«Яндекс» и Mail.ru поддержали законопроект об автономности российского интернета

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

IT-компании «Яндекс» и Mail.ru Group обсудили с Госдумой законопроект «о суверенном интернете» и выразили поддержку концепции автономности российского сегмента сети.


Инициатива автономности рунета направлена на создание в России инфраструктуры, которая позволит обеспечить независимую работу отечественных интернет-ресурсов «в случае невозможности их подключения к зарубежным серверам».

Технический директор Mail.ru Владимир Габриелян заявил, что «даже если меры, предлагаемые в проекте закона, никогда не пригодятся, их наличие все равно позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

«Если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом», добавил он.

Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов, тем не менее отметил необходимость серьезной доработки законопроекта, однако все же выразил уверенность в том, что документ «вовремя направлен на защиту рунета».

Законопроект одобрили Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по экспортному и техническому контролю. Экспертный совет при правительстве РФ подверг критике текущую редакцию, указав на «неприемлемые коррупционные риски».

Между тем, операторы сотовой связи в один голос назвали проект «сырым» и неготовым к практической реализации. Так, представитель МТС подчеркнул отсутствие пункта о том, кто понесет ответственность за убытки от сбоев в сети. «Мегафон» настаивает на детальной «проработке» концепции, так как «в нынешнем виде проект возлагает ответственность за сбои в работе сети и оборудования на операторов, в этом случае провайдеры понесут крупные затраты, которые никто не компенсирует». В «Билайне» предложили продолжить обсуждение законопроекта и пока не представлять его к первому чтению в ГД, поскольку в текущем варианте он несет риски получения персональных данных пользователей третьими лицами. Представитель Tele2 призвал доработать технические моменты. По его мнению, необходимо продумать, как в случае «автономности» должна работать система PayPass.

Напомним, что Экспертный совет при Правительстве РФ также считает, что законопроект о «суверенном интернете» нужно серьезно доработать, так как документ способствует сосредоточению у Роскомнадзора функций по правовому регулированию, надзору и прямому управлению отраслью связи, которое «несет неприемлемые коррупционные риски».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here