Приднестровье станет «раем для майнеров»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель правительства Приднестровья объявил, что власти страны планируют нарастить мощность майнинг-ферм до 100 МВт с сегодняшних 5-7 МВт. Майнеры не будут платить налоги, но правительству придется увеличить объемы потребления электричества, что позволит покрыть часть долга страны перед «Газпромом». Начиная с января добыча криптовалют в Приднестровье легальна.


Власти Приднестровья планируют увеличить общую мощность майнинг-ферм, расположенных в стране, с 5-7 МВт до 100 МВт. По словам премьер-министра Приднестровья Александра Мартынова, правительству удалось привлечь необходимые для этого инвестиции.

«Мы приняли достаточно либеральный закон, который стимулирует деятельность майнеров на территории Приднестровья. Мы оградили их от правоотношений с нашей налоговой системой», — отметил Мартынов.

По его словам, этого удалось достичь с помощью создания особой экономической зоны.

Премьер подчеркнул, что основной причиной ослабления налогового режима для майнеров является стремление увеличить их потребление электроэнергии. В Приднестровье относительно дешевое электричество от незадействованных мощности Молдавской ГРЭС.

«Чем больше майнеров, тем выше загрузка МГРЭС, тем больше доходов станции, а значит, больше налогоотчислений, а самое главное, больше поступлений на специальный газовый счет, с которого финансируется дефицит приднестровского бюджета», — заявил Мартынов.

Он добавил, что дополнительный доход от энергопотребления майнинговых ферм уже заложен в проект бюджета республики на следующий год.

Молдавская ГРЭС использует для генерации российский газ, за который власти Приднестровья не платят «Газпрому». Из-за этого образовался долг, превышающий $6 миллиардов, который считается частью общего долга Молдавии.

Отмечается, что в январе 2018 года власти Приднестровья приняли закон «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР», который легализовал майнинг криптовалют.

В начале декабря СМИ сообщили о том, что Дмитрий Хавченко, воевавший в Донбассе под позывным «Морячок», через свою дочь приобрел криптовалютную биржу WEX. Как рассказал Хавченко, штаб-квартира WEX разместится в Крыму, а биржа станет площадкой для финансовой поддержки непризнанных республик на территории СНГ — ДНР и ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

В начале декабря стало известно о том, что Абхазия разрабатывает нормативную базу для регулирования майнинга.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here