Путь Биткойна к платёжному средству

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спорам о том, что такое Биткойн или чем он должен быть, не видно конца: начиная с 2010 г., когда Сатоши Накамото призвал Wikileaks не использовать биткойн для пожертвований, до спора о том, хорошо ли, что Биткойн используется на рынках даркнета, споров о масштабировании в 2014-17 гг. и т. д.

Биткойн – цифровое золото? PayPal 2.0? Лучшая форма денег? Да и кто вообще вправе об этом судить? И не всё ли равно, ведь рынок со временем покажет, что люди предпочитают?

В настоящей статье я попытаюсь ответить на эти вопросы и не только, рассмотрев, как биткойн используется сейчас и как он может эволюционировать в будущем.

Зачем кому-то нужен Биткойн?

Как и должно быть в рыночной экономике, цена Биткойна всецело зависит от спроса и предложения. Это может показаться странным, ведь деньги используются для оценки всего остального, но у денег также есть спрос и предложение.

Путь Биткойна к платёжному средствуДеньги, имеющиеся в изобилии, будут пользоваться меньшим спросом, а редкие деньги – большим. Деньги, имеющиеся в изобилии, мы называем лёгкими, потому что их предложение легко увеличить. Редкие деньги мы называем твёрдыми, потому что их предложение твёрдо фиксировано и увеличить его тяжело.

Прежде всего, люди ценят Биткойн, потому что это твёрдые деньги. Люди обладают врождённым инстинктом, влекущим их к редким вещам, а Биткойн имеет ограниченное предложение – 21 млн. Лимит в 21 млн за 10 лет не изменился, благодаря чему редкости Биткойна проще доверять. Те, кто ценит редкость Биткойна, используют его как средство сбережения. То есть, они отказываются от благ сегодняшних ради благ будущих. Они сберегают.

Кроме того, Биткойн уникален и тем, что его сложно конфисковать. Существует не так уж и много альтернатив, которые доказуемо редки и устойчивы к конфискации. Недвижимость – неплохое средство сбережения (земля редка – её невозможно создать), но её легко конфисковать. Акции и облигации также хорошие средства сбережения, но власти легко могут их конфисковать. Биткойн – практически единственный актив, одновременно обладающий доказанной редкостью и устойчивостью к конфискации.

Но это не значит, что редкость и использование в качестве средства сбережения – единственные причины, зачем кому-то нужен биткойн. Есть люди, которым биткойн нужен для того, чтобы совершать покупки на рынках даркнета или пересылать деньги родственникам за границу. Это варианты применения биткойна как платёжного средства.

Средство сбережения -> платёжное средство

У платёжных вариантов применения есть одна общая черта. Люди хотят предоставляемых Биткойном удобств, но не хотят держать биткойны. Людей, использующих Биткойн как платёжное средство, заботит не цена, а задержки, комиссии и волатильность во время короткого окна, когда они держат биткойны.

Путь Биткойна к платёжному средствуНапример, если кто-то хочет купить ЛСД на рынках даркнета, то он сначала покупает биткойны за местную валюту (например, USD). Затем он покупает товар. Биткойны отправляются продавцу, который затем конвертирует их в местную валюту (для простоты допустим, что это тоже USD).

Ни одна из сторон не держит биткойны слишком долго и не заботится о цене Биткойна при условии приемлемой общей комиссии (USD → BTC, перевод BTC, BTC → USD). Биткойн может стоить $100 или $100 000 – для его использования в качестве платёжного средства это не имеет значения. Главное – это удобство. В свою очередь, спрос на платёжное средство не сильно увеличивает спрос на Биткойн, поскольку приобретённая сумма вскоре продаётся.

Единственные реальные преимущества большей полезности как средства платежа в том, что Биткойн может повысить удобство в особых случаях (международные переводы, даркнет) и ликвидность Биткойна может немного увеличиться, так как появляется больше мест, где можно «продать» биткойны не за другую валюту, а за товары или услуги.

Для тех же, кто использует биткойн из-за его редкости, то есть как средство сбережения, цена имеет определённое значение. Если пообщаться с людьми, хранящими биткойны, то все они постоянно следят за ценой. Это наглядное доказательство, что большинство людей используют Биткойн не как платёжное средство, а как средство сбережения.

Конкуренция платёжных средств

Почему люди намного больше ценят Биткойн как средство сбережения, чем как платёжное средство?

Путь Биткойна к платёжному средствуЕсли взглянуть на сферу платежей, то ответ становится очевидным. У потребителей уже есть большой выбор платёжных средств. Наличные, кредитные и дебетовые карты, PayPal, Venmo, Square Cash, Google Wallet, Apple Pay, Samsung Pay и даже старые добрые банковские чеки – это лишь некоторые варианты платёжных методов в США. WeChat в Китае, M-Pesa в Кении и карта Octopus в Гонконге даже ещё более удобны.

Все эти платёжные методы намного удобнее, чем Биткойн, практически для всех типов транзакций (рестораны, физические магазины, электронная коммерция и т. д.). Для платёжного средства первостепенное значение имеет удобство, а это значит принятие продавцами.

Путь Биткойна к платёжному средствуПродавцы не хотят держать биткойны (т. е. использовать их в качестве средства сбережения), что препятствует их использованию как платёжного средства. Некоторые утверждают, что продавец может сэкономить 2-3% в сравнении с кредитными картами, но при этом упускается из виду, что этому продавцу нужно конвертировать биткойны в USD, заплатив комиссию и, возможно, потеряв на разнице курса. По крайней мере, комиссия по кредитным картам точно известна. Неопределённость насчёт того, сколько продавцу придётся заплатить за обмен на USD, переходит на клиентов в виде более высоких цен и/или менее выгодного курса BTC/USD. Другими словами, использование Биткойна как платёжного средства не очень выгодно для потребителей, поэтому они его и не используют.

Приём биткойнов, как правило, не слишком увеличивает выручку продавцов. Всё потому, что продавцами не слишком востребован Биткойн. Они рассматривают его как способ увеличить продажи и поэтому сразу же конвертируют полученные BTC в местную валюту. В лучшем случае это усиливает понижающее давление на цену Биткойна, поскольку увеличивается выставленное на продажу предложение.

Даже если потративший биткойны затем вновь покупает их на рынке, фактически он использует крупнейшую криптовалюту как плохую кредитную карту: транзакций требуется несколько, комиссии выше, а защита потребителей меньше. Другими словами, это намного менее удобное, а значит, худшее платёжное средство.

Держателям (холдерам) не нравится тратить

Пытаться искусственно создать спрос на платёжное средство – всё равно что ставить телегу впереди лошади.

Путь Биткойна к платёжному средствуВо-первых, большинство людей, держащих биткойны, не стремятся использовать их как платёжное средство. Для этого намного удобнее держать наличные в банке и пользоваться кредитной картой. Те, кто ценит дефицитный характер Биткойна, верят, что в долгосрочной перспективе его цена вырастет, а поэтому нет особого смысла тратить его сейчас.

Во-вторых, продавцы не хотят держать полученные биткойны, и приём BTC как платёжного средства не может волшебным образом заставить их делать это. Точно так же как подарок беговой дорожки страдающему от лишнего веса родственнику не может волшебным образом вызвать у того желание стать стройнее, добавление биткойна как платёжной альтернативы не заставит продавца, не ценящего его, желать использовать его как средство сбережения.

Искусственное рыночное вмешательство на самом деле вызывает обратный эффект, поскольку продавцы справедливо спрашивают себя: «Если это действительно ценно, то почему мне пытаются его всучить?»

Как Биткойн станет платёжным средством

Как же Биткойн может превратиться в платёжное средство? Или же он останется всего лишь «цифровым золотом»?

Путь Биткойна к платёжному средствуЭто ироничный вопрос, поскольку он используется сторонниками других платёжных средств, желающими очернить Биткойн, но плохо знающими историю. Золото тысячелетиями использовалось не только как средство сбережения, но и как платёжное средство. С точки зрения денежной эволюции, прежде чем люди начнут в полной мере использовать твёрдые деньги как платёжное средство, должно быть выполнено несколько условий.

Во-первых, продавцы должны хотеть использовать денежное средство в качестве средства сбережения. Многие в маркетинговых целях говорят, что им нравится Биткойн, но мало кто действительно готов с ним связываться. Можно сказать, что они на самом деле не хотят Биткойн, потому что по-прежнему используют другие платёжные средства. Взять, к примеру, продавцов с чёрного рынка в Венесуэле. Принимают ли они боливары за свои товары? Нет. Боливар обесценивается слишком быстро, поэтому эти продавцы испытывают потребность в более твёрдой валюте как в средстве сбережения.

Путь Биткойна к платёжному средствуВо-вторых, потребители должны нуждаться в товаре или услуге настолько сильно, чтобы быть готовыми расстаться со своими драгоценными биткойнами. Ходлеры имеют низкие временные предпочтения и поэтому хорошо сопротивляются тактике продаж. Товар или услуга должны быть действительно стоящими, чтобы они расстались со своими деньгами.

Другими словами, продавцы должны нуждаться в биткойне как средстве сбережения и производить более качественные товары, чтобы привлечь ходлеров Биткойна.

В настоящее время биткойны недостаточно востребованы продавцами. Даже когда они их получают, они не хотят их держать. Кроме того, держателей Биткойна не соблазняет то, что предлагают продавцы, и поэтому они используют фиатную валюту. Пока этот разрыв не будет преодолён, поток биткойнов от держателей к продавцам будет небольшим, а значит, их использование как платёжного средства будет ограниченным.

Бесполезность вмешательства

Сообществу Биткойна хотелось бы, чтобы продавцы воспринимали Биткойн как средство сбережения. Однако рост принятия Биткойна как платёжного средства не меняет желания продавцов. В лучшем случае, это оказывает понижающее давление на цену биткойна. В худшем – ведёт к несовпадению мотивации, неэффективному распределению ресурсов и централизации.

Путь Биткойна к платёжному средствуИменно это произошло с BCH при попытке искусственно создать платёжный спрос. Несмотря на миллионы, потраченные на маркетинг, миллиарды, потраченные на защиту привязки к BTC, и время, потраченное на централизованные попытки подтолкнуть рынок к платёжному использованию, у BCH по-прежнему меньше ежедневных транзакций, чем у DOGE.

Когда покровительственные интервенционисты принимают желаемое за действительное, вместо того чтобы позволить рынку расставить всё на свои места, назревает катастрофа.

Заключение

Большинство людей ценят Биткойн за редкость. Следовательно, остальное – хорошо, но не обязательно. Существует много вариантов платёжных средств, но очень мало средств сбережения, причём ни одно из них не является настолько устойчивым к конфискации, как Биткойн.

С ростом принятия Биткойна продавцы начнут рассматривать BTC как средство сбережения вместо других валют. Это уже в определённой степени происходит в Турции, Иране, Венесуэле и т. п. Только когда значительная часть общества будет увидит в Биткойне потенциал средства сохранения ценности, он станет массово использоваться и как платёжное средство.

Источник

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет.

    Где я могу скачать XEvil бесплатно на вашем сайте?
    Получил информацию от вашей поддержки. XEvil-действительно лучшая программа для решения капчи, но мне нужна последняя версия.

    Спасибо.

  2. Самым главным качеством Биткоина является не его редкость: по-настоящему редких вещей на земле немало. Делает Биткоин эпохальным открытием его свойство передаваться от человека человеку «по воздуху», без непосредственного контакта, в сочетании с конфиденциальностью наличного расчета. Именно за это свойство криптовалюта была восторженно принята Даркнетом, и можно только гадать, сколько судеб и жизней любителей «расширенного сознания» было бы искорежено в тюремных застенках, если бы не Биткоин. Далее, государство стремится все больше и больше контролировать каждое движение каждого человека, а в особенности — его доходы, расходы, сбережения. С повсеместным принятием электронного денежного оборота само понятие «собственные средства» постепенно утрачивает смысл, ибо пластиковая карта или идентификатор в смартфоне — это не деньги, и каждый человек, которому заблокирован доступ к счету, становится абсолютно беспомощной жертвой государственного молоха. И только криптовалюта дает возможность навсегда освободиться от рабского ошейника финансовой системы. Впервые за всю историю человечества появился шанс полностью изменить самую глубинную структуру общественных взаимоотношений. Интернет дал возможность живого общения людей, невзирая на государственные границы, Биткоин сотрет эти границы, уничтожив устои государства.

    • Битком в даркнете оплачивают потому-что он анонимен государство не засечёт ничего анонимность и простота главный плюс почему он используется если смотреть о планах даркнета тогда планировали что-то похожее сделать

  3. Думаю, что вообще никогда биткоин платёжным средством не будет. Исключительно средством сбережения 👆
    Конечно же продавцы в дальнейшем будут прибегать к различным хитростям, чтобы заставить ходлеров расплачиваться за товары и услуги биткоином… Однако последние будут делать это неохотно, поскольку биток это тот актив, который будет расти в цене столетиями. Не так конечно шустро, как сейчас, но все же 👆😉

    • Если биткоин не будет платежным средством, тогда он будет бесполезным. И какая же будет цена у «бесполезного» в перспективе ?
      Я понимаю, что сейчас есть масса людей, которые считают, что даже в этом случае он будет расти в цене. Но когда-то найдется товарищ, который крикнет: «король то голый». 🙂

      Для Биткоина логичнее вывод: «не будешь платежным средством — не будешь средством сбережения».

    • Насмешил)) «Столетиями расти будет…» — говорит…)) Если и будет, то только в ширь))

      Если наложить волновую теорию Эллиота на график BTC с его самого основания, то сразу станет видно, что BTC выдвинулся в свой последний поход наверх: первая восходящая волна была до конца 2013-го, вторая коррекционная — с 14-го до середины 15-го, третья восходящая — с 15-го до конца 17-го, четвёртая коррекционная — с 18-го до первой половины 19-го, и последняя пятая восходящая — началась этой весной и закончится, по моим расчётам, где-то примерно до середины 21-го года.

      Замечу, что я говорю про BTC, а не про Биткойн. Биткойн — это идеология, а не название, …идеология быстрых, безопасных, децентрализованных, и дешёвых денежных переводов из одних рук в другие. Если хоть одно из этих условий не выполняется, то это уже не Биткойн.

      Те, кто надеются, что масштабируемость BTC спасут второуровневые Лайтнинги, то для для них у меня плохие новости: можете не надеяться!)) Во-первых, это изначально мертворожденная технология с кучей рисков, неудобств и противоречащая основным принципам Биткойна (о которых писал выше), во-вторых, Лайтнинг — это не Биткойн, он имеет к BTC такое же отношение, как какой-нибудь USDT к ETH, т.е. никакое. Ну и в-третьих, масштабируемость Биткойна должна достигаться через форки — когда из одного блокчена будет получаться два и более, увеличивая тем самым масштабируемость в разы. А криптоплатежи без блокчейна — это мусор, не стоящие ничего. И здесь для отмороженных фанатов BTC, у меня снова плохие новости: на блокчейне BTC больше никаких форков не будет! Не будет из-за того, что он имеет устаревший на сегодняшний день протокол. И если даже кто-то решится сделать такой форк BTC, то им придётся половину протокола переписывать, с риском получить кучу багов и уязвимостей. Поэтому будущие форки будут на тех валютах, которые не нужно сильно переделывать до актуально работоспособного технического состояния.

      И блокчейн BCH лучше всего подходит на звание Биткойна, т.к. он не только соответствует изначальной идеологии Сатоши о быстрых децентрализованных платежах для всех желающих, но также лучше подходит для будущих форков, поскольку он не только имеет тот же самый генезисный блок, что и BTC, но и в техническом плане, он за два года ушёл далеко вперед от BTC, поскольку многие из тех, кто раньше развивал BTC и создавал вокруг него инфраструктуру, потом переметнусь на развитие BCH. Поэтому последний форк (BSV) был именно на нём, и в будущем с большой вероятностью будет тоже.

      Кстати, пока писал ещё заметил: в середине 2015-го, перед началом двухлетнего ралли, BTC стоил столько же, сколько сейчас стоит BCH… т.е. можно примерно оценить потенциал роста цены BCH с текущих уровней.

      • Нельзя сохранять все транзакции в один блокчейн. Только решения второго уровня, которые не будут сохранять инфу в основном блокчейн, имеют будущее.

        • Блокчейнов должно быть много, а не один. Один единственный блокчейн и криптавалюта — это так же глупо и неудобно, как и один самолёт или поезд на всё планету. Причём эти блокчейны должны иметь один и тот же генезисный блок, и вся структура разветвления этих блокчейнов должна напоминать крону дерева.

          К тому же, лучше иметь 10 монет в разных блокчейнах стоимостью по $10 000, чем одну в каком-то одном по $100 000. Это гораздо безопаснее и дешевле в использовании. Большая стоимость монеты так же увеличивает транзакционные комиссии, если считать их в фиате. Поэтому высокая цена за монету нужна только глупцам, ради достижения какого-то мифического числа в голове. В практическом же плане это не имеет никакого здравого смысла, а лишь один вред для массового применения.

          Второй уровень — это централизация на узлах и каналах. Тому кто не против централизации, нужно просто пользоваться платёжными сервисами, они гораздо удобнее и безопаснее любых надстроек в виде вторых уровней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here