Криптовалютам придёт конец?

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один мой друг во время разрушительной войны вычислительных мощностей Bitcoin Cash мимоходом заметил: «Но ведь Биткойн теперь торгуется дешевле расходов на майнинг? Разве нет минимального порога цены?» К сожалению, у криптовалют нет нижнего – точно так же как и верхнего – порога. Давайте попробуем разобрать этот вопрос немного подробнее.

Пытаться сформулировать, что движет цены криптовалют в ту или иную сторону, – всё равно что предсказывать будущее по чайным листьям: можно увидеть что угодно. Издержки майнинга Биткойна различаются в зависимости от страны, и те цифры, что у нас есть, – это в лучшем случае лишь приблизительная оценка. Не существует централизованного статистического управления или аудитора, измеряющего стоимость электричества и оборудования и получающего цифру, точно представляющую издержки майнинга Биткойна – или любой другой криптовалюты. Но, исходя из имеющихся оценок, аналитики предполагали, что минимальная цена биткойна находится где-то между 4500$ и 6500$. Однако эти оценки не учитывают, что предельные издержки того, чтобы просто отключить машины для майнинга Биткойна, равны нулю. Есть только капитальные издержки, предварительно заплаченные за оборудование для майнинга. Если добавить к этому то, что майнеры криптовалют могли уже амортизировать своё оборудование во время предыдущих циклов роста цены, то, в сущности, никакого нижнего порога на самом деле нет – майнеры Биткойна могут просто отключить своё оборудование и перестать потреблять электричество.

Криптовалютам наступит конец?К этому следует добавить то наблюдение, что для Биткойна не существует покупателя последней инстанции. Из-за децентрализации не существует единого органа, способного поддерживать стоимость Биткойна относительно доллара. В случае государственных валют страны обычно (в зависимости от их конечной цели) поглощают избыточное количество своей валюты, чтобы предотвратить обесценивание, из-за которого импорт становится чрезмерно дорогим. Точно так же, когда валюта государства растет, чрезмерно дорогим становится экспорт, поэтому центральные банки начинают печатать деньги (один способ – выдача ссуд банкам посредством дисконтного окна) в надежде, что рост предложения усмирит рост валюты. Над достижением деликатного баланса работают самые смышлёные экономисты и центральные банкиры. Но биткойн такой привилегией не пользуется.

Кроме того, у инвесторов сейчас много причин, чтобы выбирать доллары. От последствий Брексита до потенциального бюджетного краха Италии, Европа выглядит крайне нестабильной. Однако, этот континент является родиной двух важнейших мировых валют – евро и фунта, которые в последнее время потеряли в стоимости относительно доллара. Японская иена, дополняющая корзину самых востребованных валют мира, преуспела лишь немногим лучше. Несмотря на мартовский пик относительно доллара, так как японская экономика продемонстрировала первые плоды прохладного разворота, иена вернулась более-менее к тому же уровню, на каком она начинала год. Золото, обычно рассматриваемое как тихая гавань во времена экономической нестабильности, потеряло свою привлекательность, так как инвесторы предпочитали акции и другие рисковые инвестиции в поиске лучшей доходности, но теперь, когда вернулась волатильность, инвесторы вновь бегут к доллару.

Однако каждый кризис слегка отличается, так что надвигающийся кризис – которого, судя по всему, сейчас многие ожидают – тоже будет непохож на предыдущие. Уже есть ряд признаков, указывающих на рост волатильности (типичный предвестник кризиса).

Криптовалютам наступит конец?При текущей глобальной экономической системе, нравится нам это или нет, доминирует доллар. Хотите ли вы купить замороженный апельсиновый сок или фреон, глобальные цены на товары обычно устанавливаются в долларах. Даже стоимость криптовалют измеряется в долларах. И так как доллары – это смазка, на которой работает текущая глобальная система, скачки доллара могут быть одним из признаков надвигающейся экономической нестабильности. Один из способов оценки этой нестабильности – определение добавочной стоимости, которую банки взимают за обмен одной валюты на другую на рынке деривативов. На пике кризиса финансовые институты и инвесторы спешат заполучить доллары, чтобы профинансировать деноминированные в долларах обязательства, такие как коммерческие бумаги или торговые расчёты. Наценка в таких случаях обычно растёт, особенно ближе к концу финансового года, когда банки хотят сократить сумму долларовых деривативов на своём балансе накануне отчётного сезона. Но если эти цифры начинают искажаться вне отчётного сезона, это может указывать на то, что банки хотят сократить свои обязательства и уйти в доллары – и, возможно, именно это наблюдается сейчас.

Криптовалютам наступит конец?Технологические акции и так называемые акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) также опустились со своих максимумов, так как трейдеры урезали свои позиции по любимчикам фондового рынка и их цены стали подвергаться сомнению.

Не стоит ожидать, что волатильность обойдёт стороной криптовалюты, включая биткойн. Если даже акции FAANG не могут избежать жёстких распродаж, то кто сказал, что криптовалюты, также тесно связанные с технологиями, это обойдёт стороной?

Однако проводить параллели между ними преждевременно.

Криптовалютные рынки всё ещё относительно молоды, и считается, что здесь часто встречается манипуляция. Как же стоит расценивать весь этот хаос? Является ли это шансом для смышлёных инвесторов, чтобы ухватиться за ту или иную криптовалюту, которую ждёт бычий рост?

Есть ряд причин, чтобы проявлять осторожность в подобные периоды неопределённости. Чтобы цены криптовалют восстановились, в них должны вливаться доллары, и эти доллары должны откуда-то взяться. Когда цены акций и недвижимости стабильно росли, у инвесторов было мало причин вкладываться в новый и чрезвычайно спекулятивный класс активов. А так как повышение ФРС процентных ставок стало реальностью, издержки финансирования растут. На таком фоне инвесторы могут решить, что благоразумно будет держаться за наличность, но не за любую наличность, а за старый добрый доллар. Несмотря на махинации на фондовом рынке, американская экономика продолжает медленно расти. Безработица на рекордно низких уровнях, и есть первые признаки роста зарплат – что обычно свидетельствует об инфляционном давлении. И так как инвесторы сейчас (больше, чем когда-либо прежде) начинают сомневаться в целях прибыли и дохода, а также в ценах, не должно удивлять, что доллары уходят из криптовалют – всё ещё спекулятивного объекта инвестиций.

Криптовалютам наступит конец?С учётом данных макроэкономических соображений, одобренный Комиссией по ценным бумагам и биржам индексный фонд или рост принятия вряд ли пока приведут к большему притоку средств в криптовалюты.

Значит ли это, что сторонникам криптовалют пора сдаться и вернуться к обычной работе? Вряд ли.

Не проходит и дня без упоминания криптовалют в том или ином крупном финансовом издании, таком как The Wall Street Journal, CNBCForbes, Fortune, Bloomberg или Financial Times. В кулуарах не так завершившегося Сингапурского фестиваля финансовых технологий не кто иной, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выступала за выпуск центральными банками собственных цифровых валют. Фондовые биржи от Сингапура до Сан-Паулу рассматривают токенизацию акций для ускорения заключения сделок. Логистические компании тестируют системы отслеживания на основе блокчейна, а страховые компании, такие как MetLife, даже экспериментируют с собственными смарт-контрактами. Десятки финансово-технологических компаний без огласки, а некоторые – более публично, как в случае Fidelity Investments, одного из крупнейших в мире управляющих активами, работают над кастодиальными решениями для торговли криптовалютами. Чикагская биржа опционов и Чикагская товарная биржа одними из первых среди крупных бирж предложили торговлю деривативами Биткойна. Независимо от цен, количество человеческих и финансовых ресурсов, вложенных в данную отрасль, поражает – особенно если учитывать возможность падения криптовалют в цене (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).

Ещё одна проблема – это предвзятость подтверждения. Биткойн и его сородичи по-настоящему оказались в центре публичного внимания лишь при достижении ценой 20000$ в конце 2017 г. И вполне понятно, что люди сбегались к нему – всем нравятся победители. Но как насчёт того факта, что не так давно (а это действительно было не так давно) биткойн торговался по 200$? В случае любого актива, не только цифрового, то, как вы его рассматриваете, тесно связано с полученным с него доходом. Вполне естественно избегать того, что доставило вам существенные неприятности, и в СМИ предостаточно сентиментальных историй о разорении из-за спекуляции на криптовалютах. Но любая монета (каламбур не намеренный) имеет две стороны, и в криптосфере также было множество победителей. К сожалению, учитывая относительную незрелость криптовалютных рынков, графики и ценообразование здесь немного напоминают гадание. Было бы легче, если бы кто-то мог заверить: «Спокойно, мы уже такое видели», – но, нравится вам это или нет, это невозможно. У нас просто пока недостаточно эмпирических данных, исторических цен или матриц корреляции, чтобы сказать, когда достигнуто дно или вершина. Как говорил Уинстон Черчилль:

«Это ещё не конец. Это даже не начало конца. Но, возможно, это конец начала».

Эти слова сейчас более актуальны для криптовалютных рынков, чем когда-либо.

Источник

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Бла-бла-бла. Фокусировка на бабле разрушает мозг и веру в себя. Нужно развиваться духовно, творчески, физически. Деньги мусор.

  2. Биткойн каждые два года прибавлял нолик в цене. Так что уже в
    2019 должно быть больше 100 000$

  3. Биткоин гораздо круче доллара! Поскольку его можно обменять не только на любой фиат, но и практически на любую криптовалюту! 👆😉

    «Чтобы цены криптовалют восстановились, в них должны вливаться доллары»… Поч именно доллары? Да всё, что угодно. Всё, что так или иначе имеет ценность. 😉👆

  4. Все выше сказанное относится к в основном к биржевым спекулянтам. А вы возьмите и постройте кривые, проведенные через среднегодовым макс. и мин., начиная с 2010 года и вам сразу станет всё ясно с перспективой BTC. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here