Японская корпорация SoftBank продала долю в американской Nvidia

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инвестфонд Vision Fund, подразделение японской технологической корпорации SoftBank, продал свою долю в размере 4,9% акций американского производителя видеокарт Nvidia.


Акции проданы в январе за $3,65 млрд. Акции Nvidia с начала октября прошлого года упали в цене почти в два раза. В конце января компания в своем отчете привела данные о прогнозном снижении выручки за последний квартал прошлого года с $2,7 млрд до $2,2 млрд. После чего акции снизились до $138 — на 14%.

Эксперты полагают, что причиной снижения выручки послужило не столько падение интереса к майнингу, сколько ухудшение макроэкономических показателей в целом в Китае и падение спроса китайских потребителей. К примеру, по аналогичной причине коррекция выручки произошла у компании Apple.

Корпорация Softbank инвестирует в блокчейн и финтех-компании. Фонд Vision Fund работает запущен с 2017 года, тогда же он купил акции компании Nvidia за $4 млрд. Акции в то время приобретались по средней цене $105.

В декабре прошлого года сообщалось о том, что цена популярной видеокарты для майнинга криптовалют упала на 67% с февраля прошлого года. Как уже не раз отмечалось, медвежий рынок этого года существенно повлиял на индустрию криптовалютного майнинга, причем снижение прибыли вынудило некоторых майнеров покинуть отрасль и распродать оборудование. В ряде случаев, чтобы покрыть убытки, майнеры начинали продавать свои устройства на вес.

Криптозима повлияла и на производителей GPU, таких как Nvidia и AMD. Снижение интереса к майнингу привел к резкому падению продаж видеокарт. В середине ноября прошлого года стоимость акций компании Nvidia стремительно пошла вниз, после того как финансовые показатели за третий квартал продемонстрировали падение продаж GPU для майнинга.

В мае прошлого года Nvidia в квартальном отчете компания впервые рассказала, сколько заработала именно на майнерах. Тем не менее компания оптимистических прогнозов дальше не строила. За первый квартал 2018 года компания заработала $289 млн за счет продажи графических процессоров майнерам. После чего гендиректор Nvidia Хуан Жэньсюнь поделился довольно скептическими прогнозами. Он объяснил, что продажи за счет майнеров привели к повышенному спросу, что, в свою очередь, повлекло увеличение стоимости графических процессоров. В компании ожидали, что продажи майнером в дальнейшем могут снизиться на две трети по сравнению с первым кварталом.

В августе прошлого года также Nvidia объявила о решении не ориентироваться на майнинг-индустрию и заняться более традиционными направлениями развития. К примеру, развивать продажи по игровому направлению, которые увеличились более чем в 1,5 раза во втором квартале прошлого года.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here