Биткойн: когда лучше не покупать

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чарли Мангер, известный экономист и профессиональный инвестор, любит говорить: «Инвертируй, всегда инвертируй», имея в виду способ разрешения вопросов. Сегодня я попробую применить этот совет к инвестированию в Биткойн. Вместо ответа на вопрос о том, когда нужно покупать биткойны, я попробую сформулировать, когда их покупать не следует. Если вы можете определить вероятный неудачный период, то, значит, сможете распознать и вероятные благоприятные периоды для покупки. Смысл инверсии заключается в том, что часто бывает проще найти решение проблемы, отталкиваясь от обратного. Метод заимствован из математики.

Для начала нужно определить, что именно я имею в виду под неудачным периодом для покупки. В этой статье я буду называть неудачным любой период, при покупке BTC в который, доходность вашей инвестиции в следующие 365 дней окажется отрицательной. То есть если я куплю биткойн сегодня и через год он будет стоить меньше, значит, это было неудачное время для покупки. Так просто. Вы со своей стороны можете определить этот критерий любым иным образом и повторить то же самое упражнение исходя из собственного определения.

Выбранный мной критерий позволяет построить график будущей (через 365 дней) доходности биткойна, наглядно показывающий неудачные периоды для покупки. Такой скрипт легко написать на Python.

Биткойн: когда лучше не покупатьБиткойн: когда лучше не покупать

График скользящей 365-дневной доходности биткойнаИтак, вы можете видеть, что неудачным периодом для инвестирования в BTC оказалась часть 2011 года, а также конец 2013 и большая часть 2014 г., а затем период до конца 2017-го.

Можно также получить фактическую продолжительность неудачного периода в днях для каждого года.

Биткойн: когда лучше не покупатьТаким образом, несмотря на самое масштабное (на 93 %) падение цены BTC, дней с отрицательной 365-дневной доходностью в 2011 году было «всего» 95. Результаты 2013 и 2014 гг. относятся к одному медвежьему рынку, так что мы можем сложить их вместе, в сумме получив 379 дней. В 2012, 2015 и 2016 гг. неудачных дней не было.

Теперь давайте определим точные даты начала и окончания этих неудачных периодов, а затем визуализируем их на ценовом графике, чтобы увидеть полный контекст.

Биткойн: когда лучше не покупатьНа графике ниже соответствующий неудачный период выделен красным цветом.

Биткойн: когда лучше не покупать

Биткойн: когда лучше не покупать
Красным цветом выделен неудачный период для покупки биткойна

Неудачный период начинается вскоре после начала вертикального роста цены и заканчивается до того, как будут достигнуты минимальные уровни медвежьего рынка. Общее снижение цены от максимальных значений около 35 $ до примерно 10,30 $ на момент окончания неудачного периода составило 70 %. Ниже приведён такой же график для неудачного периода 2013–2014 гг.

Биткойн: когда лучше не покупать
Красным цветом выделен неудачный период для покупки биткойна

Опять же, неудачный период начинается вскоре после начала вертикального роста цены и заканчивается до того, как будут достигнуты минимальные уровни медвежьего рынка. Общее снижение цены от максимальных значений около 1151 $ до примерно 371 $ на момент окончания неудачного периода составило 68 %.

2018 г. Проводя этот эксперимент в декабре 2018, я решил исходить из предположения, что весь этот год до 13 ноября тоже будет относиться к неудачному периоду. Тринадцатого ноября цена BTC составляла около 6400 $, а затем за короткое время снизилась до 3400 $. Это означало бы 316 неудачных дней в 2018 году плюс 41 день в 2017 – в сумме 357 дней для последнего медвежьего рынка, что довольно близко к продолжительности неудачного периода 2013–2014 гг.

Биткойн: когда лучше не покупать
Красным цветом выделен (предполагаемый) неудачный период для покупки биткойна

Стоит также обратить внимание, что в обоих предыдущих медвежьих периодах общее снижение от максимальных ценовых значений до окончания неудачного периода (красной линии на графиках) составляло около 70 %. Семидесятипроцентное снижение цены от максимума 19498 $, установленного 17 декабря, даёт 5849 $.

Что всё это значит? Для меня это означает, что последний на данный момент неудачный период для покупки биткойна (с отрицательной 365-дневной доходностью) закончился в середине ноября 2018 г. В перспективе года или более (больше – лучше), можно сказать, что сейчас, вероятно, неплохое время для аккумулирования BTC на локальных спадах, и наступил этот благоприятный период уже в декабре. На тот момент или в начале этого года многие в ответ на такую рекомендацию решили бы, что я сошёл с ума. Но помните, что часто это те же люди, что призывали покупать биткойны в конце 2017 года по значительно более высоким ценам. Для долгосрочного инвестирования время покупать настаёт тогда, когда покупка представляется наиболее контринтуитивным шагом, а время продавать – когда все остальные рвутся покупать.

Jupyter Notebook с полным кодом в Python выложен на Github.

Обратите внимание: ничто в этой статье не следует расценивать как инвестиционную рекомендацию. Всё сказанное выше является личным мнением автора. Если вы дочитали до этого момента, то, вероятно, вы уже поняли, что биткойн является чрезвычайно волатильным финансовым инструментом. Прежде чем инвестировать в Биткойн или любой другой актив, пожалуйста, проведите самостоятельное исследование и примите собственное взвешенное решение.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here