Эксперты: IoT теряет популярность; будущее за платформами, сочетающими IoT, Big Data, ИИ и блокчейн

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Консалтинговая компания Bain & Company провела исследование глобального внедрения технологии интернета вещей (IoT) в промышленности. Результаты работы указывают на то, что индустрия IoT столкнулась с серьезными проблемами психологического и технологического характера, которые замедлили  внедрение технологий.


30 января Bain & Company опубликовала исследование, результаты которого указывают на препятствия практического внедрения и интеграции интернета вещей в существующие системы производства промышленных компаний.

«Если в 2016 году 60% опрошенных компаний ожидали к 2020 году практического внедрения IoT у себя на производстве, то сейчас их доля сократилась до 50%».

В докладе отмечается, что в 2016г внедрение IoT в прогнозном техническом обслуживании считалось одним из самых многообещающих направлений. По результатам опроса более 600 топ-менеджеров IT-компаний выяснилось, что их промышленные клиенты несколько охладели к внедрению подобных технологий.

Основатель и генеральный директор блокчейн-платформ Waves и Vostok Александр Иванов прокомментировал данную ситуацию так:

«Основная проблема проста — вы поставили кучу сенсоров и датчиков, собрали море данных, но что с этим богатством делать совершенно непонятно. А платформ которые обработают данные, сделают на их основе предиктивный анализ и так далее фактически нет, есть набор разрозненных решений. Будущее за платформами объединяющими в себе IoT, Big Data, AI, Blockchain и скоро они начнут появляться».

Респонденты придерживаются мнения, что внедрение прогнозного технического обслуживания оказалось сложнее, чем ожидалось. В частности, затруднения вызвали процессы внедрения интернета вещей в прогнозное техобслуживание на производстве. Исследователи подчеркивают, что промышленных клиентов также беспокоят вопросы безопасности и передачи данных, окупаемость таких вложений и сложности при интеграции решений «интернета вещей» в уже существующие ИТ-системы компаний и операционные системы работы.

Эксперты считают, что технологическим компаниям необходимо сосредоточить свои усилия на четырех направлениях:

  1. Фокус  на конкретных проблемах и опасениях каждого отдельного клиента.
  2. Привлечение сторонних экспертов и специалистов по конкретным проблемам путем формирования совместных экспертных групп.
  3. Работа с финансовыми директорами компаний-клиентов, которым необходимо донести реальные сроки практической отдачи от новых технологий.
  4. Поиск в компаниях-клиентах новых талантливых сотрудников, которые могли бы помочь своим коллегам адаптироваться к новым технологиям и новым подходам в бизнес-моделях.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся препятствия в развитии IoT, эксперты считают, что у интернета вещей в промышленности огромные перспективы, и ожидают, что уже к 2021 году объем этого рынка вырастет до $200 млрд.

Впрочем, существующие сложности внедрения IoT не помешали росту применения блокчейн-технологий в данной индустрии. По результатам исследования Gemalto, применение блокчейна в IoT выросло с 9 до 19% за последние 12 месяцев.

Напомним также, в декабре аналитики компании Nokia выпустили отчет по кибербезопасности Threat Intelligence Report 2019: в текущем году IoT-ботнеты достигли показателя в 78% (из всех киберугроз) — в два раза больше, чем в 2016-м году, предположив, что в следующем году эта цифра будет только расти.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here