Telegram оповестил Совет Европы о многочисленных нарушениях права на тайну переписки властями РФ

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Telegram и несколько неназванных интернет-провайдеров направили в Совет Европы меморандум о нарушениях права на тайну переписки в России, содержащий также ряд структурных предложений для восстановления одного из ключевых прав человека. В частности, авторы меморандума предлагают отменить «закон Яровой», лишить спецслужбы права на неконтролируемый доступ к данным пользователей и обязать правоохранителей получать судебное разрешение для подобных действий. 


Telegram и интернет-провайдеры направили меморандум в Комитет министров Совета Европы из-за неоднократных нарушений и ограничений основополагающих прав человека: на тайну частной жизни и тайну переписки. В документе утверждается, что российские власти не соблюдают постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое «по делу «Роман Захаров против России». Об этом рассказали газета «Ведомости» и адвокат Telegram в России Павел Чиков. О каких провайдерах идёт речь, не поясняется.

По итогам рассмотрения данного дела в конце 2015 года, ЕСПЧ признал нарушением Конвенции «СОРМ-2» — практику произвольного прослушивания сотрудниками МВД и ФСБ телефонных переговоров абонентов «большой тройки» мобильных операторов.

В совместном обращении утверждается, что за три года власти не предприняли никаких мер, чтобы прекратить использование «СОРМ-2». Наоборот, ситуация значительно ухудшилась — теперь власти хотят хранить весь интернет-трафик и читать всю электронную переписку.

В меморандуме говорится:

«Предпринимаемые российскими властями шаги, в том числе принятие законов, обязывающих операторов связи и интернет-сервисы хранить гигантские объемы пользовательских данных и сообщений в отсутствие эффективных механизмов контроля, а также обжалования незаконных действий и возмещения ущерба от разглашения личной информации, неизбежно приведут к массовому нарушению прав граждан на приватность и анонимность, ухудшению экономического положения небольших частных компаний, ущемлению конкуренции и дальнейшей монополизации рынка телекоммуникационных услуг».

Telegram и интернет-провайдеры просят Комитет министров Совета Европы обратиться к российскому правительству со следующими предложениями:

  • отменить «пакет Яровой»;
  • усилить ответственность операторов связи и интернет-сервисов за соблюдение прав человека, в частности, законодательно закрепить их обязанность регулярно публиковать статистику по обращениям госорганов и частных лиц с целью ограничения доступа к контенту, а также о запросах госорганов о раскрытии пользовательской информации;
  • отказаться от ключей шифрования, бэкдоров и других технических способов непосредственного доступа спецслужб к коммуникациям.
  • включить в законодательство об оперативно-розыскной деятельности требование о получении судебного разрешения для получения доступа к сообщениям пользователей и метаданным;
  • сформулировать требование об обязательном участии общественности и интернет-отрасли в процессе выработки политики и проектов решений в сфере технологий.

Таким образом, Telegram громко обозначил проблему нарушения конфиденциальности данных российских пользователей. Напомним, в апреле мессенджер был официально заблокирован в России по решению суда.

Администрация Telegram пыталась обжаловать решение Роскомнадзора о блокировке из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования данных пользователей. Аргумент представителей сервиса о том, что ключи генерируются автоматически, судом восприняты не были. Вышестоящие судебные инстанции оставили изначальное решение в силе.

В конце ноября в Верховный суд России поступило 35 жалоб от пользователей Telegram на отказ суда принять к рассмотрению иск Telegram к ФСБ.

Отметим, что вопреки блокировке сервиса количество пользователей Telegram в России продолжает расти. Как сообщило агентство «РБК» со ссылкой на данные Mediascope, в октябре этого года ежедневная российская аудитория сервиса достигла почти 3,4 миллионов человек в возрасте 12–64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек. В октябре 2017 года этот показатель составлял 2,2 миллиона человек.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here