Японский суд оправдал использовавшего Coinhive дизайнера веб-сайтов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Японский суд оправдал дизайнера веб-сайтов, обвиняемого в незаконном майнинге криптовалют с использованием вычислительной мощности компьютеров посетителей его сайта.


Как сообщает местное издание Japan Today, районный суд Иокогамы постановил оправдать 31-летнего дизайнера веб-сайтов, который запускал на своем сайте Coinhive. Программа позволяет ее оператору использовать вычислительные мощности компьютеров посетителей сайта для майнинга криптовалют, однако обвиняемый заявил, что ее нельзя считать вирусом.

Председательствующий судья Тошихиро Хомма (Toshihiro Homma) постановил, что действия подсудимого «не являются преступлением», поскольку нельзя сказать, что внедрение программы было «социально неприемлемым». Прокуроры хотели назначить обвиняемому штраф в размере 100 000 иен ($904 000), утверждая, что он без согласия пользователей запускал программу, которая увеличивала потребление электроэнергии посетителями сайта.

Однако суд не признал, что программа была предназначена для нанесения ущерба личным данным пользователей. Вердикт судьи несколько удивителен, учитывая что прошлым летом в Японии распространение программ для скрытого майнинга назвали уголовным преступлением, а японская полиция начала преследовать пользователей Coinhive.

В этом месяце исследователи из IBM обнаружили, что в 2018 году криптоджекинг доминировал среди криптовалютных киберпреступлений, опередив популярные ранее виды мошенничества. В начале января израильская компания Check Point Software Technologies заявила, что вредоносное ПО для майнинга криптовалют 13-й раз подряд заняло первое место в списке самых опасных киберугроз и является наиболее распространенным типом кибератак.

Кроме того, в конце прошлого года Лаборатория Касперского сообщила, что количество случаев криптоджекинга за 2018 год выросло в четыре раза. О росте популярности данного вида кибератак заявляли и другие исследователи, например, компания McAfee, которая объявила в декабре, что количество программ криптоджекинга выросло более чем в 40 раз.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here