Алекс де Фриз: «Возобновляемая энергия не решит проблемы биткойна»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалист по блокчейну в консалтинговой компании PwC Алекс де Фриз выразил мнение, что энергия из возобновляемых источников не решит проблему биткойна.


Алекс де Фриз (Alex de Vries) также является основателем сайта Digiconomist, который вычисляет энергию, потребляемую для майнинга биткойна. Согласно данным этого портала, в 2018 году потребление энергии для добычи первой криптовалюты колебалось от 40 ТВт/ч до 62.3 ТВт/ч. Это сравнимо с потреблением энергии небольшой страны, например Венгрии (40.3 ТВт/ч) или Швейцарии (62.1 ТВт/ч).

Де Фриз сослался на исследование 2014 года, в котором потребление энергии всем финансовым сектором оценивалось в 650 ТВт/ч. Причем исследователи включили в эту цифру дата-центры, банкоматы и отделения банков. Однако при оценке потребления энергии биткойном считается только добыча первой криптовалюты, в то время как затраты электричества, например, на криптоматы и сторонние компании вроде бирж и кошельков, не учитываются.

Сообщается, что в 2014 году все мировые дата-центры потребляли в общей сложности 194 ТВт/ч, с прогнозом роста до 200 ТВт/ч к 2020 году. Получается, что добыча биткойна потребляет как минимум 20% этой мощности.

Де Фриз подчеркнул, что из-за большого потребления энергии, выбросы углекислого газа при проведении транзакции в сети Биткойна получаются больше, чем при обычных банковских транзакциях. Если пересчитать потребление энергии на одну транзакцию, то биткойн потребляет от 491 КВт/ч до 765 КВт/ч, а безналичные банковские платежи – всего 0.4 КВт/ч. Таким образом, выбросы углекислого газа при майнинге биткойна оцениваются в промежутке между 19 и 29.6 млн тонн ежегодно.

Эксперт заключает, что большие затраты энергии при добыче биткойна, а также сопутствующие затраты, такие как частая смена оборудования для майнинга, означают, что возобновляемая энергия не сможет решить энергетическую проблему биткойна.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотя исследователи утверждают, что включили в расчет энергопотребление банковских офисов и дата-центров, тем не менее, потребление бирж, а также предприятий золотодобывающей промышленности осталось неучтенным. Между тем, в случае всеобщего принятия Биткоина как всемирной денежной единицы совершенно отпадает необходимость в энергоемкой банковской инфраструктуре, высвобождаются миллионы занятых непроизводительным трудом банковских служащих, а накопленного в государственных хранилищах золота хватит на тысячелетия обеспечения потребностей микроэлектронной промышленности. Таким образом, даже если энергоемкость Биткоина вырастет вдвое, ликвидация фиатной банковской индустрии многократно компенсирует затраты на майнинг.

  2. «Энергетическая проблема Биткоина», на мой взгляд, высосана из пальца. Никто не говорит — ой как много потребляет, допустим, Швейцария, что приводится в сравнеии. Есть смысл сравнивать то, что мы получаем от этого потребления взамен. Или другими словами, на что именно расходуется эта энергия. У меня создается впечатление, что авторам Digiconomist просто плевать на то, что дает Биткоин миру…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here