Криптосообщество не поверило заявлению об инвестициях ЦБ РФ в биткойны, но оно не лишено смысла

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство по понятным причинам не восприняло всерьез заявление экономиста Владислава Гинько о том, что российский Центробанк скоро инвестирует $10 миллиардов в биткойн из-за новых санкций США. Между тем, некоторые считают, у этого высказывания все же есть основания, а известные члены криптосообщества призывают правительства сделать биткойн новым средством сбережения — вместо золота и гособлигаций.


Недавно эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владислав Гинько заявил о том, что российские власти в скором времени начнут переводить госрезервы в криптовалюты.

По словам экономиста, такой поворот должен произойти после введения новых экономических санкций со стороны США и отказа ЦБ по политическим причинам хранить сбережения в долларах.

Гинько добавил, что объем государственных сбережений в России составляет в общей сложности $466 миллиардов. На первом этапе финансовые власти могут перевести в BTC $10 миллиардов.

Согласно комментарию ЦБ России для британской газеты The Daily Telegraph, регулятор публикует информацию по управлению иностранными активами с шестимесячным лагом.

Как отмечает издание, Россия уже начала реализацию планов по «дедолларизации» и инвестировала $100 миллиардов в евро, юань и йену. Однако, по данным канала «Ясно понятно», пока это принесло Центробанку не прибыль, а убытки.

Большинство наблюдателей отнеслись к этому заявлению с нескрываемым скепсисом, поскольку в России криптовалюты попросту нелегальны — соответствующий законопроект должен пройти лишь второе чтение в январе-феврале.

Но в целом идея, высказанная Гинько, не является абсурдной. Ведь биткойн создавался как альтернативное традиционным валютам средство накопления ценности. В то время как фиатные валюты подвержены постоянному обесцениванию, в дизайн системы Биткойна заложен постоянный рост его цены, и поэтому он вполне может заменить другие активы в качестве резервов.

Так, поменять золотые запасы на криптовалютные резервы недавно призвал известный исследователь смарт-контрактов и криптовалют Ник Сзабо.

По его мнению, золотые запасы уязвимы из-за своей физической сущности, а другие резервы — например, ценные бумаги, — требуют повышенного уровня доверия, что исключено в случае Биткойна:

«Возникнут ситуации, когда центральный банк не сможет доверять иностранному центральному банку или правительству в покупке их бондов, например. Одно решение — это если бы правительство Швейцарии хранило их для вас… Но правительство Швейцарии само по себе подвержено политическому давлению, так что решением с меньшим уровнем доверия являются криптовалюты», — рассказал Сзабо.

Несомненно, что использование биткойна в этом качестве со стороны любого государства станет символом новой стадии принятия криптовалют и укрепит уверенность в биткойне среди масс. Поэтому некоторые члены криптосообщества положительно восприняли это мнение. Среди них — британский инвестор и глава блокчейн-компании WealthChain Capital и Филлип Нанн. «Представьте, если это случится!», — написал он.

С позицией Гинько согласен и аналитик платформы социального трейдинга eToro Мэти Гринспэн.

«Что вижу я — это то, что у России есть большой стимул к тому, чтобы добавить биткойн к своим финансовым резервам. Единственное, что их останавливает — правовые рамки», написал он.

Гринспэн отметил, что тренд на дедолларизацию взят не только в России, но и, например, в Великобритании: глава британского ЦБ недавно заявил о диверсификации валютной корзины национальных резервов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не думал что ваш портал способен на желтуху, в рунете ваш портал первом запустил эту новость, прекращу вас читать.

  2. Хочешь #bitcoin1million, чтобы Биткоин стоил ?1 000 000? Не жди!
    1) Просто покупай bitcoin на 10% от своего дохода КАЖДЫЙ месяц
    2) Расскажи об этом простом плане всем своим друзьям ?‍?
    И #туземун просто неизбежен ?

  3. Хай всем. Надо следить за экспериментом Венесуэлы. Россия готовиться к выкл. SWIFT. ГД проголосует любой «задвинутый» из Кремля закон, даже без дебатов, если надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here