Эксперт: Закон о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид может быть использован для борьбы с конкурентами

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт по регулированию финансов и криптовалют Элина Сидоренко считает, что законопроекту о досудебной блокировке сайтов «финансовых пирамид» требуется серьезная доработка, чтобы начать эффективно работать. Иначе его, возможно, будут использовать для закрытия сайтов конкурентов. В свою очередь, новые нормы вряд ли затронут криптоиндустрию.


На прошлой неделе группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о досудебной блокировке сайтов «финансовых пирамид» и других мошеннических ресурсов.

Согласно проекту, Центральный банк получит право С блокировать сайты, рекламирующие мошеннические схемы, без решения суда, а также подавать в суд на сайты, которые распространяют информацию, позволяющую получить нелегальный доступ к системам кредитных и финансовых организаций.

Как рассказала Элина Сидоренко, возглавляющая рабочую группу Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют, проблема законопроекта в том, что он не согласован с общей позицией Госдумы о стратегии борьбы с «цифровыми» экономическим преступлениями, а также с правоохранительными органами, которые должны заниматься выявлением мошеннических ресурсов.

Хотя среди авторов законопроектов значатся спикеры Госдумы Вячеслав Володин и Совета Федерации Валентина Матвиенко, эта инициатива лишь демонстрирует их озабоченность увеличением количества случаев «цифрового» мошенничества, полагает Элина Сидоренко. В остальном, по ее словам, проект нуждается в доработке с участием правоохранителей и Центрального банка.

«Если говорить о самой практике досудебной блокировки, остается только надеяться, что она не повлияет на легальную финансовую сферу. Мне кажется, что законопроект именно в текущей редакции вряд ли улучшит ситуацию с финансовыми преступлениями в интернете», — добавила Сидоренко.

По ее словам, сейчас фактически отсутствуют критерии, которые позволили бы квалифицировать содержание тех или иных сайтов как финансовое мошенничество, и впоследствии заблокировать их. Разработку таких критериев следует поручить Прокуратуре, считает Сидоренко.

Без них законопроект о досудебной блокировке сайтов с «большой долей вероятности» может использоваться как инструмент манипулирования с целью давления на конкурентов, уверена эксперт.

Между тем, сейчас Центральный банк наделен правом решать, деятельность какой фирмы относить к финансовому мошенничеству. Однако пока там не видят, как можно изменить существующий подход.

Без наличия критериев интернет-мошенников невозможно без решения суда привлечь к ответственности, так как «это не мошенничество в юридическом смысле слова», подчеркнула Сидоренко.

На вопрос о том, может ли ЦБ после принятия законопроекта начать массовую блокировку сайтов под предлогом нелегальной финансовой деятельности, эксперт ответила:

«Думаю, это опасение напрасно. Изначально такая цель не ставилась, хотя на практике Генпрокуратура сможет прибегать к этому аргументу и влиять на статистику блокировки сайтов».

Вероятно, законопроект является реакцией на недавние события, связанные с группой компаний «Кэшбери». Напомним, в сентябре ЦБ рассказал о том, что выявил в работе компании признаки масштабной финансовой пирамиды. «Кэшбери» работала в интернете, предлагая якобы высокодоходные инвестиционные инструменты, в том числе, на основе криптовалют. Компания даже выпустила собственный токен.

В начале ноября основатель пирамиды Артур Варданян заявил, что проект закрывается из-за давления СМИ. Вскоре после этого  районный суд Ростова-на-Дону по иску прокуратуры постановил заблокировать на территории России два сайта «Кэшбери».

Однако всего месяц спустя Варданян открыл новый аналогичный проект под названием Global Decentralized Community.

Между тем, в начале ноября депутат Госдумы Наталья Костенко попросила Прокуратуру усилить надзор за сайтами, продающими криптовалюту, а также повторно проверить несколько таких ресурсов. По мнению Костенко, правоохранительные органы недостаточно следят за блокчейн-проектами, хотя некоторые из них имеют все признаки финансовой пирамиды.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here