ЦБ Сингапура и JPMorgan создали прототип системы на блокчейне для трансграничных платежей

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) и американский инвестиционный банковский гигант JPMorgan разработали прототип системы на базе блокчейна для трансграничных платежей.


MAS сообщило, что прототип позволяет осуществлять платежи в разных валютах в одной сети. Принадлежащая правительству Сингапура инвестиционная фирма Temasek также сотрудничала с MAS и JPMorgan для разработки прототипа.

«Сейчас появляется все больше свидетельств того, что платежные сети на базе блокчейна способны повысить экономическую эффективность и создать новые возможности для бизнеса», – сказал главный финансовый директор MAS Сопненду Моханти (Sopnendu Mohanty).

Прототип создан в рамках пятой фазы проекта Ubin, который был запущен еще в 2016 году в результате совместных усилий MAS и сингапурской индустрии финансовых услуг по изучению технологии блокчейна для клиринга и расчетов по платежам и ценным бумагам. Глава международного отдела клиринга и IIN в JPMorgan Джон Хантер (John Hunter) сказал:

«JPMorgan рад быть инфраструктурным партнером MAS и Temasek для пятой фазы проекта Ubin. Используя наши ключевые знания, полученные при создании Межбанковской информационной сети (IIN) и JPM Coin, JPMorgan располагает хорошими возможностями для поддержки развития платежной сети на базе блокчейна и может работать с учетом масштаба проекта».

MAS надеется, что разработка прототипа побудит другие центральные банки провести аналогичные тестирования.

«Мы сделаем технические спецификации общедоступными, чтобы ускорить процесс. Мы с нетерпением ждем возможности подключиться к большему количеству сетей на базе блокчейна для улучшения трансграничных платежей. Это станет большим шагом вперед в ускорении, удешевлении и повышении безопасности международных переводов», – сказал Моханти.

Ожидается, что подробный отчет по проекту Ubin, описывающий случаи использования блокчейна для платежей и ценных бумаг, будет опубликован в начале 2020 года технологическим гигантом Accenture.

Еще в 2017 году MAS анонсировал три прототипа платежных систем на базе блокчейна в рамках второго этапа проекта Ubin. Летом прошлого года Сингапур объявил о разработке платформы для токенизированных ценных бумаг в рамках проекта, а в мае этого года ЦБ Канады и Сингапура протестировали блокчейн для трансграничных платежей с использованием технологий Ubin.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here