Конгрессмены США предложили исключить криптовалюты из класса ценных бумаг

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Два члена Конгресса США пытаются вывести криптовалюты из-под определения ценных бумаг. В случае успеха, это может сигнализировать о смене парадигмы и регулятивном климате США для крипторынка.


Уоррен Дэвидсон и Даррен Сото (D-Флорида) 20 декабря представил Конгрессу законопроект «О классификации токенов». Законопроект направлен на «освобождение» криптовалют от классификации их в качестве ценных бумаг. Если законопроект будет принят, то это позволит внести в индустрию цифровых валют нормативную ясность, а закон о ценных бумагах США больше не будет применяться к виртуальным валютам.

Текущая нормативно-правовая база ценных бумаг, применяемая SEC к виртуальным активам, исходит из Закона 1933 о ценных бумагах. Также на данный момент для классификации ценных бумаг используется тест Хоуи, который берет свое начало от 1946 года.

На основании теста Хоуи, любая транзакция, имеющая характеристики инвестиционного контракта, автоматически становится ценной бумагой. Поэтому SEC считает, что любая передача денежных средств в совместное предприятие с целью извлечения прибыли, которая будет основываться только на действиях организаторов или третьих лиц – это инвестиционный контракт.

Тем не менее, авторы нового законопроекта утверждают, что 70-летний Закон о ценных бумагах — это устаревшим инструментом для регулирования нового цифрового рынка, и в контексте криптовалют необходимо учитывать ряд нюансов.

«Децентрализованные сети не вписываются в существующую нормативную структуру. Существующие криптовалюты могут использовать вторичные каналы и слои надстройки поверх оригинального блокчейна, такие как Lightning Network. В рамках подобных каналов обмен данными осуществляется без участия посредников, и этот процесс значительно отличается от акций, торгуемых на Nasdaq», отмечают создатели проекта.

Дэвидсон и Сото предлагают внести правки в закон «О ценных бумагах» 1933 года и закон «Об обмене ценных бумаг» 1934 года, добавив понятие «цифровой токен».

Также авторы законопроекта настаивают на том, чтобы Комиссия по ценным бумагам изменила подход к налогообложению криптовалют, отменив налогообложение при обмене одного цифрового актива на другой. Также Дэвидсон и Сото намерены добиться установления нижнего лимита сделки по продаже криптовалют, до которого они не будут облагаться налогом.

Напомним, ранее члены Конгресса США от Республиканской партии представили законопроект о введении новых санкций против Ирана, имеющий целью нанести максимальный ущерб экономике страны и отключить ее финансовую систему от остального мира. Власти Ирана ведут активную разработку национальной криптовалюты для обхода уже действующих санкций.

В сентябре член Палаты представителей США Том Эммер представил в Конгрессе три новых законопроекта, направленных на поддержание технологии блокчейн и криптовалют: «Резолюция поддержки цифровых валют и технологии блокчейн», «Акт правовой определенности регулирования блокчейна», и «Безопасная гавань для налогоплательщиков с цифровыми активами, пережившими форк».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here