Основатель QuadrigaCX использовал деньги клиентов для личной торговли на других биржах

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Покойный владелец закрывшейся в прошлом году канадской биржи QuadrigaCX переводил средства пользователей и использовал их в качестве обеспечения для маржинальной торговли на других платформах.


Об этом стало известно в пятом отчете доверительного управляющего QuadrigaCX Ernst & Young (EY), поданном 19 июня в Верховный суд Новой Шотландии. EY изложил свои основные опасения в отношении биржи, отметив, что ее операции были «небезупречными с точки зрения финансовой отчетности и операционного контроля».

В дополнение к большей части деятельности, осуществлявшейся одним человеком — ныне покойным соучредителем биржи Джеральдом Коттоном (Gerald Cotton), как сообщает EY, отсутствовали разделение обязанностей и базовый внутренний контроль, и какое-либо разделение активов QuadrigaCX и пользователей.

В отчете говорится, что криптовалюты пользователей не хранились исключительно в кошельках биржи. Более того:

«Значительные объемы криптовалют были переведены с платформы QuadrigaCX на другие биржи на личные счета, контролируемые Коттеном. Похоже, что криптовалюты пользователей были проданы на этих биржах и в некоторых случаях использовались в качестве обеспечения для маржинального торгового счета, созданного мистером Коттеном».

Кроме того, Коттен, как сообщается, создал поддельные «идентифицированные» учетные записи на QuadrigaCX под несколькими псевдонимами, «на которые депонировались неподдерживаемые депозиты и использовались для торговли на платформе». Это, как утверждает EY, привело к «завышенным показателям доходов, сфабрикованным сделкам с пользователями и в конечном счете, выводу криптовалют, внесенных пользователями».

В своей торговле на биржах конкурентов, как отмечает EY, Коттен понес торговые потери, которые впоследствии отрицательно повлияли на резервы криптовалюты QuadrigaCX. В частности, EY заявляет, что не смогла подтвердить личность владельцев кошельков, которым были переведены значительные суммы криптовалют. На дату подачи заявки 76 000 пользователей владели фиатными и криптовалютами на общую сумму $162.2 млн.

Сообщается, что на биржи конкурентов были переведены крупные суммы из кошельков QuadrigaCX с 2016 по 2019 год, включая 9 450 BTC, 387 738 ETH и 239 020 LTC.

В июне сообщалось, что правительственные агентства США ищут пострадавших клиентов биржи QuadrigaCX. В апреле биржа QuadrigaCX была признана банкротом после смерти своего основателя, который скончался во время благотворительной поездки в Индию в декабре. Месяц спустя суд временно освободил QuadrigaCX от преследования со стороны кредиторов, а компания Ernst & Young (EY) была назначена доверительным управляющим биржи.

В марте было опубликовано исследование, согласно которому следы пропавших с QuadrigaCX активов ведут на биржи Poloniex и Bitfinex. Ранее также выяснилось, что основатель биржи хранил закрытые ключи от холодных кошельков на бумаге.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here