Проект Veriblock генерирует более 30% транзакций в сети биткойна

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние несколько недель блокчейн-проект под названием Veriblock, чьи протоколы используют сеть биткойна для обеспечения безопасности других криптовалют, сгенерировал более 30% транзакций в сети биткойна. Поскольку более четверти транзакций в BTC происходят из системы Veriblock, участники сообщества критикуют проект за подобное использование блокчейна.


Сеть Veriblock использует систему, называемую Proof-of-proof (PoP), и берет за основу безопасность цепочки BTC. По сути, Veriblock стремится обеспечить безопасность альтернативных блокчейнов, загружая снимок реестра альткойна в цепочку BTC. Veriblock использует OP return и другие методы для встраивания данных о состоянии блокчейна в «SP транзакцию блокчейна». В прошлом месяце разработчик BTC и технический директор Casa Джеймсон Лопп (Jameson Lopp) заметил, что Veriblock доминирует в числе транзакций OP return на базе BTC.

«Источник самого высокого в настоящее время объема выходов OP_RETURN – майнеры proof of proof Veriblock, — пояснил Лопп. «Сейчас они создают около 20% всех транзакций BTC».

Согласно статистике, опубликованной на этой неделе, в некоторые дни Veriblock создает 30-45 процентов всех транзакций. Проект все еще находится в режиме тестирования и только недавно привлек внимание криптовалютных энтузиастов. Некоторые члены сообщества BTC назвали проект «мусором» и пожаловались на то, что Veriblock захламляет сеть.

«В результате усиленная безопасность, обеспечиваемая PoP, будет стимулировать дальнейшее распространение альтернативных блокчейнов», — говорится на веб-сайте Veriblock. «Переход транзакций с биткойна в альтернативные блокчейны также облегчит масштабирование биткойна».

Сайт Veriblock сообщает, что подобная система откроет возможности раннего обнаружения атак на блокчейны и защиту от атак 51%. Veriblock работает под управлением технического директора Максвелла Санчеса (Maxwell Sanchez) и генерального директора Джастина Фишера (Justin Fisher), а также поддерживается бывшим разработчиком биткойна Джеффом Гарзиком (Jeff Garzik), который выступает в качестве технического советника.

В прошлом месяце сообщалось, что количество транзакций в сети биткойна за полгода выросло более чем на 50% и, похоже, обычные пользователи занимают не основную долю в этом росте. В то время около 20% суточного количества транзакций генерировалось проектом VeriBlock, и последние данные показывают, что его доля продолжает расти.

Деятельность Veriblock пока еще нельзя назвать спам-атакой на блокчейн биткойна, но сообществу следует относиться к таким проектам настороженно, посткольку развитие их деятельности может привести к новому витку роста комиссий.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «сообществу следует относиться к таким проектам настороженно, посткольку развитие их деятельности может привести к новому витку роста комиссий»
    звучит как
    «сообществу следует относиться настороженно к Биткоин-пользователям, поскольку развитие их деятельности может привести к новому витку роста комиссий» 🙂

    Неужели кто-то все еще думает, что развитие Биткоина вкупе с ограничением блока не приведет к росту комиссий? Фейспалм.

    И что значит «настороженно»? Настороженно можно относиться к тому, чему ты можешь как-то противодействовать. А в данном случае надо просто расслабиться и наблюдать за развитием событий. 🙂

    • Ограничение на блок действует как блокировка от спама, т. к. спамер должен платить за место в блокчейне которое не бесплатно. В децентрализованной системе нету центрального органа который мог бы решать где спам а где экономически обусловленная транзакция и блокировать спам. С блоками без ограничения спамер может бесплатно увеличивать блоки, а платить за это придется пользователям сети, т. к. надо будет закупать новые жесткие диски и процессор для содержания и проверки огромного блокчейна.

      «Неужели кто-то все еще думает, что развитие Биткоина вкупе с ограничением блока не приведет к росту комиссий?»
      Да, я думаю, то есть вижу, как развитие биткойна не приводит к росту комиссий. И причина этого — решение второго слоя под названием Lightning Network. Спамер в случае Lightning Network посылая спам увеличивает свою базу данных, то есть сам копает себе яму. А если спамит в блокчейне, то это раздувает базу данных для всех пользователей.
      Вот так и получается — ограничение на блок играет роль фильтра от спама (кстати Сатоши лично установил ограничение на величину блока), а в Lightning Network можешь спамить до усрачки, только себе хуже сделаешь.

      • Про «бесплатно» Вы загнули, бесплатных транзакций нет уже давно, и, скорее всего, никогда не будет.
        И спам, на данный момент, имеет какой-то экономический смысл только в случае, когда есть ограничение блока и количество обычных транзакций приближается к этому ограничению. Именно тогда и появляется спам.
        В ноябре-декабре 2017 года у нас было ограничение блока в 1мб. Как это спасло Биткоин от спама?
        Ни в одной другой криптовалюте, где большие размеры блоков, нет такого явления, как спам.
        И если даже и появляется на короткое время, то он не доставляет никаких неудобств пользователям. 🙂

        Вы видите, что нет высоких комиссий. Я вот сейчас заглянул, и мой кошелек показывает, что надо платить 80 центов, чтобы попасть в первый блок. А отсюда уже недалеко до долларов.
        И такую комиссию будут платить обычные пользователи. И именно по причине ограничения блока.

        Вывод: ограничение блока никак не борется со спамом, а только поощряет спам. При этом доставляет большие неудобства пользователям в виде очередей и высоких комиссий. А, в конечном итоге, нанесет вред Биткоину, потому часть пользователей, получив неприятный опыт, просто будут уходить.

        p/s/
        В LN еще не было спама, поэтому мы еще не знаем, к чему он приведет. И способна ли LN противостоять спаму. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here