Ректор РАНХиГС: криптовалюты могут стать частью госрезервов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ректор государственного экономического университета РАНХиГС Владимир Мау заявил, что криптовалюты могут стать частью мировой валютной системы и новым резервным активом. Ранее экономист РАНХиГС спрогнозировал, что ЦБ России начнет переводить резервы в цифровые валюты.


Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы и войти в структуру мировых финансовых резервов. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума агентству ТАСС рассказал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

«Десять лет назад, в начале нынешнего структурного кризиса мы много рассуждали о посткризисных валютных конфигурациях: юани, СДР, усиление роли региональных резервных валют. Позднее появились криптовалюты, и они должны будут стать элементом этой дискуссии», — сказал он.

Экономист пояснил, что цена доллара становится непредсказуемой в силу внутриполитической борьбы в США.

«Сейчас эмитент резервной валюты сам подрывает доверие к ней — и это новый фактор, с которым нельзя не считаться», — подчеркнул он.

При этом Владимир Мау затруднился сказать, какая валютная конфигурация сложится в мире в будущем. По его словам, многое «зависит от устойчивых трендов развития Китая — причем не только экономических, но и политических, от того, удастся ли региональным резервным валютам занять ключевую позицию».

Недавно экономист РАНХиГС Владислав Гинько заявил, что следствием «дедолларизации» российских государственных резервов из-за санкций США станет инвестирование российского Центробанка в криптовалюты. По мнению Гинько, уже в ближайшее время правительство вложит в цифровые активы $10 миллиардов.

По мнению биткойн-пионера Ника Сзабо, национальные правительства должны отказаться от золотых запасов в пользу криптовалют.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here