Популярные онлайн-сервисы попали в реестр РКН, обязывающий передавать госорганам пользовательские данные

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роскомнадзор добавил целый ряд популярных онлайн-сервисов и новостных порталов в реестр организаторов распространения информации, участники которого обязаны предоставлять информацию о действиях своих пользователей «уполномоченным госорганам», а после вступления в силу «пакета Яровой» — еще и содержимое переписок, звонков и других действий пользователей. Внесенные в список РКН сервисы уже нельзя назвать анонимными и конфиденциальными, предупредили правозащитники.


«Сбербанк Онлайн», Стихи.Ру, 2gis и другие сервисы появились в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), сообщила «РосКомСвобода». По закону, участники реестра должны предоставлять данные и переписку пользователей правоохранительные органам.

«Почему-то только на днях Роскомнадзор решил актуализировать данный реестр и внёс туда свои решения, начиная с августа прошлого года. В обновленном списке ОРИ как обычно много форумов, региональных СМИ, небольших порталов, но появились и весьма интересные записи — такие, как сервис онлайн-карт 2gis или приложения Сбербанка», — пояснили в организации.

Первым ресурсом, попавшим с августа 2018 года в реестр ОРИ, стало новосибирское онлайн-СМИ vn.ru. Следом за ним идет сайт www.cybrus.ru. В реестр также попал портал о строительстве и загородной жизни www.forumhouse.ru. Также в список попали региональные СМИ о Камчатке, Ярославле, Мурманске.

Также, в ОРИ оказались порталы для публикаций  литературных произведений stihi.ru и proza.ru и географический сервис 2gis.ru и онлайн-каталог flamp.ru.

Примечательно, что в ресстре оказалось мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», в карточке компании заявлено два сайта: messenger.sberbank.ru и online.sberbank.ru.

Как напомнила «РосКомСвобода», согласно 97-ФЗ «организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.

«Хотим еще раз заострить внимание на том, что внесенные в реестр ОРИ порталы и сервисы (в первую очередь — российские) уже нельзя назвать анонимными и конфиденциальными по отношению к вашим действиям на них, публичных или личных переписок. Будьте внимательны при их использовании», — заключили правозащитники.

Согласно заключению рабочей группы АНО «Цифровая экономика», законопроект о регулировании больших данных, внесенный в Госдуму прошлой осенью депутатом от «Единой России», создаст дополнительную нагрузку на российские госорганы и бизнес, а также повредит технологическому развитию России. По словам экспертов, обработка big data не регулируется законами ни в одной стране мира.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here