Роскомнадзор снова заблокировал мониторинг Bestchange и несколько обменников

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера Роскомнадзор заблокировал мониторинг обменников Bestchange.ru, а также несколько других сайтов по решению Куйбышевского районного суда г. Омска.


Районный суд Омска признал информацию, расположенную на сайте bestchange.ru, запрещенной в России и постановил заблокировать данный сайт. Решение было принято еще летом прошлого года, но блокировка была введена в действие только 11 марта. Кроме bestchange.ru суд постановил заблокировать сайты трех обменников: fastobmen.netpushpayer.com и xchange.cash.

В решении сказано, что на территории России официальной денежной единицей (валютой) является рубль, а введение и использование других денежных единиц и суррогатов запрещается. При этом криптовалюты, в том числе и биткойн, по мнению суда, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Суд ссылается на позиции Росфинмониторинга и Банка России, которые якобы считают использование криптовалют при совершении сделок основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к числу направленных на финансирование терроризма.

Представители мониторинга обменников обратились к юристам Роскомсвободы и планируют оспаривать неправомерное решение в вышестоящей судебной инстанции, однако на это потребуется не менее нескольких месяцев. На период блокировки было запущено зеркало сайта по адресу bestchange.net.

Интересно, что это уже не первая блокировка портала. В середине 2017 года Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке сорока сайтов по обмену и мониторингу обмена криптовалют, в который среди прочих попал и Bestchange.ru. Однако в феврале 2018 года решение было отменено. Впрочем, отмена решения Санкт-Петербургского суда не помешала Омскому районному суду заблокировать мониторинг обменников.

Блокировки криптовалютных сайтов уже несколько лет подряд происходят по одному и тому же шаблону, не имеющему под собой законных оснований. Как правило, судьи ссылаются на документ Банка России, опубликованный более пяти лет назад. Однако, этот документ носит не нормативный, а информационный характер. Кроме того, он никак не приравнивает криптовалюты к «денежным суррогатам», никак не регламентирует и тем более не запрещает операции с криптовалютами на территории РФ. В свете же активной подготовки регулирования сферы криптоактивов этот документ следует признать устаревшим и не отражающим текущий статус криптовалют как на российском, так и на международном уровне.

Тем не менее, судебные решения по запрету криптовалютных сайтов продолжают штамповаться с завидным упорством и однообразием. Достаточно сравнить приведенное в начале этой статьи судебное решение с тем, что было принято в 2014 году относительно блокировки нескольких криптовалютных сайтов. Формулировки настолько похожи, что первую можно смело назвать списанной со второй. Через несколько месяцев это явно некомпетентное и незаконное решение было отменено вышестоящей инстанцией, что не мешает появлению аналогичных заключений в других регионах России по отношению к другим сайтам.

У криптовалютного сообщества уже есть достаточно успешный опыт борьбы с неправомерными запретами, и каждое новое решение об отмене незаконных блокировок только усиливает его позиции. Поэтому решение Bestchange снова отстаивать свои права можно только приветствовать. А ожидаемое принятие в этом году законопроектов о регулировании отрасли криптоактивов и блокчейна, даже если оно окажется более жестким, чем нам бы хотелось, положит конец правовой неопределенности.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не понимаю, почему блокируют агрегатор, он оказывает информационный сервис, можно заблокировать и яндекс) Вуще, вся эта история с борьбой против крипты выглядит странно, смотрел пару репортажей с экономического форума, в которых гос чиновники высокого ранга делились опытом работы с криптой.
    Была проблема с доступом к бестченджу на рабочем пк, нашёл замену https://bits.media/exchanger , мне нравится. Есть другие, почему все внимание РКН прикована к бестченджу? Выглядит, как какой-то «заказ» от конкурентов.)))

  2. Почему бы не объединить церковь и государство. Можно будет проводить православную экспертизу принимаемых законов, чтобы законы приносили людям благо, были добрыми, справедливыми, сохраняли наши традиции. Сделать министерство православия и других религий, православную полицию, армию и суд которые будут в первую очередь милосердными как учит нас церковь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here