Исследование: V-Bucks из Fortnite популярнее биткойна как инструмент для отмывания средств

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн больше не является самым популярным среди преступников инструментом для отмывания денег. Злоумышленники с большей охотой используют другие имеющиеся средства и даже внутриигровую валюту Fortnite V-Bucks, об этом стало известно по результатам исследования Independent.


Игра Fortnite Battle Royale стала онлайн-феноменом в 2018г и смогла обратить на себя внимание нескольких сотен миллионов геймеров по всему миру, значительно обогатив своих разработчиков благодаря внутриигровым покупкам. Микротранзакции Fortnite проводятся с помощью внутриигровой валюты V-Bucks. 1000 V-Bucks стоят около $10, однако существует рынок, на котором V-доллары можно приобрести с дисконтом — именно здесь в игру вступают преступники.

Злоумышленники покупают V-Bucks, используя данные украденных кредитных карт, а затем продают их игрокам по скидке и таким образом довольно успешно отмывают полученные незаконным путем деньги.

Компания Sixgill, специализирующаяся на кибербезопасности, которая проводила расследование совместно с Independent, отследила тысячи подобных объявлений о продаже дешевых V-Bucks по всему миру. Старший аналитик Sixgill, Бенджамин Преминджер считает, что «преступники абсолютно безнаказанно используют систему Fortnite в незаконных целях».

Общий оборот незаконных средств во внутриигровой валюте Fortnite остается неизвестным. По заявлению Sixgill, на данный момент гораздо проще отследить отмывание средств в биткойнах с помощью алгоритмов блокчейн-анализа, нежели куплю-продажу суррогатов вроде V-bucks.

Как сообщает компания по кибербезопасности, за последние 60 дней на eBay было продано внутриигровых предметов Fortnite на сумму $250 000 .

Напомним, в октябре 2018г Fortnite уже оказывалась в центре криптовалюного скандала, после того, как стало известно, что мошенники распространяли вредоносные программы, нацеленные на кражу данных о биткойн-кошельках, маскируя их под читы и трейнеры для данной видеоигры.

Недавно также стало известно, что в онлайн-магазине Fortnite появилась возможность покупать игровой мерч с помощью анонмной криптовалюты Monero (XMR), однако позже эта функция исчезла из Fortnite Merch Store.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Некорректное сравнение, биток так просто не купишь за пластик. Тут обычный кардинг. Это скорее можно сравнить с заказом товаров на амазон или в других онлайн-магазах на ворованные кредитки. Биткоин тут вообще не причём.
    В любом случае эта ситуация в очередной показывает всю ущербность и беззащитность банковских карт перед вызовами нового времени, устаревших как понос мамонта, которые были придуманы ещё в середине прошлого века.
    Будущее за электронными подписями и децентрализованными блокчейнами, децентрализованными биржами, такими как BitShares, где реализовано самоуправляемая система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here