О причинах несоответствия цены и хешрейта в сети Биткойна

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотя хешрейт и цена Биткойна должны совпадать, в реальности значение хешрейта не зависит от рыночной волатильности Биткойна. В данной статье объясняются экономические причины этого несоответствия. Рассматривается ситуация на рынке на момент августа 2018 года. Впрочем, как показано в конце материала, эта ситуация сохраняется по сей день.

В 2018 году хешрейт Биткойна увеличивался с тревожной скоростью, несмотря на то, что спотовая цена снижалась с начала года. Начиная с января майнеры и трейдеры Биткойна жили в абсолютно разных мирах.

Несоответствие действий майнеров и трейдеров
Соотношение цены и хешрейта сети Биткойна. Источник: bitinfocharts.com

Может, майнеры просто непоколебимо убеждены в будущем Биткойна? Правда в том, что, несмотря на «кровавую баню» на вторичных рынках, цена в августе 2018 года оставалась недостаточно низкой, чтобы спровоцировать массовый уход майнеров с рынка. Единственный сценарий поможет продемонстрировать, почему.

Представьте, что Вы добываете биткойны с помощью обычного Antminer S9i. Если предположить, что Вы намерены «отбить» стоимость машины в течение 12 месяцев, а цена электричества, которое расходуется на её работу, будет 4 цента за 1 кВТ/ч., тогда общая цена производства биткойна должна быть примерно $5 тысяч (данные ресурса whattomine.com). Пока рыночная цена биткойна не опускается ниже стоимости производства в течение длительного периода времени, майнеры будут сохранять свои машины включёнными.

Однако, средняя стоимость производства, вероятно, очень скоро изменится. Конкуренты компании Bitmain постоянно торопятся начать поставки намного более мощных машин.

Почему и спрос, и предложение на ASIC-майнеры биткойнов до сих высоки? На стороне спроса, многие майнеры при входе на рынок предзаказали машины, что было во время «бычьего» тренда в 2017 году. Когда анонсируются новые машины, клиенты редко могут сразу получить их. Обычно им приходится ждать около 4 месяцев или дольше. Это связано с требованием производителя полупроводников TSMC к большинству разработчиков микросхем о том, чтобы они передавали новые чипы в производство с полной первоначальной стоимостью. Предзаказ машин представляет собой не что иное, как покупку фьючерсного контракта. Как только машины поставляются, майнерам нужно использовать их вне зависимости от того, насколько маленькой окажется рентабельность на фоне стоимости работы оборудования. Вот почему спрос на мощность хеша никогда не соответствует ценовым колебаниям.

Если говорить о предложении, то Bitmain теряет свои технологические преимущества. Разработка ASIC-чипов для добычи криптовалюлт даже близко не так сложна, как разработка чипов для сложных вычислений. Разработка ASIC быстро коммодизируется. Машины от новых конкурентов намного лучше по производительности, чем последняя и самая лучшая версия майнера Bitmain S9 с водяным охлаждением. Получив средства от предзаказов, дизайнеры новых микросхем получают возможность разместить более крупные заказы на производство микросхем. Цена биткойнов является общим индикатором изменений в мощности майнинга, но загрузка производителей чипов даёт более актуальную картину. Интуиция подсказывает, что в ближайшие несколько кварталов после августа 2018-го мы, вероятно, увидим снижение спроса на ASIC-чипы.

Причины несоответствия цены и хэшрейта в сети Биткойна
Объём производства микросхем на заводах TSMC.

Несогласованность хешрейта и рыночной цены — известная характеристика криптовалютных рынков. Это связано с разностью темпов между циклами работы оборудования и информационной структуры рынков капитала. Два эти фактора глубоко переплетены. Хешрейт кристаллизует безопасность блокчейна, делая сеть более ценной; в свою очередь, рост цены влечёт увеличение спроса на хешрейт и повышает конкуренцию между производителями майнингового оборудования до невиданных высот.

Понимание того, как развиваются циклы благодаря динамике этих двух факторов, является ключом к пониманию возможностей для разумных инвесторов.

После падения в декабре 2018 года хэшрейт Биткойна продолжил расти и в марте 2019 года достиг новых рекордов. Между тем, стоимость биткойна с августа 2018 года упала почти в два раза.

На март 2019 года хэшрейт в сети Биткойна продолжает расти, хотя цена BTC значительно снизилась.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто сказал что они должны совпадать? Хешрейт зависит от цены (да и то, только в короткой перспективе. Потом изобретают новые асики, и хэшрейт может расти, даже при снижающейся цене).
    А цена не зависит от хэшрейта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here