Финуниверситет: Блокчейн может трансформировать рынок трудоустройства

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральный директор ГК «Актив», Анна Верба, и менеджер блокчейн-проектов Андрей Горбатенко в интервью изданию Rusbase описали детали внедрения блокчейна в Финансовом Университете.


Создатели проекта отмечают, что идея внедрения блокчейна в Финансовой академии возникла еще в 2017-ом году, как способ защитить дипломы и сертификаты от подделок, но позже было решено добавить и «историю» получения документов, то есть данные об успеваемости.

Вначале проект было запланировано реализовать на Ethereum, но разработчики «отказались от него из-за дороговизны»: специалисты Solidity «стоят больших денег».

В результате, была выбрана созданная в 2013-ом году платформа Emercoin, в основе блокчейна которой «лежит  технология Name-Value Storage (NVS), распределенное доверенное хранилище записей любого вида в формате имя-значение»:

«Дополнительным преимуществом оказалась стоимость одной записи и ee хранения в сети. Она зависит от текущей стоимости валюты Emercoin и на данный момент составляет ~$0,0003. Да, да — тысяча записей в блокчейне обойдутся всего в 30 центов»

Первая транзакция была проведена 16-го октября:

«Через месяц они стали производиться в автоматическом режиме — порядка 55-60 записей — и это только начало! Над проектом внедрения технологии работала команда из трех человек на протяжении чуть более трех месяцев»

В публичный блокчейн записываются только данные с идентификационным номером, чтобы защитить персональные данные студентов. Ключевая информация, записываемая в распределенный реестр представлена в инфографике:

Создатели проекта считают, что «у блокчейна есть множество перспектив, которые способны кардинальным образом изменить рынок обучения и рекрутмента за счет управления профессиональными квалификациями»:

«Только лишь наличие дипломов и сертификатов не способно отразить весь набор профессиональных знаний и навыков у специалистов, а также регулярность повышения квалификации. Поэтому подобные системы на блокчейне могут быть очень полезны работодателям в будущем»

Авторы статьи отметилм, что «помимо стартапа Aion, есть еще как минимум несколько проектов, которые уже сейчас работают над решением этой проблемы».

Напомним, что также платформа TrustED, созданная специально с целью упростить процесс верификации подлинности дипломов об образовании, планирует привлечь 21 млн долларов во время январского ICO. Основатели проекта обещают, что студенты получат возможность легко делиться своими дипломами, самостоятельно определяя тех, кто получит доступ к их персональным данным, а работники смогут быстро и без посредников подтверждать подлинность предоставленных им документов.

С начала лета команда ученых Оксфорда работает над созданием первого в мире блокчейн-колледжа, уже запросив у регуляторов Европейского союза аккредитацию на выдачу дипломов, где система также позволит верифицировать подлинность дипломов, защищая труд добросовестных студентов. Также в прошлом году о намерении выдать блокчейн-дипломы заявили MIT и Центральный колледж Нью-Мехико. Жители Багамских островов с августа могут получать и подтверждать свои дипломы об образовании с помощью новой блокчейн-системы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here