Приложение Siri Shortcuts используется для шантажа пользователей iPhone

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалисты по кибербезопасности из IBM Security 28ого января предупредили, что приложение для автоматизации процессов iPhone — Siri Shortcuts — может использоваться хакерами и злоумышленниками для обмана и шантажа пользователей, а также кражи данных и распространения вредоносных вирусов.


Фича Siri Shortcuts (Быстрые команды Siti), ставшая доступной пользователям iPhone вместе с обновлением iOS 12, может использоваться для запугивания пользователей и кражи персональных данных.

Shortcuts является приложением для автоматизации процессов и команд, которое позволяет задавать голосовому помощнику Siri алгоритмическую последовательность действий, связывая между собой программы и web-сервисы. Приложение не входит в список предустановленных на iPhone программ, однако оно может быть глубоко интегрировано в систему. Помимо создания собственных “шорткатов”, пользователи могут скачать официальное приложение из App Store и воспользоваться тысячами быстрых команд, разработанных другими пользователями.

Опция Siri Shortcuts позволяет создавать голосовые команды, по которым выполняется заданный набор действий. Siri Shortcuts поддерживает широкий ряд операций и функций – от элементарного перемещения файлов и запуска приложений до блокировки экрана и загрузки контента. Именно эти последние функции злоумышленники могут использовать с вредоносной целью, например, создать команды, которые бы заставили жертву поверить, что устройство заражено вредоносным ПО, и потребовать выкуп, или создать скрипт, автоматически передающий весь список контактов пользователя вместе со ссылкой на источник, и попросить других пользователей установить его. Вредоносный скрипт также может содержать ссылки на мощное вредоносное ПО, отмечают специалисты.

Эксперты рекомендуют устанавливать Siri Shortcuts только из доверенных источников, а также всегда проверять запрашиваемые командами разрешения. Исследователи опубликовали видео, наглядно демонстрирующее, как злоумышленники могут воспользоваться Siri Shortcuts для обмана пользователей.

Напомним, несмотря на попытки компании Apple заблокировать приложения для майнинга на iPhone, рейтинг глобальных угроз Global Threat Index от компании Check Point показал почти четырехкратное увеличение вирусов-майнеров для iPhone.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here