Василий Поздышев: «Развитие финтеха ухудшит финансовое положение банков»

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев отметил, что сейчас наступил переломный момент в развитии финансовых технологий.


Поздышев отметил, что внедрение финансовых технологий, связанных с банковским делом, в работу крупных технологических корпораций, может негативно влиять на финансовое положение банков. Об этом заместитель председателя ЦБ заявил на конференции «Страхование депозитов и ликвидация банков: стандарты, передовая практика и инновации», которая прошла на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Василий Поздышев отметил, что в связи со складывающейся таким образом ситуацией, регулятор больше не может игнорировать появление и распространение новых продуктов, таких как криптовалюты и электронные кошельки.

«Я считаю, что 2019 год является переломным в части развития финтеха в банковской отрасли. Это тот год, когда крупные корпорации, работающие в области, связанной с предоставлением услуг на высокотехнологичной базе, серьезно атакуют традиционную банковскую модель», — заявил Поздышев.

Он отметил, что в первую очередь значительная масса небольших депозитов и средств на счетах выйдут из систем страхования вкладов. При этом сократится база для отчислений, и финансовое положение банков ухудшится, потому что именно эти пассивы являются для банка самыми дешевыми.

Заместитель председателя ЦБ также заявил, что стоимость пассивов у банков уже растет, и ситуация будет усугубляться в ближайшей перспективе. Массовое распространение и последствия от развития новых финансовых продуктов пока не определены, но, скорее всего, они могут увеличить риски банкротства банков, заключил Поздышев.

На этой неделе стало известно, что выбор между запретом и легализацией криптовалют в России будет сделан до 25 июля.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что тут думать Госдура примет самые жёсткие законы против крипты,оккупационный режим будет защищён быдло в стойло!

  2. Ну а как они хотели? Подавляющее большинство российских олигархов являются налоговыми резидентами Мальты и других офшоров, соответственно, в бюджет они не приносят ни копейки. Правительство концентрирует усилия на прессинге небольших компаний и частных лиц. Но ведь люди тоже жить хотят, а тут как нельзя более кстати пришла на помощь технология.

    • Уже идёт сбор подписей за изменение Конституции 1993. Пора бороться за суверенитет, а пока Россия, это колония.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here