Биткойн: альтернативная финансовая система

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что такое Биткойн? Ответ зависит от того, кто задаёт этот вопрос.

В 2009 году создатель Биткойна Сатоши Накамото назвал его «настоящей одноранговой версией электронных денег». Глава JP Morgan Джейми Даймон назвал Биткойн мошенничеством. Создатель Twitter и Square Джек Дорси считает, что Биткойн может стать единственной валютой Интернета.

Для множества разных людей Биткойн имеет своё значение. Но это не так уж и странно, как может показаться с первого взгляда. Спросите себя: что такое деньги?

Средство обмена? Средство хранения? Официальный токен отложенного взаимного альтрузима? Всё это может быть правдой в нужном контексте.

Всё больше людей узнают о Биткойне и начинают его использовать, а значит, вокруг вопроса «что же такое Биткойн» будут греметь споры и среди сторонников, и среди противников этой технологии. Ставки высоки, но с течением времени Биткойн примет определённую форму самостоятельно.

Я исследую Биткойн и работаю в сфере криптоиндустрии в течение многих лет. Моё мнение о Биткойне немного отличается от типичных утверждений.

Биткойн как альтернативная финансовая система

Когда Биткойн называют «альтернативной финансовой системой», речь идёт о его основном ценностном предложении — об альтернативе, заменяющей традиционную финансовую инфраструктуру. Сатоши чётко излагает эту «проблему» в первой строке своего документа о Биткойне:

«Торговля в Интернете основывается почти исключительно на финансовых учреждениях, которые играют роль доверенных третьих лиц для обработки электронных платежей».

Взгляд на Биткойн как на альтернативную систему помогает понять, как он вписывается в устройство мира в целом.

Без Биткойна у нас была бы только иллюзия вариантов. Доллар США или Евро. JP Morgan или HSBC. PayPal или TransferWise. Если проследить эти «варианты» до их корней, то можно увидеть, что все они приводят в одно место: правительство, выпускающее деньги, и традиционные банковские системы.

Биткойн действительно предлагает другой вариант. Это альтернатива, которая кардинально отличается от существующей финансовой системы и предлагает другой набор преимуществ и компромиссов.

В связи с этим неизбежно возникают следующие вопросы: чем Биткойн кардинально отличается от этой системы и в чём его основная польза? Пользу Биткойна определяют уже в течение десяти лет после его создания. Он используется и будет использоваться множеством разных способов. Но мы всегда знали, чем Биткойн отличается от существующих систем. Давайте рассмотрим два основных отличия.

Биткойны выпускаются не правительственным органом

Большая часть денег выпускается правительствами. Доллары США выпускаются и поддерживаются правительством США, обладающим полным доверием народа. Венесуэльский боливар выпускается (зачастую) и поддерживается венесуэльским правительством. Ценность денег и степень доверия к ним тесно связаны с доверием к выпускающему их органу.

Если у вас есть валюта, которую поддерживает правительство, то вы соглашаетесь со всей политикой и со всеми решениям правительства, и хорошими, и плохими. С течением времени эти «денежные политики» меняются и не всегда остаются нацеленными на финансовые интересы граждан, у которых есть эти деньги.

Один из самых важных аспектов Биткойна заключается в том, что он не выпускается и не поддерживается правительством. Биткойн основан на открытом компьютерном коде, который обеспечивает автоматизированную прозрачную денежную политику. У этого подхода есть преимущества и недостатки. Одно из несомненных преимуществ — предсказуемая масса биткойнов в сети Биткойн.

В отличие от многих других инфляционных валют, денежная масса которых всегда увеличивается, Биткойн обладает дефляционным качеством (его инфляция уменьшается со временем). Согласно правилам текущего протокола всего будет создан 21 миллион биткойнов. Эта дефляция привлекает людей из стран с высоким уровнем инфляции и тех, кому не нравится потеря ценности из-за инфляции.

Преимущества и компромиссы денежных политик Биткойна, включая фиксированную денежную массу, постоянно обсуждаются. Ясно лишь одно: Биткойн сильно отличается от существующих вариантов, включая выпускаемые правительством валюты. Это даёт людям возможность выйти из существующей системы и просто использовать другой вариант.

Биткойн имеет собственную систему для передачи ценностей

Если вы хотите отправить кому-то $1, то как вы это сделаете? Банковским переводом? Безналичным переводом? Venmo? ApplePay? Многие используют некоторые или все из этих вариантов. Если вы не можете обналичить средства в физические доллары и передать их другому человеку напрямую, то вам приходится использовать традиционную банковскую систему.

В США и в большей части Европы перевод средств внутри страны работает превосходно. В других регионах с несовершенными банковскими технологиями или строгим правительственным контролем всё не так гладко. Международные платежи — это обычная головная боль для всего мира из-за высоких комиссий и низкой скорости перевода. Это связано с тем, что сеть основных традиционных систем, которые могут серьёзно отличаться в разных странах, слишком большая и фрагментированная. Добавьте к этому местные законы и требования и вы получите очень сложную глобальную банковскую систему.

Биткойн — это одноранговый протокол, основанный на Интернете. Он поддерживается людьми по всему миру, которые установили программное обеспечение Биткойна. На это их мотивировала сама сеть, а не центральный банк или правительство. Если у вас есть кошелек Биткойна и выход в Интернет, то вы можете легко отправлять Биткойны в любой уголок мира. На самом деле для этого даже не нужен Интернет.

Это очень полезная возможность, ведь сеть Биткойна совершенно не зависит от существующей финансовой инфраструктуры. В некоторых случаях это делает Биткойн более дешёвой и быстрой альтернативой традиционным системам. В других случаях Биткойн может быть и не таким дешёвым и быстрым, но всё же достаточно полезным в качестве альтернативной финансовой сети, например, в случаях, когда люди не хотят, чтобы их состояние конфисковали в традиционных системах.

Альтернатива, которая не всегда может стать заменой

Биткойн — это просто альтернатива, он не может полностью заменить традиционные системы. Это заблуждение часто встречается среди сторонников криптовалют и специалистов в традиционной финансовой сфере.

В определённых условиях лучший выбор — это Биткойн, в других случаях лучше использовать традиционную систему. Вы можете одновременно считать, что доллар США является сильной формой ценности, что ваш банк отлично работает и что у Биткойна есть огромный потенциал. Думаю, что с течением времени всё больше людей по обе стороны этой баррикады примут возможность сосуществования двух идей. Это станет очевидно, когда будут созданы более совершенные инструменты и технологии в сфере Биткойна и банков.

Надеюсь, что возможности обеих систем станут доступны всем людям, что мы сможем выбирать способ перевода средств и обмениваться ценностями по всему миру.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Биткойн обладает дефляционным качеством (его инфляция уменьшается со временем). — сам то понял, что написал? Не инфляция уменьшается, а эмиссия.

    • Согласно правилам текущего протокола всего будет создан 21 миллион биткойнов. Эта дефляция привлекает людей из стран — какая ещё дефляция??? Автор лanоть, который даже не понимает элементарного.

  2. Будут ли кредиты в биткоинах? Я считаю что нет. Лично я свои битки бы в долг не дал.
    А если фиата не будет, то и кредитов вообще не будет.
    Всем придется жить на свои, жить по средствам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here