Основы трейдинга на криптовалютном рынке — День 11

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Добрый вечер, дорогие друзья! Продолжаем наше обучение как побыстрее слить ваш депозит на криптовалютной бирже!

Сегодня первоапрельский пост, поэтому будет практика — значит мало букаф и много картинок. Поехали!

Будем учиться рисовать акварельки на графике и применять это в реальной жизни. Возьмем, конечно же, график битка. Не спрашивайте почему, я сам не знаю…

Прошлые материалы вы можете прочитать здесь:

Начинать лучше со пива старших таймфреймов — 1d либо 1w (день и неделя соответственно), чтобы хотя бы примерно разобраться, где мы вообще находимся.

Нанесем уровни поддержки и сопротивления, для этого фиксируем для себя значимые минимумы и максимумы в ближайших ценовых диапазонах, чтобы сильно не перегружать график.

Причем в терминале на Tradingview удобно использовать не просто инструмент «линия тренда» (простая линия, которую можно провести в каком угодно направлении), а, например, «горизонтальная/вертикальная линия», чтобы не мучится с углами наклона. Также помимо линий поддержки важно использовать «ценовые каналы» — они будут сразу отображать и поддержу, и сопротивление.

Обучение трейдингуПомимо горизонтальных линий сопротивления нам нужно начертить линии трендовой поддержки — основание (тот уровень, куда цены в какой-то момент времени обязательно придут) и сопротивления. И вот у нас уже вырисовывается некоторая картина:

Обучение трейдингуДобавим сюда еще основной канал (AB) и подканал (CD):

Обучение трейдингуДа, с каналами есть один интересный момент — середина канала выступает как сильной поддержкой, так и сильным сопротивлением. Начертив середину, вы также сможете проверить себя по касаниям ценой этой линии, насколько правильно вы нарисовали сам канал.

Отсюда выходит Правило 1. Нашли линию тренда и линию сопротивления (канал) — делите его напополам. Вы еще не раз удивитесь на практике, что это правило прекрасно работает.

Рисуют и видят все по-разному, единого «так нельзя, а так можно» нет. Но, желательно, чтобы при построении канала линия поддержки/сопротивления захватывала бы 3 лоу/хая или как минимум 2. Руководствоваться здравым смыслом, конечно, тоже разрешается.

Совет! Поскольку строить трендовые линии нам придется на разных таймфреймах, то у них будет разная сила — чем старше таймфрейм, тем сильнее поддержка/сопротивление и наоборот. Поэтому для старших таймфреймов линии лучше делать пожирнее, а для младьших — потоньше. Также хорошо помогает разграничать линии цветами, например, синие линии — поддержка, красные — сопротивление.

Стройте много вариантов — это поможет вам взглянуть на ситуацию под разными углами и найти важные связки.

Правило 2. В большинстве случаев движение из канала происходит на величину канала. На практике это может выглядеть, например, так:

Обучение трейдингуЕсли мы строим канал на перспективу, то столько касаний может и не быть, но, мы для себя предполагаем, что цена может двигаться именно в этом коридоре с тем, чтобы понимать, где нам нужно заходить/выходить из позиции.

На примере текущей ситуации мы видим, что цена преодолела сопротивление основного канала AB, подошла к верхней границе треугольника + к почти к хаю всей этой заварушки, что тянется с конца Ноября прошлого года.

Обучение трейдингуПоскольку особым энтузиазмом на рынке сейчас не пахнет (или маркетмейкер хочет, чтобы мы так думали), то, вполне вероятен отскок от этого уровня и возвращение цены обратно в канал AB с последующим движением вниз.

Если вы дейтрейдер, то здесь разумно будет подсократить свою позицию, и какое-то время побыть вне рынка, дождавшись подтверждения медвежьих или бычьих сигналов.

Правило 3. Экстремумы. Для нас всегда будет важен последний локальный экстремум верх/низ при формировании на графике какой-то фигуры:

Обучение трейдингуЭкстремумы служат психологическими ориентирами для трейдеров. Это как раз те места, куда ставят стопы.

Правило 4. В первую очередь, всегда старайтесь строить каналы, а не графические фигуры (треугольники, алмазы, и т.д). Это поможет вам лучше определить возможные варианты развития событий и найти точки входа/выхода.

Обучение трейдингуПотратив какое-то время на определение различных уровней (не только горизонтальных) вы составите для себя сетку различных уровней. Примерно так:

Обучение трейдингуДля новичка, скорее всего, сейчас все выглядит «вырви глаз», но, когда начинаешь делать сам, то быстро въезжаешь в тему + добавляется своя система построения акварелек (цвета, толщина/прерывистость линий и т. д.), и все расставляется по полочкам. Нужно немного практики.

Совет! Если в терминале переключить свечи на линию, то строить каналы получится несколько точнее:

Обучение трейдингу

Обучение трейдингуСегодня я не задавался целью нарисовать все картинки по точечкам, скорее важно было объяснить суть процесса.

Пару слов про старые трендовые линии — по мере движения цены они будут оставаться на графике и забивать нужное пространство. Поэтому периодически от них нужно избавляться нажав delete)). Чем меньше таймфрейм, тем быстрее они уходят в Вальхаллу.

Важно! Корректно нарисованные уровни и каналы помогут вам достаточно точно определить, в каком месте вы сможете быстро и по-гусарски красиво слить свой депозит))

Давайте вспомним, на что еще жизненно необходимо для любого трейдера обращать внимание:

  • свечи
  • уровни фибо
  • паттерны

Сейчас поясню на примере. Давайте отмотаем время немного назад к 28-30 Декабря 2018 — 6 Января 2019. На графике видно, что хоть и мучительно, но образуется паттерн «двойная вершина».

Обучение трейдингуОбратите внимание, что правильно построенный канал дает нам достаточно неплохую точку выхода из шорта. Вы уже наверное обратили внимание, на жирную синюю линию. Я обращаю на нее ваше внимание не потому что она синяя или жирная. Самое важное, откуда началась эта линия и что она нам дает? А началась она отсюда:

Обучение трейдингуИ с высокой точностью дала нам новую точку входа в лонг/поддержу!

Теперь сделаем ход конем и накинем на график линию сопротивления:

Обучение трейдингуВроде бы все красиво, цена пробила сильную трендовую линию и надо увеличивать позицию? Не совсем так. Во-первых, складывается похожая ситуация с двойной вершиной (Эх, гулять так гулять! Дорисуем-ка еще середину подканала):

Обучение трейдингуУже есть о чем задуматься, правда? А теперь хочу напомнить одну интересную историю, которая имела место быть на рынке. Помните, мы как-то говорили про ложный пробой? Вот, пожалуйста:

Обучение трейдингуЯ специально отдельно отметил памп 15 Октября, причиной которого была связанна с деятельностью одной небезызвестной биржи. Поэтому будем считать это плохим примером для иллюстрации данной ситуации.

Ну что же, надеюсь, что сегодняшняя информация была для кого-то полезна, не забывайте обращать внимание нюансы, взвешивать свои действия и тщательно продумывать торговую стратегию. При должном подходе это обязательно поможет вам если уж не заработать миллионы, то хотя бы не слить свой депозит!

 

На этом я с вами сегодня прощаюсь и до следующей встречи!

9 КОММЕНТАРИИ

  1. СРОЧНО распродавайтесь, кто еще этого не сделал! Позже подробнее объясню.

    • Объясняю как обещал. Открывайте на tradingview.com график BTC какой-нибудь древней биржи (вроде Битстампа), с индикатором MMAR (Madrid Moving Average Ribbon) на недельных фреймах. В настройках лучше сразу переключится на логарифмическую шкалу — так будет нагляднее.

      Этот индикатор состоит из множества мувингов разной длинны, но самые длинные из них очень хорошо показывают сильные уровни поддержки/сопротивления при долгосрочных трендах. И если брать текущую ситуацию по рынку, то BTC на этой неделе длинные мувинги задел, но не пробил. А учётом того, что куча осцилляторов сейчас находится в зоне очень сильной перекупленности, то вероятность продолжения дальнейшего ралли маловероятна.

      К тому же, текущая формация на графике очень сильно напоминает ту, которая была в июле 2015 за несколько месяцев до начала нового двухлетнего ралли. Так что есть очень большая вероятность, через месяц-два будет возможность перезакупиться в последний раз по выгодным ценам.

      • Вполне логично, индикаторы сейчас действительно перегреты — неплохо бы на коррекцию и сбросить пар.

  2. Алекс, верните теханализ! Когда слив будет, ведь стохастик по неделе зашкаливает, индекс страха на максималках?

    • Если подливать объемы на продажу когда идет рост, а не когда начинается падение, то никакого слива не будет — будет незначительная коррекция и консолидация. Так что подкидывайте «топливо» на биржи сейчас, пока идет рост, чтоб «пламя» не погасло. Так может Застрявший на сутки снова выше 6 000 уйдет.

    • Пока будем двигаться в рамках обучения. Возможно, в будущем и вернемся к ТА.

  3. Алекс, верните теханализ! Stoch RSI по неделе зашкаливает, индекс страха на максималках, как думаете когда будет слив?

    • «верните теханализ» Смотрите самый последний график с комментариями 15 октября, специально же здесь и началось для этого и обучение, вот Вам и практика пошла, чтоб немного начинать самому думать.
      Alexlucky отдельное ещё раз спасибо, это наверное самый мой любимый урок из всех выше проведенных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here