Налоговая Великобритании разъяснила, как платить налоги с криптоприбыли

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19-го декабря британская налоговая служба выпустила документ, описывающий детали оплаты налогов на связанную с криптовалютами деятельность для индивидуальных лиц.


В документе отмечается, что перечисленные правила основываются на текущем законодательстве и касаются того, как индивидуальные лица, владеющие криптовалютой, должны платить налоги:

«HMRC позже опубликует информацию о налогооблажении  криптовалютных активов для бизнеса и компаний»

Также британская налоговая служба отмечает, что в силу высокой скорости изменений в самой индустрии, правила налогообложения могут меняться, и поэтому факты в каждом отдельном случае могут рассматриваться отдельно.

Криптовалютные активы британский налоговый орган определяет как «защищенные криптографически цифровые единицы стоимости или контрактные права, которые могут передаваться, сохраняться и торговаться электронным способом». В документе отмечается, что все криптоактивы являются разновидностями расчетных единиц  в распределенных реестрах, но не все приложения DLT-технологии являются криптоактивами.

Налоговая служба полагается на отчет Cryptoasset Taskforce report, в котором криптовалютные активы не признаются валютой или деньгами, и в котором они разделены на три категории: токены обмена, utility токены и security токены, – однако «налогообложение всех типов зависит от их природы и использования, а не от его определения». Правила документа, в основном, касаются токенов обмена, таких как биткойн.

В большинстве случаев, отмечают авторы документа, индивидуальные лица приобретают криптовалютные активы для вложения средств и «должны будут оплатить налог на прирост капитала (CGT) при продаже своих криптоактивов». Также физические лица должны будут выплатить «подоходный налог и вклады в национальную систему страхования за  криптовалюты, полученные в качестве оплаты труда… в результате майнинга, подтверждения транзакций и раздач (airdrop)». При этом, покупка и продажа криптовалют «не признается игровой деятельностью».

Деятельность, связанная с торговлей криптовалютами, или трейдинг, по мнению авторов документа, «будет схож по природе с торговлей акциями и другими финансовыми продуктами», поэтому налогообложение и определение данной деятельности будет проходить схожим с традиционным подходом по отношению к торговле акциями и инвестиционными продуктами.

Майнерам, в случае обмена вознаграждения на фиат, потребуется уплатить подоходный налог, а в случае удержания активов — налог на прирост капитала, после их продажи. При этом, само налогообложение майнинга зависит от «масштаба деятельности» и других факторов.

Под избавлением от криптовалютного актива, или «продажей», понимается прямая «продажа криптовалюты за деньги, обмен криптовалютных активов на другой тип криптовалютных активов, использование криптоактивов для покупки товаров или услуг, передача криптоактивов другому физическому лицу». Таким образом, если криптоактивы переданы физическому лицу, которое не является супругом или гражданским партнером, физическое лицо должно учесть данный «подарок» в своей декларации, указав стоимость в фунтах стерлингах.

Также предусматривают специальные правила для «продажи» криптоактивов в тот же день, или в течении 30 дней, рассматриваются случаи софт и хардфорков, а также описываются конкретные примеры расчетов, вычетов расходов из налогооблагаемой базы, указания на случай снижения стоимости актива или мошенничества, и потери криптовалютных ключей, что, как ни странно, все же не считается «избавлением» от актива и не подлежит налогообложению.

Каким образом налоговое управление будет бороться с уклонением от налогов в документе не поясняется, однако налоговая служба Израиля, например, начала отслеживать деятельность граждан в социальных сетях и уже выставляет требования об оплате налогов в одностороннем порядке.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here