Пошаговая инструкция: определяем скам среди ICO и криптовалют

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на то, что 2018 год был для криптовалют неблагоприятным – их число за этот период только выросло. Множество инвесторов надеются компенсировать свои потери, делая ставку на новые перспективные монеты, в то время как новички в мире криптовалют стремятся получить личный опыт инвестиций. Это привело к увеличению числа мошеннических монет, которые вскоре канут в небытие.    


Ускоренное развитие блокчейн-технологий привело к растущей неразберихе, поскольку даже многие ветераны криптоиндустрии отмечают, что им сложно поспевать за новыми изменениями. По этой причине, инвесторам становится все труднее разбираться в этих новых криптовалютах и выявлять мошеннические ICO.

В этом материале вы узнаете, как выявлять мошенничество среди ICO и криптовалют. И хотя никто не может гарантировать успех какой-либо криптовалюты – следующие советы помогут вам избегать мошеннических проектов.

Изучите команду проекта

Успех любого ICO или криптовалюты во многом зависит от исполнительной команды и разработчиков, стоящих за проектом. Один из методов, которой используется мошенниками для обмана потенциальных инвесторов, заключён в тщательной подделке профилей несуществующих учредителей. При этом, некоторые мошеннические проекты стараются дополнительно использовать имена ведущих блокчейн-разработчиков.

Поэтому, для выявления возможного мошенничества и прежде чем делать какие-либо инвестиции – тщательно исследуйте членов команды, стоящих за любым блокчейн-проектом. Проверьте их страницы в социальных сетях, в частности, профиль на LinkedIn, чтобы убедиться, что эти люди действительно существуют.

Некоторые мошенники переходят все границы и создают профили несуществующих разработчиков. Поэтому вы должны убедиться, что страницы действительно активны и имеют должное количество подписчиков. Также проверьте – подтверждают ли известные блокчейн-разработчики на своей странице принадлежность к тому или иному проекту.

Кроме того, прежде чем инвестировать, важно оценить квалификацию разработчиков и проверить – имеют ли основатели проекта соответствующий опыт для этого проекта.

Изучите Whitepaper

Помимо основателей, важным компонентом блокчейн-проекта является его технический документ. Это такая информация, как основа, стратегия, таймлайн и реализация. Также в Whitepaper должны быть отражены цели и задачи.

Whitepaper раскрывает всё, что вам нужно знать о блокчейн-проекте. Причём, может выясниться, что у мошеннического проекта отсутствуют основные принципы, указанные в его Whitepaper.

Следующим шагом при выявлении мошенничества относительно любого блокчейн-проекта является более детальное изучение Whitepaper.

Читая технический документ блокчейн-проекта – вы должны проверить следующую информацию:

  • Финансовую модель;
  • Стратегию реализации проекта;
  • Цели проекта;
  • Юридическую поддержку;
  • Доступные ресурсы.

Избегайте любой компании, которая не может представить Whitepaper для своего блокчейн-проекта.

Стоит заметить, что у мошеннического проекта всё же может быть надёжный Whitepaper для исключения подозрений со стороны потенциальных инвесторов. Отличным примером является Plexcoin. Проект заработал более $15 млн за счёт солидного плана развития, несмотря на то, что позднее оказался скамом и был закрыт Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) в декабре 2017 года.

Whitepaper должен подробно разъяснять особенности конкретного блокчейн-проекта и убедить потенциального инвестора в том, почему проект будет успешным. Если вы столкнётесь с Whitepaper, который оставляет у вас серьёзные сомнения относительно проекта – вам следует остерегаться мошенничества.

Проверьте – насколько выполним проект?

Успех любого проекта ICO заключён в его фундаментальной структуре и конкурентоспособном плане. Ваш выбор потенциального проекта ICO должен зависеть от его концепции, целей и долгосрочной стратегии реализации.

У большинства проектов есть громкие и многообещающие концепции, но у них нет грамотного плана, чтобы осуществить эти концепции на практике. Подобные проекты исчезают через пару месяцев вместе с миллионами, полученных от инвесторов.

Выбранный вами ICO проект для инвестиций должен иметь не только убедительную концепцию, но и правильный, всегда актуальный план по её реализации.

Другим фактором, требующим особенного внимания, является прозрачность ICO компании. Честный ICO проект всегда будет информировать инвесторов в режиме онлайн посредством точных отчётов о проделанной работе на своём официальном сайте или в социальных сетях.

Мошеннические ICO всегда будут держать инвесторов в неведении или вынудят их просить более подробную информацию. Остерегайтесь таких компаний и держитесь от них подальше.

Проверьте мнение других инвесторов

Ещё один способ определить мошенническое ICO – узнать, что о нём говорят другие инвесторы и не-инвесторы. Мнение инвесторов и других крипто-экспертов о проекте чаще всего оказываются правдой.

Держитесь подальше от проектов с негативными прогнозами от инвесторов. Если крипто-сообщество не принимает проект – он может потерпеть неудачу. Вы можете сделать это, следя за сообществом проекта. Если в комьюнити проекта мало людей или такого сообщества нет – это, вероятно, мошенничество.

Обязательно проверяйте сообщество, стоящее за любым проектом. У каждого честного ICO должно быть активное сообщество, которое решительно поддерживает проект.

Остерегайтесь проектов с нереальными целями

Это самый простой способ распознать мошеннический блокчейн-проект. Большинство проектов, ставящих слишком смелые цели – обычно заканчиваются неудачей. Проекты, у которых нет потенциала, всегда заявляют, что у них есть этот потенциал, тем самым отвлекая ваше внимание от их модели или концепции.

Если проект ставит нереальные цели для решения проблемы, которые не соответствуют возможностям его модели – вам следует внимательно следить за таким проектом или избегать его полностью.

Остерегайтесь поддельных адвизоров ICO, таких как советники-мошенники от ICObench

Рождение такого количества новых проектов, которые не полностью понимают требования к ICO, привело к появлению такого же количества мошенников, якобы ICO консультантов, которые не знают своего предмета.

Отслеживайте подобных советников и никогда не позволяйте им вводить вас в заблуждение, призывая инвестировать в неправильный проект.

Остерегайтесь ложных оценок и вводящей в заблуждение информации, которую вы найдёте на ICOBench. Сайт известен тем, что завышает рейтинги ICO, не проводя надлежащих исследований проверки их подлинности.

Они несколько раз не смогли отследить мошенничество в ICO и даже одобрили несколько мошеннических проектов (яркий пример тому – Veio). ICOBench также вовлечён во множество скандалов, связанных с оплатой за рейтинг, так что лучше всего воспринимать любую информацию, которую вы там получаете, с определённой долей недоверия.

Заключение

И хотя ранее многие инвесторы выигрывали джекпот на криптовалютах – не рекомендуется рассматривать криптовалюты как схему быстрого обогащения. Новые проекты с многообещающими перспективами возникают каждый день, и если вы слишком алчный – вы можете стать жертвой мошенников, игнорируя «серые области» и совершая огромную ошибку.

Так что, если вы ищете новый проект – вы должны внимательно изучить каждую мелочь, прежде чем инвестировать. Всегда проверяйте честность любого нового проекта через достоверные источники и серьёзно относитесь к любому вопросу, оставшемуся без ответа.

Вы можете задавать вопросы или выражать свои сомнения по поводу концепции или модели проекта в интернете. Вы всегда должны следить за своими инвестициями и последними разработками в блокчейн-пространстве.

Если вы сделаете свою «домашнюю работу» и примете правильные инвестиционные решения, то скорее всего, не станете жертвой ICO-мошенников.

Мир криптовалют предлагает множество возможностей для инвесторов, но инвестор должен быть достаточно осторожен, чтобы избежать мошенничества или малоперспективного бизнеса.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная ситуация получается, если через этот тест пропустить сам биткойн в 2009 году. Поехали:
    1) команда проекта — неизвестный Сатоши Накамото, вообще кто это? МИНУС
    2) Whitepaper — описано достаточно абстрактно, но все вроде сходиться, изъян нет. ЗАЧЕТ
    3) насколько выполним проект — на данный момент есть 5 файлов на Си++, которые даже не скомпилированны в бинарики. Плана, как дальше будет развиваться проект, вообще нет. МИНУС
    4) мнение других инвесторов — бит.. что? откуда ты вытащил этот свой биткоииин. А Мавроди тоже в деле? Короче МИНУС
    5) Остерегайтесь проектов с нереальными целями — глобальные деньги для всех, свободные от банков и цензуры. Где-то я уже это слышал: Васюки — центр шахматной вселенной. Явно подвох. МИНУС
    6) адвизоры — Ну Хел Фини вроде как надежный чувак. Беру. ЗАЧЕТ

    И того
    ЗАЧЕТ — 2
    МИНУС — 4
    Конечно биток нельзя под эту схему засовивать, но вывод смешной, биток — скам.

    • «…вывод смешной». Смеётся тот, кто смеётся последним)) Конечно, никто не убежит с вашими биткойнами. Уже плюс. А вот заявленные цели, вынужден признать, действительно сомнительны. Поэтому только в долгосрочной перспективе мы узнаем, чем всё обернётся

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here