Преобладание медвежьих настроений на рынке, коллапс большого количества ICO и снижение хайпа вокруг корпоративных блокчейнов сделали уходящий год непростым для криптостартапов, что привело к закрытию 340 стартапов в Великобритании, сообщило британское издание Sky News.
По данным Sky News, в Великобритании в уходящем году закрылось как минимум 340 связанных с криптовалютами и блокчейном стартапов, что на 144% больше аналогичных показателей 2017-го года. При этом более 200 закрывшихся компаний были созданы в 2017-ом году и 60% из них закрылись в период с июня по ноябрь 2018-го года.
Однако, количество зарегистрированных стартапов продолжило расти в 2018-ом году, достигнув в ноябре значения в 817 стартапов, что указывает на рост рынка, сообщает Sky News.
По мнению британских аналитиков, виной банкротства такого числа стартапов является снижение цены на основную криптовалюту.
С другой стороны, космический взлет цен на криптовалюты в конце прошлого года привел к активизации предпринимательской активности на рынке, однако вместе с ними активизировались и мошенники, пожелавшие нажиться на еще не опытных инвесторах, создавая ICO-кампании вокруг несуществующих продуктов, что и привело к банкротству многих стартапов.
В то же время с ростом зрелости рынка, развивается и инфраструктура для блокчейн-стартапов с реальными продуктами.
Легенда криптомира Тим Дрейпер теперь предлагает программы для блокчейн-стартапов в собственном образовательном учреждении, а Дэвид Джонсон запустил фонд Yeoman’s Growth Capital (YGC), чтобы помочь блокчейн-стартапам пережить «криптовалютную зиму».
Колумбийский университет и IBM анонсировали две программы-акселератора, созданные с целью помочь блокчейн-стартапам в масштабировании, а UNICEF профинансирует шесть блокчейн-стартапов для решения глобальных задач.
Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!
Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.