Председатель Суда по интеллектуальным правам РФ призывает использовать блокчейн

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова предложила использовать блокчейн для внесудебного урегулирования споров в России.


По её словам, технологию целесообразно использовать в процессе урегулирования полемики об авторстве.

«Необходимо развивать сервисы, связанные с возможностью внесудебного урегулирования конфликтов. Блокчейн дает для этого определенные возможности – за рубежом есть опыт создания таких систем, когда профессиональное сообщество отвечает на конфликт, формируя экспертную группу, которая высказывает мнение по поводу сути спора. Это помогает прийти к взаимоприемлемому решению без привлечения судебных органов», – рассказала Новоселова в кулуарах форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Светлогорске.

По её словам, на блокчейн-платформе будет размещена информация о конфликте и экспертное мнение о его разрешении, что позволит определяет какая сторона спора права без обращения в суд.

Новоселова назвала использование блокчейна в такой системе перспективным направлением.

В 2018 году Российский суд по интеллектуальным правам (СИП) использовал платформу IPChain на базе частного блокчейна для управления объектами интеллектуальной собственности в делопроизводстве.

«Суд использовал IPChain с целью доведение результата рассмотрения спора до его участника. Например, когда решен вопрос о прекращении правовой охраны или о ее восстановлении», – уточнила Новоселова.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here