Протокол Биткойна уже не остановить

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не так давно я посетил Блокчейн-конференцию в Маниле, и один из её участников, когда мы обсуждали будущее криптовалют и технологии блокчейна, сделал смелое заявление. Он сказал: «Через три года мы не будем говорить о Биткойне».

Моя реакция на эти слова была примерно такой:

Иронично, что три года назад (в 2014-2015 годах), когда цена Биткойна стремительно летела вниз и весь гнев Уолл-Стрит был направлен на магическую «технологию Блокчейна», это заявление звучало из каждого чайника. Нечто подобное происходит и сегодня, только в этот раз основной источник ненависти к Биткойну — люди из Кремниевой долины и стартапов.

Но у меня есть, что на это сказать.

К 2028 году протокол Биткойна станет стандартом для безопасных и защищённых от цензуры транзакций на глобальном уровне. С ростом его сетевого эффекта появятся многочисленные слои приложений, надстроенных на блокчейне Биткойна, и всему миру откроются невиданные ранее возможности для бизнеса и денежных потоков. Деньги будут «течь», как чистая информация — мгновенно, безопасно, чрезвычайно дёшево, открыто, программируемо. Мы больше не будем «отправлять» деньги», мы будем их «стримить».

Это становится очевидным, как только вы вникните в возможности технологии, стоящей за Биткойном. И нет, я не имею в виду осточертевшее многим слово «блокчейн». Я говорю о протоколе Биткойна, лишь одной составной частью которого является блокчейн.

Протокол передачи денег через интернет (Money Over Internet)

Биткойн — это просто сеть компьютеров, которые постоянно достигают согласия по состоянию общей базы данных.

Сеть состоит из отдельных узлов (нодов), каждый из которых является компьютером с запущенным на нём ПО Биткойна. На сегодня в мире запущено более 10 тысяч нодов.

Все эти узлы достигают консенсуса согласно жёстко зафиксированным правилам, изменить которые можно лишь в случае согласия со стороны всех нодов. Эти правила обеспечивают целостность всей сети и позволяют каждому участнику быть синхронизированным с другими.

Общая база данных — это блокчейн Биткойна, который является защищённым от несанкционированного доступа и общедоступным реестром всех транзакций, когда-либо созданных в истории Биткойна, записанных в хронологическом порядке и заверенных всеми узлами сети. Поскольку в этой системе все следят за всеми, никто никого не может обмануть.

Именно эта элегантная простота протокола Биткойна и заставляет его работать. С помощью этих трёх простых компонентов (узлов сети, правил работы, блокчейна), а также собственно биткойнов — единственной принимаемой сетью валюты — был создан базовый протокол для пиринговых передач ценностей через Интернет. Возможности новых приложений и протоколов, которые можно построить на основе этого базового слоя, бесконечны. Такие вещи, как Lightning Network, обеспечивающие практически мгновенные и практически бесплатные транзакции, уже стали реальностью. Так же, как 15 лет назад нельзя было представить появление Uber и AirBnB, вскоре начнут появляться невообразимые финансовые приложения — и всё это благодаря инновациям, пришедшим вместе с открытым ПО Биткойна.

Смерть, налоги и Биткойн

«Вот почему Биткойн — это отличная идея. Он покрывает потребности сложной системы не потому, что является криптовалютой, а из-за отсутствия прямого владельца, кого-либо, кто может решать его судьбу. Он принадлежит толпе — своим пользователям. И у него уже есть история продолжительностью несколько лет — достаточно, чтобы стать самостоятельным зверем», — Нассим Николас Талеб.

Работая в режиме нон-стоп в течение более девяти лет, с практически нулевыми финансовыми потерями в самой сети, Биткойн стал наиболее надёжной и безопасной финансовой сетью в мире. Когда вы отправляете валидную Биткойн-транзакцию, вы можете быть на 100% уверенными, что она уйдёт в сеть и будет получена именно тем, кому предназначалась. Кроме Биткойна подобной надёжностью могут похвастаться только смерть и налоги.

Он становился целью множества нападений — от сетевых и социальных атак до массового спама, психологического давления с целью посеять сомнения, нападений со стороны правительств, хард-форков и, что происходило недавно, попыток «угона бренда», когда группы недобросовестных людей тратили непомерные деньги на попытки разрушить Биткойн. Все атаки провалились, и сеть в результате стала ещё более устойчивой.

Снижение рисков

Эффект Линди утверждает, что чем дольше какое-либо явление или технология существуют, тем больше они смогут продержаться в будущем. Спустя практически десять лет после создания Биткойна он смог справиться с наибольшими рисками, угрожавшими целостности протокола и сети. С каждым новым днём, с каждым новым добавленным к цепочке блоком уверенность в сети возрастает, и его сетевой эффект становится всё сильнее.

Ошибка в протоколе

Одним из первых рисков было возможное наличие фатальной ошибки в протоколе Биткойна. В 2009-2010 годах, во время младенчества Биткойна, люди не были уверены в том, насколько надёжным окажется его ПО — просто потому, что он ещё не успел столкнуться с какими-либо серьёзными вызовами. К 2011 году лучшие инженеры и криптографы в мире знали, что этот риск снизился фактически до нуля.

Правительственные риски

В 2013 году, во время второго туземуна Биткойна, самым большой риск для сети исходил со стороны правительств. Что, если в США запретят Биткойн на законодательном уровне? Что, если правительства сделают незаконным владение биткойнами? Регулирование Биткойна в рамках New York BitLicense стало пугающим прецедентом, но уже к концу 2013 года, по крайней мере в свободных и демократических странах мира, этот риск также снизился практически до нуля.

Проблемы на вторичных рынках

Затем случился взлом Mt. Gox. В 2014 году крупнейшая и наиболее популярная криптобиржа была взломана и потеряла полмиллиарда долларов, что скомпрометировало нерушимость неокрепших криптовалютных рынков. Над нами нависал риск потерять ценные вторичные рынки для торговли биткойнами, но здравый смысл победил, и к 2017 году мы уже имели множество регулируемых и ликвидных платформ для обмена криптовалют по всему миру, с Биткойном в качестве основной резервной валюты.

Риски социальной и технической масштабируемости

Последним крупным вызовом, с которым столкнулся Биткойн, стал риск крупного хард-форка и разделения сети с полной потерей её целостности. Спорный хард-форк всё-таки произошёл, но он не вызвал ожидаемых последствий. После форка цена Биткойна устремилась к новым высотам, взлетев на 1000 процентов всего за три месяца. Таким образом была испытана социальная масштабируемость Биткойна, и он с успехом прошёл эту проверку. Пользователи, узлы сети и майнеры, из которых состояла сеть Биткойна, поддержали интересующую их версию протокола, и рынок отреагировал на это позитивно.

Хотя главным поводом для разделения сети была её масштабируемость, сам Биткойн до сих пор хорошо работает, а стоимость транзакций была значительно снижена благодаря широкой поддержке таких улучшений базового протокола, как SegWit.

Приложений второго уровня, таких как Lightning Network, будет более чем достаточно для проведения транзакций в объёмах, сравнимых с сетью VISA. Инженеры, поддерживающие и улучшающие ПО Биткойна, усердно трудятся над каждым аспектом его протокола.

Будущие риски

Как и любая новая технология, Биткойн столкнётся ещё со многими проблемами во время своего становления и принятия со стороны общества. Достаточно самого факта, что Биткойн выступает против статуса кво и бросает вызов прибыльным посредникам в финансовом мире, чтобы предположить, что такие атаки продолжатся, а их сила и масштаб будут только расти. Но красота децентрализованных протоколов заключается не только в их устойчивости к атакам, а в том, что они «анти-хрупкие» и с каждым вызовом становятся ещё сильнее.

Может ли Биткойн потерпеть поражение? Да, нет ничего невозможного. На сегодня шансы этого достаточно невысоки, с учётом вышенаписанного, но нельзя быть ни в чём уверенным. Однако, даже если он потерпит неудачу в своём текущем виде, технология его гибка и ПО способно адаптироваться. Биткойн нельзя «разизобрести» обратно. Он с нами навсегда.

Как говорил Нассим Николас Талеб, «он может провалиться; но в этом случае его с лёгкостью создадут заново, ведь мы уже знаем, как это работает».

Источник

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Биткоин исчерпал себя, нужны гигантские затраты энергии на поддержание его работы, сравнимой с энергозатратами целых стран.
    Будущее за экологичными протоколами на консенсусе dPoS, который используется в единственной в мире по настоящему децентрализованной биржи на блокчейне — BitShares.
    В Bitcoin транзакцию ждёшь полчаса-час, как я в магазине должен на кассе стоять ждать пока она пройдёт? Тогда как в BitShares транзакция проходит за 1-3 секунды, быстрее чем VISA/MasterCard

  2. Весьма оптимистичная статья на фоне его стоимости. Не знаю насколько верен пазл «https ip btc» потому как деньги это лишь информация и ее передача может происходить и другими путями, однако вопрос снижения рисков со стороны государства и частных структур был и остается открытым. Биткоин не является гарантией анонимности транзакций, никогда не был ей и не будет. То что не может бык, Юпитеру дается легко, а значит массовая дешифровка реестров всего лишь вопрос времени. ФБР, АНБ и прочие замечательные люди уже продемонстрировали способность деанонимизировать пользователя, являясь основателями этого криптоактива. В дальнейшем с увеличением мощностей и скорости обработки данных криптография биткоина вовсе сойдет на нет. Никто не знает что будет после добычи последнего блока. Статья интересная, но это только гипотеза

    • Дело в том, что Биткойн — не статичен сам по себе. При возникновении реальной угрозы — а не абстрактной, типа «я не верю в биткойн, но зато верю в АНБ и ФБР» — а верить не надо, надо _знать_ 😉 — так вот, при возникновении реальной угрозы, например квантового компьютера, протокол шифрования легко изменится на квантово-резистный. Причём, изменится софт-форком.

      Картина не статична, необходимо наблюдать динамику. На каждую хитрую … найдётся … с винтом. Это в некотором роде путь. Противостояние. Пока никто не победил. Признаков того, что кто-то победит — нет. Есть равновесие, нарушаемой в ту или иную сторону. Есть контр-меры по его восстановлению. Государство против личности — всегда было и всегда будет. Пока есть государство 😉

  3. «Все эти узлы достигают консенсуса согласно жёстко зафиксированным правилам, изменить которые можно лишь в случае согласия со стороны всех нодов.»

    На самом деле, достаточно согласия только майнящих нодов. Коих на данным момент около 20 штук. Если они все изменят какое-то правило, то остальные ноды ничего не смогут делать. Да, они заткнутся на ноде под каким-то номером N и будут ждать правильный блок с их точки зрения под номером N+1. Но они могут никогда не дождаться. А майнящие ноды вместе с немайнящими нодами, которые приняли изменение, пойдут вперед. Вот и вся защита от немайнящих нод.

    Так что, 10 тысяч немайнящих нод, или их тысяча, или их сто, не играет никакой роли.

    Если кто-то думает, что это неправда, могут почитать белую книгу Биткоина. Там такая категории, как немайнящие ноды (которые якобы играют огромную роль для системы), вообще не рассматривается. 🙂

  4. Биткоин не «провалится». Форки не играют никакой роли, никто на самом деле не доверяет им так, как биткоину, даже их собственные эмитенты. Будущее биткоина в его надёжности и стабильности. Высказывание, о котором идёт речь в начале статьи это очередное признание того, что ещё кто-то наконец-то уделил чуть больше внимания биткоину, чем прежде. Таких высказываний было много (JP Morgan, Кристин Лагард и другие) и все их авторы теперь сторонники биткоин. В ближайшее время нас ожидает период заигрывания блокчейна с новыми приверженцами, которые ещё не совсем хорошо понимают суть и феномен ограниченной эмиссии биткоина, цена только «представляется» им высокой, поэтому она будет снижена до приемлемой, а затем она вырастет как и ожидалось до новых высот, как это было раньше и вполне возможно, что также быстро ещё и потому, что деньги будут продолжать печатать и накапливать (в том числе и правительства), а биткоин является самым надёжным и бесплатым средством сбережения и управления. «Воевать» с ним уже никто не будет, слишком, СЛИШКОМ много внимания пожертвовало общество ему за всё это время и никто не станет этим пренебрегать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here