Кембридж: выводы о смерти биткойна «сильно преувеличены»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые Кембриджского университета заключили, что выводы о смерти биткойна в свете 85% падения в цене «сильно преувеличены».


В отчете Кембриджского университета под названием «Второе международное исследование по сравнению криптовалютных активов» ученые отмечают рост числа пользователей и других ключевых показателей на рынке:

«Диверсификация услуг усилилась … 57% компаний предлагают интегрированные услуги своим клиентам. Все больше сервисов готовы предложить операции с несколькими криптовалютами : от 47% провайдеров в прошлом году до 84% в текущем»

Авторы исследования также считают, что географическая концентрация майнинговых мощностей не является настолько большой проблемой, как это часто представляется, особенно с ростом доли бизнеса в Северной Америке. Значительная доля потребляемой фермами электроэнергии приходится на возобновляемые источники энергии в регионах, где предложение превышает спрос.

В отчете также отмечается и повышение уровня зрелости криптовалютного рынка, на что указывает рост саморегулирования в индустрии.

По кембриджской терминологии, пузырь – это более, чем 10-кратный рост за период в 6 месяцев или меньше, за которым следует существенное падение. Ученые классифицировали их на локальные и глобальные пузыри, а также пузыри экосистемы или конкретной криптовалюты.

Однако, отмечают ученые, так же, как в медиа «подогревали» рост конца прошлого года, так же и сейчас: огромное количество  авторов «сильно преувеличивают» слухи о том, что пузырь всей криптовалютной индустрии лопнул.

кембридж

Ученые напоминают, что падение BTC, которое кажется драматичным только в сравнении с рекордами прошлого, не означает смерти индустрии. В отчете упоминается, что предсказания подобного рода появлялись после каждого пузыря глобальной экосистемы (по классификации кембриджского университета):

«Хотя пузырь 2017-го года действительно был крупнейшим в истории Биткойна, рыночная капитализация биткойна и других криптоактивов экосистемы по-прежнему превышает показатели января 2017-го года, до начала роста пузыря»

Учитывая, что за последние десять лет смерть криптоиндустрии предсказывали более 330 раз, ученые пришли к выводу:

«Домыслы о смерти рынка и экосистемы сильно преувеличены, и мы считаем, есть лишь вероятность того, что дальнейшее развитие индустрии слегка замедлится»

Отмечается, что тренд диверсификации способов оплаты за счет разных криптовалют, сохранится, а инновации в сфере решений второго слоя, как cеть Lightning, окажут наибольший эффект на бизнес-модели и деятельность будущих криптокомпаний.

Кроме этого, ученые отводят стейблкойнам особую роль в будущем крипторынка, учитывая их способность митигировать риски волатильности. Например, как отмечается в докладе аналитической компании Diar, значительно выросло использование стейблкойнов уже сейчас: за последние 3 месяца объем переводов четырех крупнейших монет превысил 5 млрд долларов, а в ноябре общая сумма операций со стейблкойнами выросла более чем на 1000% по отношению к сентябрю.

Также на этой неделе независимое рейтинговое агентство из США Wednesdayweiss Ratings (Weiss Ratings) заявило о том, что «Биткойн пришел, чтобы остаться», а лучшее время для покупки криптовалюты вряд ли наступит вскоре.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here