ЦБ усиливает надзор за кибербезопасностью

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет усиливать надзор за кибербезопасностью финансовых организаций.


На встрече Ассоциацией банков России Эльвира Набиуллина отметила высокие риски банков и финансовых организаций перед лицом киберугроз:

«Информационные системы банков постоянно расширяются и усложняются. Нет ни одного уже практически банковского процесса без IT-составляющей, это означает, что киберриск постоянно присутствует в деятельности любого банка. Инфраструктура противодействия киберугрозам выстроена»

Глава ЦБ отметила, что «многие, особенно небольшие банки, относятся к кибербезопасности как ко второстепенной проблеме», а проведенные проверки более, чем 50 банков, показали, что серьезные нарушения чаще связаны с человеческим фактором.

Поэтому, отметила Набиуллина, что этим «человеческим, слишком человеческим» вопросам регулятор уделит особое внимание, усиливая постепенно надзор за кибербезопасностью финансовых организаций.

В издании Агенство Кибербезопасности отмечают, что подобные заявления позже могут трансформироваться в расширение полномочий банка-регулятора: сейчас в первом чтении уже принят законопроект, позволяющий ЦБ блокировать сайты, связанные с финансовыми пирамидами и мошенничеством, без судебного решения.

При этом, эксперты АКБ полагают, что меры усиления надзора могут принести достаточно быстрый эффект, а хакеры переключаться на средний и малый бизнес. Согласно статистике ЦБ, в первой половине прошлого почти удвоилось в сравнении с первой половиной 2017-го года.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here