Неэффективные DApps

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Децентрализованные приложения предлагают то же хранение данных и вычисления, которые могут поддерживать сервисы с централизованными базами данных. В этой статье я сравнил между собой их измеримые результаты работы и стоимость услуг.

В частности, я сопоставил разницу по скорости и стоимости записи, расходы на хранение и скорость синхронизации. Для этого взял публичное облако Amazon web services (AWS) за стандарт эффективных облачных решений и базу данных BerkleyDB, доступной сегодня для всех. В качестве эталона децентрализованного приложения принял Эфириум в силу популярности платформы.

Скорость записи

Сколько времени занимает запись данных в систему? (В случае с Эфириумом, подразумевается скорость подтверждения транзакций). Наибольший объем зафиксирован 4 января 2018 года — 1,35 млн подтвержденных транзакций или 15,6 транзакций в секунду. Для сравнения используем метрики системой управления базами данных (СУБД) BerkelyDB. Веб-сервисы обычно используют её. Пропускная способность самой медленной системы составляет 34 888 записей в секунду. Через Эфириум же время ожидания транзакции как минимум в 2,2 тысячи раз выше, чем в централизованных базах данных.

Стоимость записей

Каждое обновление в цепочке Эфириума потребует комиссию за транзакцию плюс размер комиссионного вознаграждения (газ). В сентябре 2018 медианная стоимость комиссии составляла 60 центов, а средняя — 21 цент. Действия, за которые взимается плата могут быть сообщением, совершением покупки, загрузкой и обновлением данных. Амазон же предлагает миллион API-запросов за $4,25. Реальная стоимость изменения внутренних данных на сервере сайта не влечет за собой прямых расходов. У Эфириума, в свою очередь, стоимость записи данных обходится как минимум в 14 тысяч раз дороже.

Расходы на хранение

В технической документации Эфириума «жёлтые страницы», цена хранения 256-битного слова стоит 20 000 газа. Стоимость газа в сентябре 2018 года составляла примерно 2,5 Gwei. Так, хранение одного килобайта уже составит 0,0016 эфира. Один гигабайт же обойдется в 1600 эфиров. В рассматриваемый период эфир стоил $288, так что стоимость одного гигабайта составляла $460 800. При этом, Амазон предлагает хранение гигабайта максимум за $0,023. В общем, ценник эфира превышает ставку конкурентного сервиса по крайней мере в 20 млн раз.

Скорость синхронизации

В сентябре 2018 года средний блок весил примерно 22 килобайта. Я скачал на Geth 119 блоков за семь минут на клиент, который не синхронизировывался с системой несколько месяцев. Скорость составила 2,618 мегабайт за 124 секунды или 6,2 килобайт в секунду. По опыту, это ещё не самая низкая скорость. По сути, с цепочкой данных в 100 мегабайт синхронизация всего блокчейна эфира завершится примерно за четыре часа, что считается ещё довольно быстро. В то же время, средняя скорость подключения к глобальной сети в 2015 году составляла 5,6 мегабит в секунду. То есть, синхронизация данных блокчейн на платформе Эфириума примерно в 903 раза медленнее, чем в современной веб-архитектуре.

Заключение

ETH dapps vs AWS/BerkleyDB
ETH DApps vs AWS/BerkleyDB

Проясню, что это лишь консервативная оценка неэффективности децентрализованных приложений. Здесь использовались пессимистичные цифры для AWS/BerkleyDB и оптимистичные — для Эфириума. Важно то, что Эфириум никогда в реальности не сможет конкурировать с общими вычислительными платформами и это должно быть очевидным с самого начала. Любые будущие инновационные разработки будут применяться как в веб-сервисах, так и в блокчейне.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. EOS на данный момент это лидер из блокчейн сетей по DAPP, по их качеству и по ежедневному объему транзакций. обгоняющий эфир в 4 раза. Транзакции бесплатные, их скорость около 10000 в секунду. свои EOS можно отдавать в аренду и получать за это %. А какие прикольные приложения уже есть : Игруха аналог цивилизации, только на блокчейне Prospectors-строй шахты, дома, предприятия и получай за это реальные бабки. Куча качественных и быстрых казиношек и азартных игр. сам играю в Pokerchaied. есть аналог Wikipedia — размещай статью получай бабло. Прикольный аналог Instagram, выкладывай фотки, видосы получай бабки — Karma называется. Запущены децентрализованные биржи, на днях Bitfinex запустит Eosfnex на их блокчейне. Вы написали не актуальную статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here