Власти Швейцарии: «Риски цифрового франка перевешивают его преимущества»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Швейцарии решило повременить с выпуском цифрового швейцарского франка, посчитав, что риск угрозы финансовой стабильности «перевешивает» преимущества стейблкойна.

Экономисты, выступающие в поддержку стейблкойнов, считают, что цифровой франк усовершенствует платежи и финансовые услуги, оказываемые населению, а также повысит эффективность денежной политики страны и укрепит ее финансовую систему. Кроме того, цифровая валюта ЦБ поможет сократить количество налоговых правонарушений и предотвратить отмывание денег.

Однако согласно анализу, проведенному Федеральным советом Швейцарии, цифровая валюта ЦБ не может полностью соответствовать всем этим ожиданиям и не несет в себе никаких дополнительных преимуществ. Напротив, правительство Швейцарии считает, что цифровой франк приведет к возникновению новых рисков, которые могут пошатнуть финансовую стабильность страны.

При этом Федеральный совет и ЦБ Швейцарии допускают дальнейшее развитие цифрового франка, если он будет недоступен для широкой аудитории, а станет использоваться лишь определенными игроками финансового рынка. По их мнению, только в этом случае можно повысить эффективность торговли, расчетов и управления ценными бумагами.

Учитывая возрастающий интерес к криптовалютам, а также цифровым платежным системам и государственным стейблкойнам, Федеральный совет и Национальный банк Швейцарии считают, что нужно более тщательно «проработать» эту сферу, прежде чем выпускать государственную криптовалюту.

В прошлом месяце Федеральный совет Швейцарии предложил усовершенствовать законодательство о технологии распределенного реестра, чтобы устранить препятствия для ее применения. Однако на днях швейцарское Управление контроля над финансовыми рынками заявило, что стране лучше воздержаться от использования блокчейна, чтобы сохранить свою репутацию как мирового финансового лидера.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here