«Полипластик» запустил блокчейн-систему для проверки подлинности пластиковых труб

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Московский производитель полимерных труб «Полипластик» объявил о начале использования блокчейн-системы, которая позволит отслеживать подлинность пластиковых труб.

«Группа «Полипластик» первой в России начала работу по внедрению в цикл производства своих труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы. На каждом отрезке 12 или 13 метров нанесено четыре уникальных этикетки с QR-кодом. Отсканировав их, можно выяснить, внесена ли эта продукция в единый реестр пластиковых труб и не подделка ли это», – говорится в сообщении.

Представители компании подчеркивают, что недобросовестные поставщики и строители часто используют поддельные и «отреставрированные» трубы при проведении ремонтных работ в сфере ЖКХ, и это одна из основных причин ухудшения качества воды в домах потребителей. Объем рынка фальсификата пластиковых труб оценивается в 9 млрд рублей, но благодаря блокчейну этот показатель можно снизить.

«Мы рады, что пилотный проект по маркировке пластиковых труб стартовал именно на заводе столичной группы «Полипластик», поскольку это один из поставщиков коммунальных служб Москвы. Развитие услуг в сфере ЖКХ – одно из приоритетных направлений для правительства города, и любое решение, которое способно улучшить их качество, очень важно для столицы», – подчеркнул глава департамента Александр Прохоров.

В основе проекта лежит блокчейн-платформа Bitfury Exonum. У каждого поставщика сырья и производителя труб запущен собственный узел, и все поставки сырья или продукции отмечаются в блокчейне. Ожидалось, что первые пластиковые трубы с QR-кодом появятся на рынке уже в мае этого года, однако систему удалось внедрить лишь сейчас.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Подлинность пластиковых труб?
    Используют отреставрированные пластиковые трубы?
    Что???

    • Мочь в голову долбанула вот теперь есть проверка через блокчейн а не давление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here