Швейцария смягчает нормы регулирования блокчейн-индустрии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Швейцарское правительство объявило о переходе к  новой стратегии регулирования блокчейн-индустрии в официальном отчете, где блокчейн назван одной из важнейших технологий в финансовом секторе и важным механизмом стимулирования экономики.


Согласно опубликованному отчету, основная задача Федерального Совета Швейцарии теперь заключается в том, чтобы укрепить и поддержать репутацию Швейцарии как «ведущего финансового центра» и расширить диапазон исследований в области цифровизации.

Стратегия правительства предполагает создание лояльной и надежной правовой среды для компаний из сферы финтеха, блокчейна и других инновационных технологий.

Авторы отчета упоминают связанные с криптовалютами риски, в том числе, их использование в нелегальной деятельности, но также отмечают высокую ценность технологии, лежащей в их основе и необходимость изменения законодательства для легализации цифровых токенов, не подкрепленных физическими активами, что обеспечит криптобизнесу законное место в благоприятной правовой среде.

Авторы отчета предлагают расширить полномочия FINMA в сфере контроля за блокчейн-отраслью и упростить формализацию деятельности торговых площадок для криптоактивов.

Швейцарский экономист Луциус Мессье пояснил, что считает такой подход к формированию законодательства более эффективным, так как, «повышая степень свободы граждан и регулятивных ведомств, он больше способствует развитию инноваций, чем детальные законы других европейских стран».

Федеральный совет уже предложил внести некоторые точечные изменения в существующие законодательные акты. Среди предложенных изменений перечислены следующие:

  • Корректировка законов о коллективном инвестировании с учетом нового типа инвестиционных фондов
  • Признание цифровых данных видом активов, редактирование законов о банкротстве, что позволит швейцарским судам учитывать и соответствующим образом распределять цифровые активы в процессе судебных разбирательств.
  • Редактирование правовых норм о противодействии отмыванию средств, спецификация таких сущностей, как децентрализованные биржи.
  • Изменение актов о финансовых институтах и инфраструктуре финансовых рынков, с целью сделать их гибче для развития блокчейн-инициатив.

В декабре швейцарский орган надзора за финансовым рынком (FINMA) выпустил поправки к новой финтех-лицензии, позволяющей швейцарским блокчейн- и криптовалютным компаниям принимать депозиты на суммы до 100 млн швейцарских франков. Также в Швейцарии действует рабочая группа помощи блокчейн-компаниям в открытии банковских счетов на территории страны, а швейцарская ассоциация банкиров старается всячески содействовать развитию индустрии цифровых активов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here