Вице-премьер РФ: Большие поправки в законопроект о цифровых активах вносить не планируем

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зампред правительства России Максим Акимов заявил, что падение крипторынка говорит о необходимости осторожного подхода к регулированию блокчейн-отрасли. Правительство не будет вносить существенные изменения в законы о цифровых активах после октябрьского совещания с РСПП, отметил чиновник.


Вице-премьер России Максим Акимов заявил, что наблюдающаяся в течение года коррекция рынка криптовалют говорит о востребованности осторожного подхода к разработке регулирования этой сферы.

Акимов рассказал:

«Пока никаких существенных отклонений от ранее заявленной концепции не планируем. Мы ведем, в том числе, с любыми интересантами большой разговор, мы в диалоге находимся и на разных площадках это обсуждаем, но еще раз хочу сказать — пока нам надо решить минимальные задачи. Жизнь показала, что такой осторожный подход очень правильный. Мы-то писали эти законопроекты на пике рынка, когда говорить о том, что «товарищи, давайте осторожно, давайте посмотрим повнимательней» — такие разговоры были крайне непопулярными. Но оказалось, что технология незрелая, гарантий нет».

Чиновник также отметил, что существенные коррективы в готовящиеся законопроекты о криптовалютах после совещания в РСПП, прошедшем в октябре, не вносили:

«Мы придерживаемся позиции, которая выработана на площадке двух комитетов Госдумы — комитета по финансам и комитета по гражданскому законодательству», — сказал он.

Говоря о возможности создания правовой основы для выпуска национального стейблкойна, вице-премьер отметил, что эта форма заимствования «во многом дублирует стандартные механизмы привлечения финансирования»:

«Да, там есть здравое зерно, но это не тот кейс, ради которого надо переворачивать вверх дном все гражданское право. Надо вписывать эти инструменты в гражданское законодательство очень аккуратно, что мы и стараемся делать», — отметил Максим Акимов.

В конце ноября было принято решение вернуть законопроект, принятый за основу в мае этого года, в стадию первого чтения из-за конфликтов предложенных изменений с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота «классических» финансовых активов.

Несколько дней назад глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что парламент планирует принять законы о криптовалютах до конца этого года, правда, не уточнил, о каких конкретно инициативах идет речь.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here