Госдума пошла навстречу бизнесу и расширила определение «цифровых активов»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Госдума решила расширить определение цифровых финансовых активов в соответствующем законопроекте, который должен пройти второе чтение в январе-феврале. По новой формулировке финансовыми активами станут в том числе криптовалюты и токены, цифровые права и обязательства. Альтернативные трактовки определения были разработаны РСПП и РАКИБ.


Председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил агентству РБК, что законодатели изменили формулировку цифровых финансовых активов в соответствующем законопроекте ко второму чтению.

Теперь под цифровыми финансовыми активами понимаются любые права, оформленные через блокчейн, а не только ценные бумаги и денежные требования.

Конкретно определение звучит следующим образом:

«Цифровыми финансовыми активами признаются обязательственные и иные права, включая денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске и порядке, установленных настоящим федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра».

В конце ноября законопроект о цифровых активах вернули в стадию первого чтения из-за конфликта с существующим законодательством. Ожидается, что Госдума рассмотрит его во втором чтении в январе-феврале.

Тогда как одни участники блокчейн-отрасли приветствовали новую формулировку, другие отметили, что новое определение создает неопределенность и потребует дополнений в других правовых актах. По мнению экспертов, в случае принятия закона цифровыми финансовыми активами можно будет считать криптовалюты и токены.

Напомним, законопроект о цифровых финансовых активах, подготовленный министерством финансов и депутатами Госдумы, раскритиковали представители бизнеса.

Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил свою версию документа и направил ее премьер-министру Дмитрию Медведеву. Альтернативный законопроект разработали и в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Депутаты и госслужащие которые тормозите законопроект, поймите, криптовалюты уже существуют без вашего согласия. И как вы не крутите надо признавать их платежную способность и легализовать и дать внятное определение потому что любой человек который взял кредит может купить на эти средства крипту и сказать что у него ничего нет. И законодательно эту проблему надо решать, ведь судье в решении надо указать что и как должник обязан вернуть. Ведь сейчас в суде невозможно доказать что вообще биткоин существует во вселенной. Объективно его нет, как нет и доказательств его существования. Даже компьютер на котором установлен полный узел не хранит ни одного биткоина, как и не хранит его кошелек с ключами.

  2. Хотите 100% прогноз госдура примет самый дебильный вариант закона- только бы как можно больше народу пострадало …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here