Система записи в детские сады Астаны будет построена на технологии блокчейн

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 февраля система записи в очередь в детские сады столицы Казахстана, Астаны, будет обновлена. Обновленная платформа включит технологию блокчейн для обеспечения прозрачности формирования очереди.


Очереди в детские сады Астаны будут формироваться с применением технологии блокчейн. Об этом сообщил казахский портал «Елорда Инфо» со ссылкой на заявление руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишера Абдыкадырова.

Он отметил, что, хотя в прошлом году был автоматизирован процесс постановки в очередь и выдача направлений в детские сады, прием в первые классы школы, зачисление в колледжи, данная система работала не стабильно, в ней некорректно хранились данные и в целом поступало много жалоб от жителей города.

«В этой связи, мы пошли дальше и с 1 февраля система будет оптимизирована с учетом мнения горожан и действующего законодательства. В обновленной системе будет применена технология блокчейн для обеспечения прозрачности формирования очереди», — сообщил Алишер Абдыкадыров.

В новой системе предусмотрен выбор приоритетных садов, при этом родители смогут видеть вероятность зачисления и изменить свой выбор, например, выбрать частные детские организации.

Принцип работы основан по образцу известных платформ, то есть, у каждого детского сада будет свой пользовательский рейтинг. Также будет встроен фильтр по списку оказываемых услуг.

«Интерфейс и функции максимально упрощены. В последующие месяцы будем подключать функционал по школам и колледжам. Где также можно выбрать организацию исходя из рейтинга, дополнительных услуг и других сервисов», — добавил он.

В апреле этого года появилась информация о том, что Минфин Казахстана совместно со специалистами IBM и PwC разрабатывает блокчейн-систему для управления и мониторинга налоговых отчислений.

Осенью стало известно о том, что специалисты по кибербезопасности из Израиля помогут создать инфраструктуру для безопасных финансовых транзакций в Международном финансовом центре «Астана».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here