Последствия решений Верховного Суда для криптоиндустрии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пленум Верховного Суда РФ 26 февраля изменил свое постановление от 2015 года о судебной практике по делам об отмывании денег и имущества, приобретенного преступным путем. Было определено, что ст. 174 и 174.1. УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту.

После появления этой информации некоторые средства массовой информации вышли «сенсационными» заголовками о том, что Верховный Суд «запретил» в России криптовалюты. Паника, которую спровоцировали журналисты, не до конца разобравшиеся в сути проблемы, постепенно улеглась, однако как говорится: «ложечки нашлись, а осадочек остался». На самом деле это решение может оказать серьёзное воздействие на российскую криптоидустрию, поэтому давайте попробуем разобраться в деталях.

Прежде всего необходимо понять, что же стало основанием для того чтобы Верховный Суд вернулся к рассмотрению такого важного постановления именно сейчас. Одна из вероятных причин заключается в том, что с 11 по 29 марта Россию посетит миссия FATF, которая должна оценить эффективность борьбы с отмыванием доходов, полученных нелегальным путем и техническое содействие нашей страны рекомендациям этой организации.

У России есть уже негативный опыт по работе с FATF, датируемый 2008 годом, когда в наш адрес был представлен ряд замечаний, и до сентября 2014 года Россия была поставлена под регулярный мониторинг этой организации. В сентябре 2014 г. действие мониторинга было приостановлено, и. конечно, никто не хотел бы его возобновления. Надо признать, что с 2014 года произошли существенные изменения в цифровизации как экономики в целом, так и финансового рынка в частности. Появление биткойна и использование его для нелегальных операций давно и ни для кого не является секретом.

Учитывая тот факт, что до сих пор российское законодательство не урегулировало использование криптовалюты в нашей стране, Верховному Суду по сути не оставалось ничего другого, кроме как самому принять соответствующие нормы, для того чтобы хотя бы в этих вопросах интегрировать Россию в общие тренды, существующие сегодня с точки зрения регулирования отмывания средств с использованием криптовалют.

К сожалению, поручения Президента по подготовке законодательных актов, способных создать благоприятную атмосферу для развития криптоиндустрии в России, до сих пор не реализованы. Вариант законодательного регулирования, подготовленный в виде проектов, пока не устраивает как криптосообщество, так и самих законодателей, которые опасаются миграции талантливых криптоэнтузиастов в более лояльные юрисдикции. Об этом свидетельствует практика работы многих российских проектов за рубежом, например Waves или Telegram.

Приходится констатировать, что практический опыт пока наших чиновников ничему не научил, и так как правовой статус криптоактивов в России не определён, то остаётся отталкиваться только от реальной практики правоохранительных органов, связанных с выявлением, документированием и расследованием преступлений, предусмотренных статьей 174.1 Уголовного кодекса, совершаемых с использованием криптоактивов. Например, только по этой статье по данным полиции за 2017-2018 гг. расследовалось 104 уголовных дела, из которых лишь 51 дело было направлено в Суд. Понятно, что такая статистика не может устраивать ни правоохранительные органы, ни криптосообщество, потому что добросовестные участники рынка также не хотели бы, чтобы криптовалюты использовались в нелегальных целях.

Постановление пленума Верховного Суда РФ свидетельствует как раз о том, что этот орган понимает сложившуюся коллизию и предпринимает шаги для ее разрешения. Предлагаю рассмотреть возможные последствия их применения подробнее.

В своём решении Верховный Суд прежде всего ссылается на документы, принятые FATF и конвенцией Совета Европы и декларирует норму, о том что с учётом этих рекомендаций, в частности рекомендации 15 FATF, предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления. То есть по факту никаких ограничительных мер по обращению криптовалюты Верховный Суд не вносит, он лишь декларирует норму о том, что криптовалюта может использоваться в качестве платежного средства при совершении преступлений, определенных статьями Уголовного кодекса.

Важной нормой является то, что Верховный Суд учел непрозрачность ценообразования стоимости криптовалюты, в частности в постановлении указано, что при отсутствии сведений о фактической стоимости имущества, она может быть установлен на основании заключения специалиста либо эксперта.

Таким образом, ни о каком запрете обращения криптовалюты в постановлении не говорится. Речь идёт всего лишь о том, что преступные операции, которые и раньше выполнялись с использованием обычных фиатных валют, теперь будут подлежать рассмотрению, и за них будет нести ответственность преступники даже в том случае, когда для своих расчётов они использовали криптовалюты.

Постановление Верховного Суда, скорее всего пойдет на пользу криптоиндустрии и российской экономике в целом. Оно лишь укрепит возможность использования криптовалюты в легальных целях, за счёт того что следственные органы и МВД будут более успешно бороться с мошенниками, которые используют ее для проведения нелегальных операций.

Второй важный момент заключается в том, что постановление Верховного Суда может существенно помочь формированию законодательной базы для криптоиндустрии в целом. Речь идет о том, что в отличие от тех законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, постановление ВС РФ содержит понятие криптовалюты. Это очень важно. Дело в том, что до сих пор в российском законодательстве понятие криптовалюты формально не определено. И в тех законах, в которых она бы должна быть определена, её просто нет. А из того законопроекта о цифровых правах, который был подготовлен ко второму чтению, понятие криптовалюты просто было убрано. В новом законопроекте закреплено базовое понятие «цифровое право», под которым предлагается понимать «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу». Но речи о криптовалюте не идёт, в то время как за пределами России термин «криптовалюта» стал не только общеупотребительным, но и во многих странах получил юридическую трактовку.

Таким образом, Верховный Суд создал предпосылки для того, чтобы в нашем законодательстве в ближайшее время появилось это понятие. А как только оно появится, то соответственно и операции, проводимые с криптовалютами, можно будет трактовать не только с точки зрения общеупотребимого значения слова криптовалюты, но и с точки зрения его юридического содержания.

Это очень важно для того чтобы внутренние и внешние инвесторы захотели вкладываться в проекты, которые связаны с криптовалютами. Потому что пока мы не определим понятия криптовалюты, у нас легальными будут только «секьюрити» токены, о которых речь идет в сегодняшних проектах законов, либо «ютилити» токены, что не в полной мере соответствует признанной за рубежом практике. Самоустранение от использования этого термина в рамках российских реалий будет означать исключение России из списка тех стран, где возможен запуск своей криптовалюты. А как показывает опыт той же Венесуэлы, иногда это может значительно помочь решить не только экономические, но и ряд политических проблемы, с которыми наша страна регулярно сталкивается.

Можно констатировать, что постановление Верховного Суда в целом должно позитивно отразиться на развитии российской криптоиндустрии, особенно если нормы, отраженные в нём, будут трактоваться в соответствии с содержанием самого документа, а не так как об этом написал ряд средств массовой информации.

Автор: Валерий Петров, вице-президент РАКИБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here