Таможенная служба России расследует деятельность импортера ASIC-майнеров Bitmain

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Федеральная таможенная служба России начала расследование в отношении импортера устройств для майнинга биткойна в связи с предполагаемой неуплатой таможенных сборов.


Дальневосточная торгово-промышленная компания (ДТПК) предположительно не выплатила около $1.2 млн за 6 012 ASIC-майнеров, произведенных Bitmain и импортированных в период с августа 2017 года по февраль 2018 года, согласно ордеру на обыск от 17 июля.

Сообщается, что ДТПК предоставила таможенной службе сфабрикованные документы с неверными ценами на оборудование. В этот список входили устройства Bitmain Antminer S9-13.5, L3+ и модели D3, а также элементы питания для них, говорится в документе.

Компания также сообщила таможенной службе, что получила устройства для майнинга от корейской фирмы MSR Co. через базирующуюся в Гонконге компанию Manli. Однако, когда таможенная служба связалась с компанией, MSR заявила, что не имеет контракта с ДТПК, за исключением истекшего в 2012 году договора. В ордере на обыск говорится:

«В неустановленное время, но не позднее 8 августа 2017 года, Артем Александрович Бублик [генеральный директор ДТПК] участвовал в преступном сговоре с неустановленными лицами. Цель сговора состояла в том, чтобы избежать уплаты таможенных сборов в особо крупных размерах при ввозе в Евразийский экономический союз ASIC-майнеров и элементов питания для этих устройств».

Обыски

О расследовании общественности стало известно во время Третьего международного форума по майнингу TerraCrypto, который прошел в Москве 25 июля.

По словам основателя Intelion Mining Александра Шашкова, таможенная служба подозревала, что импортированные ДТПК майнеры оказались в дата-центре его компании, и 18 июля отправила вооруженных сотрудников в офисы его фирмы в двух городах. Шашков рассказал участникам форума:

«В Тулу прибыло 20 человек с автоматами. В Москве в офис пришли 10 человек без автоматов, только с пистолетами».

По его словам, Intelion не имеет никакого отношения к майнерам, находящимся под следствием, но правоохранительные органы конфисковали 2 500 ASIC-майнеров, обслуживаемых компанией, потому что владевшие ими клиенты не предоставили необходимую документацию. В заключение он посоветовал коллегам всегда проверять документы для майнинговых устройств, которых они берут на хостинг.

«Серые» майнеры

По словам участников рынка, большая часть оборудования для майнинга, поступающего из Китая в Россию, может не иметь надлежащей документации.

«70% майнеров из Китая прибывают по «серым» схемам, но мы работаем только легально», – сказал директор по продажам в Intelion Алексей Афанасьев.

Представитель Bitmain в России Юлия Фетисова рассказала, что в страну устройства импортируются по теневым схемам через компании, которые скупают большие партии майнеров у пекинского производителя и перепродают их розничным клиентам. Она отметила:

«Серые» майнеры поступают от китайских компаний, занимающихся перепродажей и не проходят через российский офис. Часто люди не хотят ждать поставки от нас, поэтому обращаются в эти фирмы, так как хотят получить устройства как можно быстрее».

По ее словам, время ожидания поставки оборудования Bitmain увеличилось в этом году, и следующая поставка ASIC-майнеров Bitmain S17 будет доступна не ранее декабря.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here