Минкомсвязи создаст Центр интеллектуальной собственности на базе платформы IPChain

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роспатент не одобряет инициативу Минкомсвязи создать центр интеллектуальной собственности на базе блокчейн-платформы IPChain.


По словам главы IPChain Андрея Кричевского, правительство и ассоциация выступят учредителями российского центра интеллектуальной собственности (РЦИС), создание которого предполагается в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

«Блокчейн-платформа, оператором которой будет РЦИС, позволит видеть статус объектов интеллектуальной собственности — кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок и прочее», – рассказал Кричевский.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что партнерами платформы и будущего центра станут также авторские организации, в частности Ассоциация интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм» и фонд «Сколково».

Подведомственный Минэкономики Роспатент не одобряет создание РЦИС, поскольку считает, что он будет дублировать функции действующих госорганов, а «наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации наряду с широкими полномочиями ограничит конкуренцию на рынке».

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов также не одобряет эту идею, предлагая вместо этого создать автономную некоммерческую организацию.

«РЦИС не составит конкуренции госорганам в сфере нормативно-правового регулирования и оказания госуслуг, – возражает Кричевский. – Эта некоммерческая организация будет заниматься управлением блокчейн-платформы, стандартизацией, просветительской и международной деятельностью».

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, блокчейн-платформа можно воспользоваться при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и т.д.

«Сейчас сфера интеллектуальной собственности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать регулирование в рамках единого ведомства на базе Роспатента провалилась, так как никто не захотел расставаться с полномочиями», – считает он.

По мнению руководителя центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антона Пушкова, деятельность РЦИС должна привести к стандартизации блокчейн-платформ для защиты интеллектуальной собственности.

«Этот реестр может быть эффективен, если даст авторам дополнительный механизм защиты от злоупотреблений площадок и пользователей, но для этого нужны будут поправки к Гражданскому кодексу, которые ужесточили бы ответственность интернет-платформ», – подчеркнул он.

В 2018 году Российский суд по интеллектуальным правам (СИП) использовал блокчейн-платформу IPChain для управления объектами интеллектуальной собственности в делопроизводстве.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here