Распространение частных цифровых валют приведёт к массовому принятию криптовалюты

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я знаю, что многие из вас не поверили своим глазам, прочитав мой заголовок. Потерпите меня пару минут, пока я играю в адвоката дьявола. JP Morgan Chase и Facebook работают над собственными проектами в области цифровой валюты. Частные (пропиетарные) цифровые валюты — это «блокчейны с разрешения», управляемые централизованно. В этом году JP Morgan заявил о запуске собственной криптовалюты — JPM Coin. А Facebook объявил о планирующемся выпуске собственной криптовалюты ещё в прошлом году.

Криптовалюты или цифровые активы?

В широких массах цифровые валюты называют криптовалютами. Однако называть частную цифровую валюту криптовалютой — это оксюморон (образное сочетание противоречащих друг другу понятий). Многие люди просто не знают, что такое частная цифровая валюта или блокчейн с разрешения, и применительно к ним используют термин криптовалюта.

Криптовалюта — это цифровой актив, предназначенный для работы в качестве средства обмена, использующего надежную криптографию для защиты финансовых транзакций, контроля над созданием дополнительных токенов (монет) и проверки передачи активов. В отличие от централизованной цифровой валюты и централизованной банковской системы, криптовалюты используют децентрализованный контроль.

Таким образом, эти новые корпоративные монеты действительно являются цифровыми активами, но не криптовалютами. Вопрос заключается в том, насколько это различие имеет значение?

Разнообразие цифровых валют приведёт к массовому внедрению криптовалюты
Источник: Shutterstock

JPM Coin

JPM Coin задуман как стэйблкойн, привязанный к доллару США. Стэйблкойны — это цифровые активы, стоимость которых определяется на основе другого базового актива, например, как в данном случае, на основе доллара США. JPM Coin будет использоваться JP Morgan для внутренних и международных расчетов между институциональными клиентами банка. Однако, когда-нибудь и домохозяйства смогут использовать эту монету. Джейми Даймон недавно заявил, что «JP Morgan Coin может быть внутренней, может быть коммерческой, но однажды, вероятно, станет потребительской».

Неясно, станет ли когда-нибудь монета JPM Coin доступна для общественности, но если это произойдёт, это стало бы благом для криптоиндустрии в целом. И JPM Coin не единственная создаваемая частная цифровая валюта.

Libra от Facebook

Facebook работает над созданием частной цифровой валютой, которая будет использоваться для облегчения мобильных платежей в его службе обмена сообщениями WhatsApp. Клиентская база WhatsApp насчитывает более 1,5 миллиардов пользователей в 180 странах, количество которых превышает пользователей Facebook Messenger и WeChat. Libra также может быть встроена в Facebook Messenger. Потенциальный рынок для монет от Facebook огромен.

Индустрия мобильных платежей

Обороты в индустрии мобильных платежей за 2016 год составили $601 млрд. и растут на 33,5% в год. Ожидается, что к 2023 году объем мобильных платежей достигнет $4 574 млрд. Крупнейшими игроками являются Google Wallet и Apple Pay. Значительный рост мобильных платежей происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, главным образом за счет относительно молодого населения.

В настоящее время сегмент SMS является крупнейшим на рынке, но это может быстро измениться, если появится возможность быстро осуществлять платежи в приложениях обмена сообщениями. Сегодня SMS-платежи включают отправку SMS-сообщения продавцу для покупки, затем стоимость покупки списывается на телефонный счет или списывается с предоплаченного баланса компанией мобильной связи.

Массовое внедрение

C самого момента создания криптовалюты пытались добиться широкого распространения. И хотя с момента появления Биткойна индустрия криптовалют стремительно выросла, но она всё ещё не получила широкого распространения. Криптовалюты до сих пор страдают от проблем с пользовательским интерфейсом, хранением (потерянными ключами), хакерскими атаками и мошенническими ICO. Не удивительно, что в связи с этим среднестатистический человек опасается пользоваться криптовалютами.

«Нельзя считать, что криптовалюты получили массовое распространение до тех пор, пока мой 92-летний дедушка не начнёт ими пользоваться»

Большинство людей не понимают, что такое деньги, не говоря уже о криптовалюте. Объяснение того, что такое деньги, является предметом для отдельной серии статей. Приведем пример. Для управления автомобилем не нужно понимать, как работает двигатель, важно осознавать только то, что он полезен и облегчает нашу жизнь. Аналогично с цифровой валютой и криптовалютой. Только после осознания того, как цифровые валюты и криптовалюты начнут улучшать нашу жизнь, они получат широкое распространение в массах.

На основании проведенного Кембриджским университетом глобального сравнительного анализа криптоактивов был сделан вывод о большом росте сектора криптоактивов и криптовалют. Количество пользователей криптовалют выросло с 18 миллионов в 2017 году до 35 миллионов в 2018 году. Однако, хотя это и составляет рост на 94% в год, но является всего лишь 4,73% от общей численности населения мира. До тех пор, пока мой 92-летний дедушка не использует крипту, мы не сможем достигнуть её массового внедрения.

Ответ заключается в частных цифровых валютах

Цифровые валюты, предложенные JP Morgan Chase и Facebook, могут стать решением проблемы массового внедрения. Миллиарды людей уже установили необходимые приложения на свои устройства для их использования. Без сомнения решительным и мужественным шагом для людей станет процесс отправления в первый раз средств при помощи одной из централизованных монет. Например, это могут быть такие простые вещи, как отправка другу в Японию $100, которые вы ему должны, или покупка вещей в вашей любимой консольной игре. Как только вы привыкнете использовать формы стоимости, отличные от местной бумажной валюты, использование настоящих криптовалют не покажется таким уж невероятным.

Волк в овечьей шкуре?

Есть неотъемлемые риски присущие централизованным цифровым валютам. Например, JPM Coin, скорее всего, будет привязан к стоимости доллара США, в то время как, по слухам, Facebook Coin планируют привязать к корзине трех фиатных валют. Поэтому есть вероятность, что при следующем глобальном финансовом кризисе эти активы (или кредитные векселя) будут подвержены тем же самым рискам, что и фиатные валюты, к которым они привязаны. Также, Facebook может заморозить активы пользователя из-за политически непопулярной публикации, сделанной на их ресурсах. А JPM Coin может быть конфискован федеральным правительством точно так же, как в 1933 году правительством США было конфисковано золото.

Будут ли поданы иски в суд на Facebook в связи с запретом на рекламу, связанную с криптовалютой? Ведь, учитывая тот факт, что они какое-то время уже работают над собственной монетой, это можно воспринять как антиконкурентное поведения со стороны интернет-гиганта. И даже, несмотря на то, что Facebook ослабил запрет, разрешив «предварительно одобренные» объявления, общий запрет на ICO всё ещё в силе.

Разнообразие цифровых валют приведёт к массовому внедрению криптовалюты
Криптовалюта

Централизованные цифровые валюты не заменят истинные криптовалюты

Криптовалютам всегда найдётся место в глобальной монетарной системе из-за слишком большого количества геополитических рисков, ставящих под сомнение целесообразность хранения активов в фиатных валютах или в их производных ценных бумагах. По тем же причинам драгоценные металлы использовались как средство хранения ещё до создания валюты, и до сих пор широко распространены. Центральные банки, как правило, владеют огромными золотыми резервами, потому что не доверяют стоимости валют, напечатанных другими центральными банками. Для примера, можно взглянуть на курсы валют таких стран как Венесуэла и Зимбабве.

«Будущее неопределенно, так что я уверен, что криптовалюты это всерьез и надолго»

Несмотря на то, что криптовалюты не удобны для рядового пользователя, они обладают многочисленными характеристиками, которые позволяют с их помощью отлично диверсифицировать риски, присущие традиционным классам активов. Например:

  • «Без разрешения». Любой человек при подключении к интернету может получить доступ к криптовалютам. Даже без подключения к интернету вы можете совершать транзакции при помощи NFC (near field communication) с мобильного на мобильный.
  • Неизменяемость и необратимость. Транзакция не может быть отменена, если она включена в блокчейн. Если транзакция содержит информацию, то эта информация не может быть удалена.
  • Конфиденциальность. Некоторые криптовалюты предусматривают полную анонимность, что осложняет получение информации о количестве активов пользователей, а также возможность несанкционированного доступа к ним.
  • Быстрые, недорогие транзакции. Криптовалютные транзакции происходят гораздо быстрее, чем банковские переводы. Так, например среднее время блока в Эфириуме — четырнадцать секунд.
  • Известен общий объём. Криптовалюты — это программируемые деньги, и их характеристики предопределены. Мы знаем, что будет выпущено только 21 миллион биткойнов. Мы понятия не имеем, какое количество и на какую сумму будет напечатано долларов США в течение следующего десятилетия. И хотя характеристики криптовалют могут быть изменены, это возможно только с консенсусного согласия всего сообщества криптовалюты.
  • Невозможность отозвать платеж. Продавцы могут быть спокойны, зная, что транзакции не могут быть отменены, в отличие от оплаты с помощью кредитных карт. У платежной системы Paypal такие же проблемы с возвратами.

Блестящие перспективы

Появление JPM Coin и Facebook Coin является объективно позитивным фактором для криптовалютной индустрии в целом. Материальные ценности, которые будут представлены пользователям с помощью повседневных приложений, могут быть выражены в разнообразных формах и переданы многими способами. Впоследствии, некоторые из этих пользователей, могут перейти на «истинные» криптовалюты. Возможно, они сделают это из любопытства, а может быть в ходе очередного глобального финансового кризиса. Будущее неопределенно, поэтому я уверен, что криптовалюты — это всерьез и надолго.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here