Сбербанк попросил клиента отчитаться о криптовалютных доходах

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сбербанк попросил одного из клиентов отчитаться о доходах, полученных от продажи криптовалют. Представители крупнейшего российского банка отметили, что следуют федеральному закону №115.


Письмо с запросом от Сбербанка опубликовал сооснователь криптовалютной торговой платформы Toxenbox.io Владимир Смеркис, отметив, что запрос пришел не ему, а одному из клиентов, который пожелал остаться анонимным. В запросе указано, что банк выполняет федеральный закон №115 о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Сбербанк попросил клиента предоставить данные об адресе криптовалютного кошелька, который используется для обмена цифровых валют, полученных в результате майнинга. Кроме того, банк хочет знать на каком оборудовании происходит добыча криптовалют, а также показатели производительности устройства и его энергопотребления. Кроме того, клиента попросили предоставить документы, подтверждающие права собственности или аренды на оборудование и помещение, где располагается ферма.

«Нас очень сильно возмущает, каким образом Сбербанк может апеллировать терминами, которых в российском законодательстве еще не существует», – отметил сооснователь Toxenbox.io.

Интересно, что в запросе также указаны и санкции, предусмотренные на случай отказа в предоставлении необходимой информации – банк попросту откажет клиенту в обслуживании.

«Все действия банка продиктованы необходимостью исполнения положений 115-ФЗ. Детальную информацию мы не предоставляем в силу закона о банковской тайне», – сообщил представитель Сбербанка.

Основатель и глава компании Tokenomica Артем Толкачев считает, что в подобном запросе ничего сверхъественного нет – европейские банки довольно часто запрашивают подобную информацию у майнеров. Однако в России такой запрос он видит впервые.

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что развитие блокчейна не нужно ограничивать по географическому признаку.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безусловно, это новость месяца. Вчера потратил несколько часов, общаясь по этому поводу с онлайн-консультантами нескольких банков, в том числе и Сбербанка. Ничего конкретного, но блокировку счетов по 115-ФЗ за входящие транзакции, которые покажутся (!!! официальная формулировка !!!) банку подозрительными, никто не отрицал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here