Стейблкойны снова в моде

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время появилось множество проектов стейблкойнов. Спрос на них в криптосообществе также растёт. Однако потенциал стейблкойнов выходит далеко за пределы криптоиндустрии — в финансовую систему. Так, стейблкойны могут поднять на качественно новый уровень механизмы кредитования и выплаты дивидендов, и даже создать принципиально новые финансовые услуги.


В то время как каждую неделю какой-нибудь новый проект стейблкойна заявляет о привлечении мультимиллионного финансирования, не стыдно будет задаться вопросом о том, почему появилось так много стейблкойнов. Многое уже было написано о различных подходах, используемых стартапами для сохранения стабильности цены — в этом контексте следует уделить особое внимание исследователям из Blockchain.com за их резонансную работу под названием «Состояние стейблкойнов», а также всем поклонникам стейблкойнов, которые иногда облекают свои изыскания в подходящие формы.

Цель этой публикации — не сравнить различные механизмов стабилизации цены или отстоять определённый аргумент (это также предполагает наличие некоторого уровня понимания концепции и особенностей стейблкойнов. Стейблкойн определяется как средство обмена, обладающее технологическими преимуществами криптовалюты, но лишённое волатильности цены). Скорее, этот материал призван определить направление, в котором развивается весь сегмент стейблкойнов, в том числе, понять вероятные мотивы, которые стоят за целой волной решений о запуске стейблкойнов хорошо финансируемыми компаниями — такими как Circle, Gemini и Paxos .

Стейблкойны уже подрывают финансовую систему

Уже существуют несколько «убийственных» способов применения стейблкойнов. Во-первых, стейблкойны активно применяются при торговле и хеджировании на криптовалютных биржах, что обеспечивает трейдерам временное изменение их торговых позиций между криптовалютой и фиатом в более гладком режиме.

Во-вторых, стейблкойны способствуют появлению альтернативы шлюзу типа «из фиата в криптовалюту» для крупных внебиржевых (OTC) сделок. Шлюзы, содержащие стейблкойны, действуют точками входа и выхода для институциональных инвесторов, позволяя им обменивать фиатные деньги на популярные стейблкойны. Трейдер затем получает возможность использовать стейблкойны для инвестирования в другие криптовалюты, ведь бирж, принимающих стейблкойны, гораздо больше, чем площадок, которые принимают фиатные валюты. OTC-сделки обычно проводятся большими игроками, которые не хотят, чтобы их крупные ордера на покупку или продажу влияли на цены активов.

Наконец, существуют компании, которые сосредоточены на связанных с криптовалютами услугах, таких как локализация контента или комьюнити-менеджмент, и которые принимают оплату в стейблкойнах, поскольку платёж с помощью этого средство обмена можно произвести практически мгновенно, в режиме 24/7, и по всему миру.

Первые два способа применения намекают на то, для чего крупные организации типа Circle, Gemini и Paxos могут использовать свои стейблкойны. Circle  — за которым с 2015-го года стоит Goldman Sachs  — предлагает услугу внебиржевой торговых операций из фиата в криптовалюту, в дополнение к услугам недавно приобретённой им биржи Poloniex. Биржа Gemini, которой владеют братья Уинклвосс, успешно вела бизнес по предоставлению услуг и для розничных, и для институциональных клиентов с 2014 года. Paxos использует технологию блокчейн, чтобы предоставлять услуги расчетов для институционалов, а также управляет дочерним предприятием под названием itBit для внебиржевой торговли и кастодиального хранения.

  Розничная биржа? Внебиржевая площадка? Другие сервисы?
Circle Да (Poloniex) Да (Circle Trade) Прямые переводы активов, инвестирование в один клик
Gemini Да Да Кастодиальное хранение
Paxos Низкий акцент Да (itBit) Расчётные услуги (драгоценные металлы), кастодиальное хранение

Стейблкойн может послужить в качестве активатора и катализатора увеличения доходов от основного бизнеса для всех трех компаний.

Будучи по природе программируемыми, стейблкойны дают возможность для автоматического осуществления крупных внебиржевых сделок — это причудливый научный аналог фразы «или сделка выполняется до конца обеими сторонами, или она не выполняется вовсе». Благодаря этому полностью исключается риск хищения крупной суммы фиата, проводимой банковским переводом при обмене на биткойны, в случае, если контрагент их не отправит — такая ситуация так же известна, как «риск при расчёте». Такие «атомарные» транзакции со стейблкойнами очень полезны для решения проблем при расчётах по сделкам.

Кроме того, Gemini и Paxos обладают лицензией Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) для осуществления кастодиальных услуг для криптоактивов. Это может указывать на их планы по работе с секьюрити-токенами, а также потенциальное использование стейблкойнов для автоматической выплаты дивидендов или процентов по займу.

Наконец, «вишенкой на торте» для этих компаний станет практическое использование их стейблкойнов, привязанных к доллару США, для расчётов между индивидуальными пользователями и фирмами. По сути, это будет означать окончание доминирования противоречивой монеты USD Tether (которая заслуживает отдельной истории) в системе крипто-платежей.

Неудивительно, что каждый стейблкойн, имея такие стратегические цели, выбрал свой собственный путь их достижения.

Мы уже рассмотрели три существующих проекта стейблкойнов; согласно исследованию Blockchain.com, на данный момент в мире есть более 50 живых и развивающихся проектов стейблкойнов, и это число растёт. Однако, существуют большие сомнения в том, что они все будут мирно процветать, сосуществуя друг с другом.

Переводя стрелки часов

Так же, как многие проводят параллели между формированием интернета и зарождением блокчейн-инфраструктуры, анализ истории национальных валют может помочь понять, в каком направлении движутся стейблкойны. Сегодня очевидно то, что в каждой стране существует лишь одна форма национальной валюты — сложно представить, что вы будете носить в кошельке несколько версий национальной валюты, выпущенных разными банками. Однако в прошлом во многих странах именно так и было.

Банкноты Колонии Массачусетский залива и Колонии Пенсильвании. Одна страна, но разные деньги.

Существующая в США система бумажных денег в том виде, в котором мы её знаем, сформировалась вследствие принятия Закона о национальных банках в 1860-х годах. До этого многие коммерческие банки печатали свои собственные банкноты, гарантируя возможность их обмена на золото или серебро. Люди обращались только в те банки, которым доверяли, размещая своё золото или серебро в обмен на выплату процентов. Впоследствии, их устраивали выплаты только в банкнотах, которые, как они были уверены, примут в остальных местах.

Недостаток доверия

Что же заставило государство вмешаться и добиться стандартизации? В основном, войны — вместе с которыми правящие элиты печатали всё больше денег для покрытия постоянно растущих расходов.

Когда обмен стал проблемой для держателей банкнот, уверенность рассеялась как дым, и стало ясно, что масса бумажных денег в обороте превысила стоимость золотых и серебряных активов, обеспечивающих её.

Банкротства банков также были обычным явлением; ситуация с этим обстояла так плохо, что эта зараза могла распространиться даже на здоровые банки. По существу, возможность обратного выкупа стала императивом и лучшим способом гарантировать консолидацию денежной системы под пристальным взором доверенного центрального института, и, в конечном итоге, стандартизировать и отрегулировать отрасль.

С такого рода доверием национальная денежная система расцвела. Теперь именно бумажные деньги — а не частные банкноты или драгоценные металлы — стали средством обмена, которое мог принять каждый, чтобы облегчить осуществление транзакций. Со временем упрочение системы дало эффект во всей отраслях экономики.

Стейблкойны снова в моде
Единая денежная система уже была в Китае при династии Цинь, примерно в 200 году до н.э.

Такая же участь ожидает и стейблкойны, и в итоге, на каждую национальную валюту, можно будет пересчитать такие проекты по пальцам одной руки. Даже без вмешательства регуляторов большинство проектов стейблкойнов неизбежно провалится.

Многим необеспеченным стейблкойнам, цена которых регулируется с помощью алгоритма, ещё предстоит быть протестированным «в полевых условиях» в течение длительного периода времени.

Проекты стейблкойнов, обеспеченные активами, сталкиваются со своими сложностями. Крупное событие — «черный лебедь» (возможно, Mt. Gox 2.0?) — поставило бы под сомнение модели андеррайтинга большинства крипто-обеспеченных проектов.

Обеспеченные фиатными валютами проекты страдают от законодательной неопределённости. Их централизованная природа также теоретически позволяет им повторить трюк с «внезапным» исчезновением обеспечивающих активов.

Наконец, любой проект, построенный в соответствии с этими тремя моделями, может просто не набрать достаточно популярности и «уйти в закат».

Чтобы победить что-то, ты должен в этом участвовать

Возвращаясь к банковской системе США как к примеру, следует отметить, что основание JP Morgan (1799), State Street (1792) и Bank of New York Mellon (1784) предшествовало принятию Закона о национальных банках. Эти банки и сегодня продолжают укреплять своё влияние в американской финансовой системе. Как гласит старая поговорка: чтобы победить что-то, ты должен в этом участвовать.

У денег длинная история того, как они были фундаментально революционизированы инновациями частоного сектора.

Первые банкоматы были поставлены банком Barclays в 1967 году. Первый банковский перевод провёл в 1872 году банк Western Union. Счета «Ностро» — хребет системы банковских корреспондентских счетов, какой мы её сегодня знаем — уходит корнями в XV век и является продуктом семьи Медичи, которым было необходимо открывать банковские счета за рубежом, чтобы обменивать валюты в интересах торговцев тканями. Операции по обмену валюты были известны ещё с библейских времен 4 тысяч лет назад, а выплаты по процентам были обычным делом в цивилизациях Ближнего Востока за 5 тысяч лет до н.э. Ни одна из этих инноваций не была создана сверху какой-то центральной властью — они все распространились в обществе «снизу», естественно. Завтрашние инновации вновь будут осуществляться частным сектором.

В краткосрочной перспективе трансграничные переводы и микроплатежи, которые сегодня страдают от высоких комиссий, получат выгоду от высокой скорости и низкой стоимости транзакций стейблкойнов. Представьте такой пример: микроплатежи, оплачиваемые международному новостному агентству за чтение каждой публикации вместо обычной подписки. Или Netflix, например, получит возможность взимать оплату за каждый час просмотра контента, чтобы тем самым привлечь пользователей со всего мира. Такие платёжные модели пока нежизнеспособны на основе текущей инфраструктуры.

Разрушители привычных моделей крипто-услуг, такие как Abra, уже начали делать первые шаги в этом направлении с помощью лизинговых микроплатежей. Эта идея — по сути, новая модель финансирования потребительских активов, при которой после внесения небольшого депозита за продукт, подключенный к SIM-карте (например, холодильник), потребителю нужно будет затем делать регулярные микроплатежи, а в случае просрочки продукт перестаёт работать. Гендиректор Abra Билл Бархидт как-то выразил благодарность стартапу M-Kopa Solar в сфере солнечной энергетики за вдохновение этой идеей.

В целом, общий рынок платежей составляет сотни миллиардов долларов. Только подумайте о том потенциале, который раскроется благодаря дешёвым и быстрым платежам, которые можно будет обработать круглосуточно.

Другой способ использования стейблкойнов лежит в области блокчейн-отрасли, через платежи в децентрализованных приложениях (DApps — это как децентрализованные версии Uber, Fiverr и Airbnb).

Модель оплаты при совершении определённых действий представляется особенно интересной.

«Событийный платёж» сродни ситуации, когда кто-то получает средства только тогда, когда что-то происходит. К примеру, Alibaba управляет эскроу-сервисом, который передаёт оплату продавцу только после того, как покупатель подтверждает получение заказанных товаров, или по прошествии определённого времени. В приложении, которое бы использовало стейблкойны для подобных транзакций, указанная выше логика была бы встроенной и автоматической, исключая потребность в посреднике для мониторинга событий и ручное управление банковскими переводами.

Существует целый ряд способов использования, которые станут лучше при применении «событийных платежей», включая выплаты дивидендов по акциям и страхованию полёта, возврат скидки по счёту, налогообложение электронной торговли, распределение правительством налоговых поступлений и краудфандинг — и это лишь часть примеров.

Так же, как невозможно было представить появление Netflix и Uber во времена ADSL-модемов, лучшие сферы применения стейблкойнов еще предстоит выяснить, но «программируемые деньги» позволят построить принципиально иное пространство для инновационных продуктов (например, микроплатежи автономных IoT-машин?).

Кто же не любит морских свинок?

В то время, как правительства различных стран — включая Канаду, Сингапур, Китай и Россию — продолжают проводить исследования цифровых валют выпускаемых центральными банками (CBDC), пройдет ещё несколько лет, прежде чем этот вид валют сможет ьыть внедрён в национальные финансовые системы.

Какое влияние, например, окажет полное обеспечение миллиардов долларов, используемых для финансирования торговли, на банковскую систему частичного резервирования и денежную массу?

Стейблкойны снова в моде
Экспонат А: Встречайте стартап #13153

При завершении Фазы 1 исследования CBDC властями Сингапура в марте 2017 года, исследовательская команда отметила, что есть «планы утвердить вопросы политики отношения к сингапурскому доллару в форме CBDC и его влияния на монетарную политику», которая явно преуменьшает последствия любых просчётов с их стратегией в отношении денежно-кредитной системы страны.

Вот где на сцену могут выйти стартапы частного сектора с их мантрой «двигайся быстро, ломай порядок вещей (в небольшом масштабе), повторяй и пробуй снова». Обозримые уроки, извлеченные из их начинаний, окажутся неоценимыми для десятков аналитиков закулисной политики, смягчая для них условия «взлома» старой политики с целью принятия новой правовой парадигмы.

Возврат величия американским стейблкойнам

Стейблкойны уже работают. Это движение возглавляют проекты, привязанные к доллару США, а остальные национальные валюты в качестве обеспечения сильно отстают.

Это ставит США в позицию лидера, готовящего почву для инноваций следующей волны, которые привнесут за собой «программируемые деньги».

Как показала история, вполне естественно ожидать, что за ранней «пробежкой» последует волна консолидации, определяющими факторами которой станет доверие к экосистеме и сетевой эффект. Они определят, кто выйдет из борьбы победителем. Так же как американские финансовые джаггернауты прошлого, новаторские протоколы и технологии, которые обеспечат успех завтрашних стейблкойнов, вероятно, ещё долго будут играть важную роль в финансовой системе. Стейблкойны ждёт успех после выпуска подобной монеты правительством, что создаст новые услуги с добавленной стоимостью, необходимые в умной экономике будущего.

Теперь следует вернуться к вопросу — не слишком ли много стейблкойнов сейчас? С учётом потенциала, о котором было рассказано выше, нужно признать, что пока их слишком мало, особенно в свете того, сколько стейблкойнов представлено без привязки к доллару США.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here