне удалось откопать, – подтверждение от Mt.Gox. Источник: Medium

Как же я пришёл к Биткойну? Один айтишник, который играл со мной в любительской хоккейной команде, как-то упомянул, что его друг майнит цифровые монеты. Он сказал, что его друг убеждён, что это будущий платёжный метод, но также добавил, что тот пробует практически всё подряд и обычно не проявляет особого упорства. Интересно, проявил ли он упорство в этом случае, – если да, то сейчас его состояние могло бы оцениваться в десятки миллионов долларов. Однако ни мне, ни моему товарищу об этом ничего не известно.

Я не сильно разбираюсь в технологиях. Я бы описал себя как что-то среднее между гиком и дедушкой в отношении технологий, так как я когда-то экспериментировал с программированием на HTML и Паскале и даже разрабатывал сайты в старших классах школы, но дальше этого дело не зашло. Биткойн привлёк моё внимание по другой причине: заработок. Эта тема меня всегда очаровывала. Настолько, что я начал торговать акциями ещё в старшей школе, в 2000 г., на пике пузыря доткомов, затем изучал бизнес и в 2012 г. основал инвестиционный фонд, где работаю и сегодня.

Таким образом, стоит признать, что главной мотивацией для меня всегда была торговля биткойном, а не стоящая за ним технология. О технологическом аспекте я также много читал, и могу утверждать, что немного разбираюсь в блокчейне и очень уважаю Андреаса Антонопулоса, чью книгу, правда, мне удалось понять лишь частично. Но на первом месте для меня всегда будет торговля, так как это то, чем я увлекаюсь и в чём я хорошо разбираюсь.

Я отлично помню, как я обсуждал это со своими родителями когда цена Биткойна превысила $150 и мои изначальные инвестиции выросли в 10 раз (хотя у меня было не так много, как вы могли подумать, так как я тогда лишь открыл новый бизнес и у меня было мало наличных, так что речь идёт лишь о трёхзначных цифрах). Мой отец посчитал, что играть с интернет-деньгами – это по-детски наивно, и спустя несколько дней я продал большую часть своих резервов примерно по $150.

Mt.Gox – 2014-2015 годы

Тем не менее, будучи трейдером, я не закрыл свой счёт на Mt.Gox и продал не все свои биткойны. Часть я держал на кошельке на своём старом компьютере. Разумеется, я с завистью смотрел, как мои «детские» интернет-деньги в течение года растут в цене от $150 (когда я продал большую часть) до $800. И хотя на протяжении того ралли мне в основном удавалось спокойно сидеть и наблюдать (одно из моих лучших качеств), я всё же немного торговал биткойном при цене $650-700 ближе к началу 2014 г., переведя монеты с кошелька на биржу. Я помню, что мой баланс на Mt.Gox в долларах составлял примерно $4500.

Моё криптопутешествие с 2011 по 2018 годыИ как раз тогда это случилось. Несмотря на все меры предосторожности (да, да, никогда не держать биткойны на бирже…) с двухфакторной аутентификацией с помощью Yubikey и т. п., когда я захотел войти в свой аккаунт, там ничего не было. Я не просто не мог войти, а сайт, казалось, вообще исчез. Остальное, конечно, всем известно. Таким образом, из-за банкротства Mt.Gox я потерял почти все остававшиеся у меня биткойны.

Затем, в 2015 г., когда биткойн стоил примерно $400, я впервые использовал монеты для покупки опционов. Насколько я помню, то были мои последние 2,5 биткойна, после чего я какое-то время был «ноукойнером», как сказали бы сегодня.

Ethereum и The Dao – 2016 год

Почти два года я не слишком интересовался криптовалютой. Затем я прочитал в Твиттере об Эфириуме. К сожалению, я не знаю, когда точно это было или какое сообщение первым привлекло моё внимание. Тогда я впервые увлёкся технологией, стоящей за криптовалютой.

Моё криптопутешествие с 2011 по 2018 годы
Источник изображения: БитНовости

Можете считать меня лишённым воображения, но простое применение для пересылки и хранения денег (как я тогда понимал Биткойн; теперь я знаю, что он может намного больше) не вызывало в то время у меня особого очарования в технологическом плане. В конце концов, я не принадлежу к не имеющим доступа к банкам, и хотя, возможно, переслать деньги через банк за 10 минут невозможно, последний раз, когда я это пробовал, я без проблем отправлял платежи через SWIFT в течение часа и без лишних издержек. Конечно, Биткойн идёт дальше, но этого было недостаточно, чтобы долго удерживать мой интерес. Эфириум, с другой стороны (для такого технически полуграмотного, как я), казался квантовым скачком в этом плане.

Решающей для меня стала встретившаяся мне инфографика, где объяснялось, что блокчейн может использоваться для работы децентрализованных приложений (dApp). Я понял, что такие приложения невозможно взломать и что они, вероятно, позволят пользователям контролировать все свои данные и не отдавать их бесплатно корпорациям. Я был возбуждён.

Почитав немного на эту тему, я сразу же купил на какой-то бирже биткойны и обменял их на эфир. Мало какие мои сделки окупались так хорошо, как эта. Но вначале, конечно, развернулась изрядная драма. Я купил свой первый эфир примерно по $11 за монету и счастливо наблюдал, как летом 2016 г. цена превысила $18.

Затем случился взлом The DAO. The DAO, конечно, была первым настоящим ICO (да, я знаю, что у Эфириума было ICO и были даже некоторые ещё раньше, но я имею в виду ICO с массовым участием, положившее начало дальнейшему движению). И хотя я в этом ICO не участвовал и не знал, почему мой эфир так красиво растёт в цене, я хорошо узнал, что такое The DAO, когда цена эфира обвалилась. Как оказалось, какому-то хакеру удалось вывести из смарт-контракта The DAO содержавшийся в нём эфир. Я немного изучил ситуацию и, поскольку неоднократно убеждался, что неразумно продавать хороший актив во время максимального стресса, не стал избавляться от своего эфира. В конечном счёте, мне удалось выиграть от этой катастрофы, когда сообщество Эфириума стало склоняться к форку, чтобы возместить причинённый ущерб. Это означало арбитражную возможность покупки актива, которого никто не хочет. Поэтому я добавил в свои резервы немного монет DAO, учитывая вероятность реконверсии по цене эмиссии, которая была намного выше той, по которой они торговались во время дискуссии о форке. Я не стал дожидаться реконверсии, а перешёл обратно в эфир, когда рынок понял, что существует описанная арбитражная возможность. После неприятностей с The DAO я, пожалуй, оказался немного «богаче», чем до этого, после чего до конца года не притрагивался к своим монетам. Я также не стал больше углубляться в криптовалюты.

Однако я достаточно часто проверял цену эфира, ожидая, когда мой «лотерейный билетик» выстрелит.

Пузырь – 2017 год

Моё криптопутешествие с 2011 по 2018 годыИ он действительно выстрелил. К концу первого квартала 2017 г., несмотря на проблемы с The DAO, Эфириум стал зарекомендовавшей себя сетью, в которой торговались токены. И хотя предоставляемая этой сетью вычислительная мощность предназначалась для dApp, её первым реальным применением стал ажиотаж ICO, бросивший вызов лучшим дням пузыря доткомов (когда аналогичной популярностью пользовались IPO).

Со времени пузыря доткомов (когда я потерял немало денег) у меня было одно тайное желание: хотя бы ещё раз в жизни поучаствовать в каком-нибудь пузыре. Я пообещал себе, что в этот раз сделаю всё правильно и применю всё, чему меня научил мой первый опыт в 2000-х, когда я слишком поздно включился в игру.

Первое, что я помню с тех дней, – это как на графике NASDAQ образовалось то, что я называю «крышей пузыря». То есть, произошёл выход из предыдущего канала тренда вверх, затем очень быстрый скачок до максимума, за которым последовало падение.

Моё криптопутешествие с 2011 по 2018 годы
Источник: Medium

В 1-м квартале 2017 г. подобной картины в биткойне не наблюдалось, но я не хотел просто инвестировать. Я ждал благоприятного момента. Установленный Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) крайний срок принятия решения по ETF на Биткоин в марте 2017 г. казался мне идеальным раскладом. Во-первых, я знаю, что самые нашумевшие события в итоге оказываются не такими великолепными, как казалось («покупай на слухах, продавай на новостях»). Во-вторых, я также был практически уверен, что, учитывая многочисленные проблемы с доверительным хранением, SEC в то время не даст разрешения на ETF. Таким образом, когда Биткойн торговался примерно по $1200, я установил порог покупки чуть ниже $1000 в ожидании резкого падения в случае негативного решения SEC. Мне повезло, и мой порог как раз сработал, так что я вернулся в игру Биткойна.

Но я определённо не ожидал того, что произошло дальше. Как мы все знаем, после «минимума» марта 2017 г. Биткойн стал устойчиво расти. У меня несколько раз был соблазн всё продать, но меня сдерживало то, что описанная выше «крыша пузыря» всё не появлялась. Биткойн на протяжении почти всего 2017 г. оставался ниже верхней линии канала. Я решил не повторять прежних ошибок, поэтому в течение почти всего 2017 г. я также продолжал держать небольшой резерв эфира, купленного годом ранее. Правда, нужно уточнить, что, когда я торгую активом, в котором я уверен, я всегда немного продаю при каждом большом движении вверх и немного покупаю при каждом движении вниз.

Конечно, пузырь доткомов научил меня ещё кое-чему. Например, тому, что самые ранние IPO тогда были чрезвычайно прибыльными для тех, кто инвестировал в них до котировки на бирже. Так что, разумеется, мне хотелось поучаствовать в ажиотаже ICO. Я считал, что успел включиться в игру на раннем этапе, но, думаю, на самом деле я вложился в первое ICO примерно на пике прибыльности спекуляции монетами (когда вкладывались в ICO и продавали монеты сразу после получения), так что в действительности я был частью «раннего большинства». Моим первым ICO было Monaco (оказавшееся очень прибыльной инвестицией), после чего я также немного поиграл со Status, InsureX, 0x и, конечно же, Tezos (это лучшие…). Большинство ICO, в которых я участвовал, оказывались в проигрыше в сравнении с тем, если бы просто держать биткойны или эфир, поэтому вскоре я с ними завязал.

Мне также довелось столкнуться со скамом. Я инвестировал в Monkey Capital (не могу поверить, что Дэниел Харрисон всё ещё не в тюрьме), и, хотя я слишком опытен, чтобы купиться на что-то вроде Bitconnect, у меня всё же было несколько других промахов. И хотя у некоторых из них ещё может быть какая-то надежда, я их списал со счетов. И здесь мы подходим к Tezos.

Tezos – интересный пример, потому что до запуска мейннета я был вынужден «ходлить». Я не любитель делать это при появлении крыши пузыря. Так что я наблюдал всё путешествие, начиная с моей покупки монет во время ICO примерно по $1,20 до роста до $12,00 перед запуском и затем падения до $4,50, что немного превосходит тот прирост, который я мог бы получить, если бы просто держал биткойны, но весьма отрезвляет, учитывая, что я продал большинство других криптовалют, когда Tezos стоил примерно $10,00.

Более тёплые воспоминания у меня о том, как я купил Raiblocks по совету друга и после беглого прочтения рекламных материалов (т. е. по чистой случайности) и наблюдал рост цены от $4,40 до более чем $22,00, а также, конечно, о том, что я не продал свои резервы эфира ниже $350.

Конечно, я мог бы заработать на эфире ещё больше, но когда у Биткойна появилась крыша пузыря, я был уверен, что всё плохо кончится. Я не знал, насколько высоко ещё поднимутся цены, но когда-то думал, что они могут подняться ещё более чем на 100%, после чего рухнут. Поэтому с декабря 2017 г. по февраль 2018 г. я продал практически все свои криптовалютные резервы.

Моими лучшими ставками в криптовалюте оказались Ethereum, Raiblocks, Lisk и Monaco, а худшими – Coeval (Monkey Capital), Enigma (из-за собственной глупости я случайно отправил свои токены на адрес главного контракта) и Zcoin. И нет, я ни разу не шёл ва-банк. Суммы моих инвестиций всегда были очень небольшими, так как это для меня всего лишь хобби.

2018-2019 годы

Тогда казалось, что перед нами новый мир. Криптовалюты больше не находятся в зачаточной стадии, по крайней мере с инвестиционной точки зрения. Я был уверен, что Биткойн когда-нибудь достигнет новых исторических максимумов, если выживет (а он выживет), но те, кто инвестирует сегодня, больше не являются ранними инвесторами. Те, кто так говорит, повторяют ту же ложь, которую говорили на пике интернет-пузыря, и моё мнение о текущем поколении ICO (IEO, STO, подставьте любое название…) ни для кого не секрет. Так что пока я всё ещё жду исхода некоторых не самых удачных моих инвестиций, и в свободное время (в основном по выходным) занимаюсь краткосрочной торговлей BTC. Сейчас я рассматриваю инвестиции в токены по аналогии с инвестициями в ценные бумаги и поэтому больше в них не инвестирую.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here