Ассоциация «ФинТех» протестировала выдачу банковских гарантий на «Мастерчейне»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На платформе «Мастерчейн» прошли пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Участниками проекта стали банки «ВТБ», «Ак Барс» и «Райффазенбанк».


«Ассоциация ФинТех» провела тестирование процедуры выдачи цифровых банковских гарантий (ЦБГ) через блокчейн-платформу «Мастерчейн», созданную совместно с Банком России и ключевыми участниками финансового рынка.

Преимущество «Мастерчейна» заключается в том, что банки и их клиенты получают достоверные сведения в режиме реального времени, а риск фальсификации данных снижается.

Инициатор проекта, банк «ВТБ», протестировал в «Мастерчейне» выдачу  гарантий нескольких видов для клиентов разных отраслей в пользу системообразующих предприятий. Пилотные сделки с выдачей цифровой банковской гарантии также провели «Райффайзенбанк» совместно с банком «Ак Барс». Доступ всех участников сделки в систему ЦБГ осуществлялся с использованием их усиленной квалифицированной электронной подписи.

Отмечается, что с внедрением системы появилась возможность создать единый электронный кабинет клиента с доступом принципалов и бенефициаров ко всем своим сделкам в «Мастерчейне» вне зависимости от того, каким банком они выданы.

Ранее «Райффайзенбанк провел пилотный проект по выдаче ЦБГ через собственный сервис на базе блокчейн-системы R-chain. Кроме того, в «Мастерчейне» банк выпустил первую электронную ипотечную закладную.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here